Откуда и куда идем? Ч.2
В субботу в прямом эфире обсуждаем статью
Svetlana Ebrahim

От демократии к охлократии
Пока мы не поймем причину провала демократических реформ в России, начавшихся в 90-е гг, мы не сможем дать адекватную оценку событиям уже 20-летней давности, понять настоящие и предугадать будущее.
Демократия не получилась. Это факт.
Но главный вопрос - почему?
Любой политический режим опирается на какой-то массовый социальный слой. Опорой диктатуры, например, является нищие население. Там где нищета - там обеспечена диктатура.
Опорой демократического режима является средний класс. Средний класс - это достаточно материально обеспеченный слой, люди свободных профессий, т.е. люди работающие на себя, независимые от государства. Именно таким людям нужны права и свободы, т.е. гарантии их благополучия. Им не нужна колбаса, колбаса у них есть. Им нужны права и гарантии, что эту колбасу никто не отберет.
В СССР таких людей не было. В СССР все были зависимы от государства. Среднего класса не существовало, следовательно, у демократии и не было социальной опоры.
Но! Нищему населению дали демократию. Им дали свободу выбирать. Сначала, в условиях свободных выборов, в условиях многопартийности, возникли маргинальные и популистские партии: ЛДПР (партия называется либерально-демократическая, но это полная насмешка над либеральной демократией, потому что партия чисто маргинальная), КПРФ, Трудовая Россия и тд. Была единственная либерально-демократическая партия Явлинского, но абсолютно непопулярная, имевшая 5% сторонников (именно тот самый средний класс. В России таких людей было всего 5%)
Таким образом, демократия превратилась в охлократию - власть толпы. Народ выбирал антидемократические партии, а потом удивлялся: "А почему у нас нет демократии?". И после этого делал глубокомысленный вывод, что демократия плоха, что демократы развалили страну.
У власти были антидемократы, а страну, с их точки зрения, развалили демократы. Это типичная охлократия.
Говорят, что у нас олигархический капитализм. Да какой там! У нас самая настоящая охлократия.
Олигархи сами трясутся и боятся, как огня, этой власти толпы, потому что она в любой момент может у них все отобрать. Поэтому они не вкладываются в российскую экономику, а переводят все капиталы за рубеж. Им нужны гарантии.
Прошлое и настоящее я описала. Теперь про будущее.
К чему приведет охлократия? Только к диктатуре. И власть толпы и жаждет диктатуры. Не просто так все вспомнили про Сталина и с нетерпением ждут его прихода. Правда толпа жаждет все отнять у олигархов. Но олигархи уже научены 1917 г. Они не дураки. Все капиталы держат в надежных демократических местах.
В общем, итог истории России конца XX - начала XXI вв. таков: демократия - охлократия - диктатура.
А какие варианты у вас?
------------------------------------
Для справки
Цитаты из работы К.-Г.Юнга "НЕРАСКРЫТАЯ САМОСТЬ" (1957):
...Мы снова живем в мире, переполненном апокалиптическими образами всеобщего уничтожения.

Иероним Босх. «Искушение святого Антония»
Если накал страстей поднимается выше критического уровня, то исчезает всякая возможность того, что слово разума возымеет действие. На смену ему приходят лозунги и иллюзорные желания-фантазии. То есть наступает своеобразное коллективное безумие, которое быстро превращается в психическую эпидемию.
В таких условиях на самый верх поднимаются те элементы, которые в эпоху правления разума считаются асоциальными и существование которых общество лишь терпит. Такие индивиды ни в коей мере не являются редкими необычными экземплярами, которых можно встретить лишь в тюрьме или психиатрической больнице. По моим оценкам, на каждого явного сумасшедшего приходится, как минимум, десять скрытых, безумие которых редко проявляется в открытой форме, а взгляды и поведение, при всей внешней нормальности, незаметно для их сознания подвергаются воздействию патологических и извращенных факторов.
Комментарии
Это точно. Но в нашу эпоху развитых технологий, когда 10-20% занятого в с/х и на производстве и населения вполне могут обеспечить всех, нищета может быть только следствием разрухи в мозгах и в управлении государством, жадности и глупости. Поэтому становится более правильным обратная зависимость: Там где диктатура - там обеспечена нищета. В итоге - замкнутый круг.