Клавдия Шульженко - советская Эдит Пиаф

На модерации Отложенный

Советская эстрадная певица, Народная артистка СССР Клавдия Ивановна Шульженко родилась 24 марта 1906 года в Харькове.

Сегодня ей бы исполнилось 110 лет.


Клавдия Шульженко была и остается не просто национальным достоянием, а настоящей классикой и эталоном искусства. Казалось бы, не такой сильный голос, да и не такая привлекательная внешность, но «Синенький скромный платочек» или «Давай закурим» становились шлягерами.

О ней без преувеличения говорят – советская Эдит Пиаф.

Когда отец начинал петь, со всей улицы, да и соседних тоже, подтягивались слушатели. Еще больше приходило в их двор народу, когда Иван Шульженко объявлял, что вечером состоится не только концерт, но и небольшой спектакль, который разыгрывали отец с матерью, их сын Коля, а также маленькая Клава.

Отец мечтал о том, что дочь станет певицей, а она была без ума от Веры Холодной и других актеров немого кино. Клава считала, что петь сумеет каждая, а вот хорошей актрисой могут стать единицы.

 В Харькове был украинский драматический театр, где служил прославленный режиссер Николай Синельников. К 15 годам Клавдия пересмотрела весь репертуар театра и поклялась себе, что через два-три года обязательно станет актрисой.

Но случилось это даже раньше запланированного срока. На просмотре она решила исполнить песню «Розпрягайте, хлопці, коней». Аккомпанировал юной Клаве тогда еще малоизвестный 22-летний заведующий музыкальной частью Исаак Дунаевский, который в то время жил в Харькове.

Она мечтала о театре, но отец твердо гнул свою линию. И чуть ли не насильно привел ее за руку к профессору консерватории Никите Чемизову. Тот учил ее музыке, но однажды не выдержал, вздохнул: «Ты счастливая, у тебя голос поставлен от природы, тебе нужно только развивать и совершенствовать его».

Тогда же Клавдия впервые осознала, что ее предназначение – петь. «Ты должна играть песню и при этом исполнять в ней все роли». Эти слова Николая Синельникова она помнила всю жизнь. Полных залов молодой исполнительнице не пришлось ждать долго. Она всегда учитывала мнение слушателей, пытаясь выстроить свой репертуар таким образом, чтобы у них не возникало желания покинуть зал еще до того, как закончится концерт

Харьков стал для Клавдии городом не только детства и юности, но и серьезной любви. На гастроли в 1928 году приехал ее ровесник, одессит Владимир Коралли. В середине 1920-х годов он ездил с театрами эстрады, вел концерты в качестве конферансье, бил чечетку, исполнял веселые и сатирические куплеты.

Как не влюбиться в такого одаренного молодого человека?! Но первая встреча оказалась мимолетной. Певица уехала в Ленинград, где дебютировала на сцене мюзик-холла. Ее успех превзошел все ожидания. Вместо запланированных двух песен довелось исполнить все семь, составлявших ее репертуар.

Тогда же состоялась их вторая встреча, которая положила начало семейному и творческому союзу. А рождение сына Георгия в 1930 году только прибавило Клавдии Ивановне желания совершенствовать мастерство пения.

В середине 1930-х годов Клавдия с мужем много гастролировали. Были сделаны первые записи ее песен на грампластинки. Именно это позволило ей стать не только узнаваемой, но и любимой миллионами людей.

Осенью 1939-го прошел 1-й Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Авторитетное и крайне строгое жюри не присудило никому первой премии, хотя в числе конкурсантов было немало талантливых артистов. «Челита», «Девушка, прощай» и «Записка» – три песни, представленные Клавдией Шульженко, произвели на жюри и зрителей неизгладимое впечатление.

Она стала лауреатом конкурса. Росла популярность Клавдии Шульженко. Два мощных завода Грампласттреста выпускали огромное количество пластинок с записями Шульженко, которые на прилавках не задерживались.

Вот что пишет о Клавдии Ивановне знаменитая оперная дива Галина Вишневская в своей книге "Галина":

"Примером, идеалом эстрадного пения была для меня Клавдия Шульженко. Всё в ней мне 
нравилось. 
С самого появления её на сцене я попадала под обаяние её огромного мастерства, её 
внешнего облика, её пластики, отточенности её движений. В каждой песне возникал 
определённый сценический образ, каждая песня была законченным произведением, 
со своим вступлением, развитием и финалом.

Эстрадный жанр очень опасен лёгкостью 
и соблазном соскользнуть на дешёвые эффекты, на убогие актёрские трюки, у которых 
одна цель: ублажить публику. Клавдию Шульженко никогда не покидало чувство меры - 
она была удивительная артистка.

Прекрасные выразительные руки, богатая мимика - 
всё отражает внутреннее, душевное движение. Всё искренне прочувствовано, 
естественно исполнено и умно рассчитано. Она никогда не пела с микрофоном. 

Голос у неё был небольшой, но очень приятного тембра. Она будто и не пела, а легко и 
свободно напевала, не фокусируя звук, что немедленно создавало особую атмосферу 
интимности и неизменно покоряло зрителя.

Она создала в этом жанре свой собственный стиль и царила на эстраде десятки лет. Из 
известных мне певиц я могу сравнить её по степени таланта только с Эдит Пиаф, хотя по 
характеру дарования они совершенно разные: в Пиаф - надломленность, трагический надрыв, 
в Шульженко - мягкая лиричность, светлая женственность.

После её пения хотелось жить. 
Я ходила на её концерты, как в школу высочайшего мастерства, и многому у неё научилась. 
От неё у меня любовь к концертной деятельности. Она одна из немногих певиц, о которых 
я могу сказать: в ней всё было гармонично." 


А вот слова Александра Вертинского:

«Когда-то, в далекие времена, еще до революции, журналисты называли меня 
«королем эстрады». Смею утверждать, что теперь на эстрадных подмостках одна 
«королева» - Клавдия Шульженко».
 

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз‑ансамбля с которым гастролировала в действующий войсках на протяжении всей войны.

За первый год ленинградской блокады она дала 500 концертов. Благодаря исполнению фронтовых песен "Синий платочек ", "Давай закурим ", "Друзья‑однополчане ", "Морячка" и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание.

В репертуаре певицы было также много шуточных песен: "Курносый", "О любви не говори", "Упрямый медведь", "Нюра" и др. 

12 июля 1942 г. на сцене Ленинградского Дома Красной Армии, где состоялся концерт Шульженко и Фронтового джаз‑ансамбля, певице была вручена медаль "За оборону Ленинграда". 

Она участвовала в съемках фильма "Концерт фронту", в 1943 г. представила программу "Города‑герои". 

Мне кажется, совсем не важно, что молодое поколение знает о ней понаслышке. Главное, что в то далекое и трудное военное время ее голос поднимал бойцов и командиров Красной армии в атаки, исцелял раненых и вселял уверенность, что Победа уже близко.

Милая, дорогая, любимая Клавдия Ивановна!  Вы сделали для фронта во время войны очень много. Это ваш голос, который звучал в сердцах  простых солдат, поднимал их в атаки.  Это ваш голос излечивал лучше, чем все врачи вместе взятые.

Музыкотерапия действительно была самым лучшим методом лечения в госпиталях. И вы приезжали в  госпитали и пели, пели свой "Синий платочек", и это было лучшее лекарство.

Строчи, пулемётчик, за синий платочек, 
Что был на плечах дорогих!


Вы ездили по фронтам и по госпиталям, не зная усталости. И мы выстояли!!! И мы победили!!!  Низкий Вам поклон за это.!!!


Тихая, усталая, 
Бросив все дела, 
Песни нам оставила, 
А сама ушла...

Собирал нас, 
помните, 
Ручкой заведен, 
В чьей - не важно - комнате 
Старый патефон? 
В тесном царстве 
жэковском, 
В коммунальном том - 
Голосом шульженковским 
Наполнялся дом.

Потому, наверное, 
К нам в сердца текло 
Необыкновенное 
Песен тех тепло...

Ныне в нашей памяти, 
Как метеорит, 
Искры рассыпающий, 
Голос тот летит.

И над всей Россиею 
Рано поутру 
Ах, платочек синенький 
Пляшет на ветру.

А певица вправду ведь - 
Вечно молода. 
Значит, песня радовать 
Будет нас всегда.

 (Михаил Пляцковский)


В послевоенные годы Шульженко буквально «воцарилась» на эстраде, задавая тон в вокальном жанре. Ее изящные пустячки мгновенно обретали популярность. Каждый месяц – десятки сольных выступлений. Каждый день – сотни поклонников.

С годами ее мастерство лишь оттачивалось. Став народной артисткой СССР, она не пыталась задерживать внимание зрителей на музыкальных ритмах, костюмах, косметике или прическе. Актриса заставляла видеть и слышать совсем другое, задумываться о чем-то действительно важном.

Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов

В канун 31 декабря 1955 года Шульженко с Коралли поссорились и впервые за долгие годы встретили Новый год врозь. А в наступившем году, прожив вместе 25 лет, развелись. Почему? Точного ответа на этот вопрос, наверное, ни один из них не знал. Их союз был скорее творческим, чем любовным. Ходила даже эпиграмма: «Шульженко боги покарали. У всех мужья, у ней – Коралли».

Ей приходило очень много писем с признаниями в любви. Но в этой общей массе она выделяла письма и открытки, подписанные инициалами Г. Е. Его звали Георгий Епифанов.

В Клавдию Ивановну он заочно влюбился еще до войны, когда в 1940 году купил ее пластинку с песней «Челита». Этот таинственный воздыхатель слал ей открытки со всех уголков Советского Союза.

Кинооператор был моложе эстрадной примадонны на 12 лет. Спустя много лет их познакомила режиссер Марианна Семенова. Казалось бы, два человека любят друг друга, что может стать преградой счастью?

Сейчас на «возрастной порог» никто не смотрит, а тогда шептали за спиной: «Связался черт с младенцем». Но любовь оказалась сильнее пересудов. Они поженились в 1957 году.

Их счастье длилось девять лет. Потом Клавдия Ивановна «добила» мужа неуемной ревностью. Ей всегда казалось, что такого всепоглощающего счастья, как у них с Жоржем (именно так она его называла), не существует.

Они разошлись на долгих 10 лет, но однажды она вновь увидела его в первом ряду на своем концерте. И сказала прямо со сцены: «Жорж, прости меня. Возвращайся. Мне без тебя так одиноко!»

Они были счастливы до того рокового дня, 17 июня 1984 года. А потом она ушла. Навсегда. А он остался. На 13 лет. Годом раньше умер Владимир Коралли, который завещал сыну похоронить себя рядом с любимой женой. «Не могу жить ни с тобой, ни без тебя».


Теперь самое интересное. Здесь я хочу немного приоткрыть завесу таинственности, которой была при жизни окружена Клавдия Ивановна…

В НАЧАЛЕ восьмидесятых в парке на улице Усиевича, что неподалеку от станции метро «Аэропорт», часто прогуливалась пожилая женщина. Иногда компанию ей составляли соседи. И тогда она спрашивала у них: «Я слышу, как у меня на балконе шелестят листья. Почему они шелестят? Ведь там нет деревьев». Ответа на этот вопрос никто не знал. Спутники лишь пожимали плечами. А к незнакомым прохожим женщина обратиться не могла. Вдруг они узнают в седой старушке знаменитую Клавдию Шульженко? Этого Клавдия Ивановна допустить не могла.

Свежая клубника и рояль Шостаковича

ПОСЛЕДНИЕ годы легендарная певица прожила очень скромно. Государство платило ей 270 рублей пенсии, которых женщине, привыкшей к достатку (продукты и непременно свежую клубнику она, не желая унижаться перед директором «Елисеевского» магазина, покупала только на рынке), конечно же, не хватало. Приходилось распродавать драгоценности и антиквариат, который она собирала всю жизнь.

Когда в 1984 г. она в последний раз уезжала в Центральную клиническую больницу на Открытом шоссе, в квартире оставались лишь две особо ценные вещи — диван красного дерева, купленный у Лидии Руслановой, и рояль Дмитрия Шостаковича, который композитор проиграл в карты. Самой же дорогой вещью хозяйка считала несессер с французскими духами. Даже в военные годы, скрываясь в бомбоубежищах, Клавдия Ивановна забирала этот несессер с собой. Не расставалась с парфюмерией и перед смертью.

Выживать Шульженко помогали молодые артисты. Нет, денег от них она, разумеется, не принимала. Но подаркам — Кикабидзе как-то привез из-за границы хорошую косметику, Кобзон — мохеровый плед — была рада.

Перехитрить Клавдию Ивановну и оставить-таки ей деньги удавалось лишь Алле Пугачевой. Как правило, перед уходом, воспользовавшись тем, что хозяйка шла провожать гостей, Алла Борисовна оставляла приличную сумму на кухонном столе, под салфеткой. А в следующий приход сочувственно поддакивала Шульженко, которая сетовала на плохую память: вот, мол, уже стала забывать, куда деньги прячу.

Впрочем, с памятью у нее и вправду были нелады. Первый звонок прозвенел на юбилейном концерте Шульженко, состоявшемся в Колонном зале 10 апреля 1976 года. То ли от волнения, то ли еще почему, она вдруг забыла слова одной из самых популярных песен своего репертуара «Три вальса».

Телевизионная запись концерта позволяет и сегодня увидеть, как после начальных слов первого куплета «Помню первый студенческий бал» певица сбилась и начала импровизировать. И хотя потом слова вспомнились и песня была допета до конца, больше «Три вальса» Шульженко не исполняла. А вскоре и вообще перестала выступать.

Под конец жизни она неожиданно полюбила слушать свои записи и каждый день ставила пластинку то с «Синим платочком», то с «Давай закурим». Раньше же, когда кто-то, желая сделать ей приятное, заводил патефон с песнями певицы, Клавдия Ивановна вздыхала: «Боже, как мне надоела эта Шульженко».

ТЕПЕРЬ она, если были силы, принимала приглашения молодых исполнителей на их концерты, участвовала в телевизионных «Голубых огоньках», бывала в Доме работников искусств. Последний раз она пришла сюда на встречу Нового, 1984 года, ставшего для нее последним.

В тот вечер она много улыбалась, шутила, вспоминала, как в 1953 году ради новогоднего капустника в ЦДРИ отказалась выступать перед Василием Сталиным («По Конституции я тоже имею право на отдых», — ответила Шульженко по телефону на звонок генеральского адъютанта), и только смерть самого Сталина спасла ее от неизбежных «оргвыводов».

Отношения с сильными мира сего у певицы дружескими не были никогда. Кроме разве что Леонида Брежнева, который, тоже выходец с Украины, неизменно приветствовал Шульженко словами: «О, здравствуй, хохлушка!»

Одним из недругов легендарной женщины была министр культуры Екатерина Фурцева. Их отношения испортились после того, как Клавдия Ивановна, просидев больше часа в приемной министра, все-таки вошла в кабинет, бросила в лицо хозяйке апартаментов: «Мадам, вы плохо воспитаны», — и хлопнула дверью.

Фурцева этих слов не забыла и во время одного из концертов, когда на сцене появилась Шульженко, демонстративно встала и вышла из зала. Несколько лет спустя обида, нанесенная министру, вновь даст о себе знать: на просьбу Клавдии Ивановны улучшить жилищные условия Фурцева ответила: «Скромнее надо быть. Таких, как вы, у нас много».

Похоронена Клавдия Ивановна на Новодевичьем кладбище столицы. 

Харковчане свято чтят ее память. В областном центре создан музей Клавдии Шульженко. Ежегодно проводятся «Шульженковские фестивали».



Источники:

http://www.peoples.ru/art/music/stage/shulzhenko/index2.html

http://1001material.ru/8634.html

http://www.liveinternet.ru/users/3259969/post157944105/

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post259804304/