Как уберечься от SMS-мошенников
На модерации
Отложенный
Российских пользователей сотовой связи накрыла новая волна СМС-жульничества. Тематические СМС-атаки исходят от предприимчиивых мошенников, хорошо изучивших рыночную конъюнктуру. На "пике моды" сегодня аферы с недвижимостью и разнообразные лохотроны для автолюбителей.
С самого начала становления мобильной связи и попутных услуг у них был прозрачный механизм платежей между пользователем и сервисом за счет списания средств с баланса. Что сразу привело к появлению всевозможных честных, получестных и просто мошеннических услуг, оказываемых абонентам на основании СМС.
Первые опыты СМС-лохотронов состояли в сплошной рассылке сообщений с идентичным текстом. Чаще всего это было якобы сообщение от оператора, который заявлял о выигрыше приза, для получения которого нужно подтвердить право, послав СМС (как впоследствии оказывалось, платное — по весьма кусачему тарифу). Но операторы, которые столкнулись с негативной реакцией обманутых абонентов, быстро прекратили такого рода практику.
Мошенники переключились на сообщения от крупных торговых сетей, зачастую используя выкраденные базы данных контактов покупателей. Это был гораздо более "уловистый" метод, поскольку специально составленное сообщение было наполнено подробностями, которые — как предполагала жертва — мог знать только "настоящий продавец". Текст приблизительно такой: "20 июня Вы купили электрочайник в нашей сети магазинов. По итогу розыгрыша призов Вы выиграли… Для того, чтобы забрать приз необходимо послать СМС…"
Этот метод стал прообразом будущего, поскольку позволял сходу попасть на абонента, который мог и должен был заплатить под благовидным предлогом. Сейчас развивается еще одно направление мошенничества. Базы данных клиентов банков и торговых сетей достаточно надежно охраняются, и мошенники используют открытые источники информации, которые сами абоненты указывают в качестве контактных данных на досках объявлений, в рекламных газетах и форумах.
Жертвами нового вида обмана с помощью СМС-рассылки стали собственники жилья, брокеры, выложившие свои контактные телефоны на ресурсах по недвижимости. Схема выманивания денег проста: в тексте сообщения предлагают контактные данные тех, кто хотел бы купить или снять квартиру. Брокерская удача улыбнется, если отправить сообщение на указанный номер, за которое обычно снимается с мобильного счета до 150 руб. Можно было бы и пожертвовать этими пятью долларами, если бы клиентов действительно предоставили, как и обещали, в своем волшебном коротком послании.
Специфика бизнеса в сфере недвижимости состоит в риске, принятии быстрых и смелых решений, таким образом брокер в качестве жертвы выбран аферистами не случайно: "Мошенники играют на психологии продавцов и риелторов, которые готовы поверить во что угодно, лишь бы продать квартиру", — говорит Олег Серегин, заместитель генерального директора одного из агентств недвижимости.
Более серьезные случаи СМС-мошенничества связаны с использованием названий официальных российских ведомств. За последнее время в России, например, в Петропавловске-Камчатском, зафиксировали рассылку СМС-cообщений с поддельными квитанциями для уплаты наложенных штрафов за нарушение дорожного движения, зафиксированные фото- и видеоавтоматами, якобы от имени ГИБДД.
Кого же из российских автомобилистов не повергнет в панику поступившее, пусть и в таком несерьезном формате, обращение от Госавтоинспекции? Оплатить штраф предлагается через электронные платежные системы, что говорит само за себя — вас просто-напросто хотят "обуть".
Изобретательность мобильных мошенников не ограничилась выявлением основного страха российского водителя перед ГБДД и манипулирование им. Еще одна интересная услуга для своих "клиентов" вошла в обиход после подробного анализа болевых точек отечественных автомобилистов — проверить чистоту биографий подержанных машин.
По той же самой схеме — "Пошли СМС на короткий номер" — происходит выуживание денег за информацию: не числится ли ваш автомобиль в угоне. Сначала сервис занимается рекламой и нагнетанием чувства тревоги за свой автомобиль у потенциальных пользователей, рассказывая, что лучше заранее узнать криминальное прошлое подержанного авто. Затем предлагается воспользоваться информацией из официальной базы данных за последние 10 лет. Вы заключаете пользовательское соглашение, в котором снята всякая ответственность с сервиса, и посылаете около 3 сообщений, каждое из которых стоит от 200 до 350 рублей в зависимости от оператора. В результате в ответ приходит эсэмэска от жуликов о том, что информации о вашем автомобиле в базе данных нет или что он в угоне не числится — без деталей, которые якобы должны были наличествовать в мифической базе данных. Особого доверия к этой информации получатель не испытывает, потому что ему ровно ничего не сообщили. Впрочем, жизненный опыт прибыл за счет участия в очередном лохотроне.
Столь плотное присутствие мошенников и жуликов на рынке информационных услуг бросает тень на всю сотовую связь. Все подобные инциденты пользователи списывают на бездеятельность милиции, на мобильных операторов, на всю область IT. В конечном счете даже добросовестные сервисы воспринимаются как лохотроны и остаются невостребованными. Решение проблемы можно искать по-разному.
Наиболее простым представляется лицензирование информационных услуг, оказываемых по СМС. Разумеется, конечный пользователь не будет проверять эти "бумажки", для чего ему придется ехать в офис организации на кудыкину гору. А вот сотовый оператор может это сделать легко. Ведь без разрешения оператора подключить платный СМС-сервис нельзя. Вот тут-то и придется желающему предъявить лицензию и весь пакет документов, включая паспорт, реквизиты счета и т. д.
Другой вариант — ввести задержку между фактом оплаты и фактом оказания услуги. Оплаченные за услугу деньги "резервируются", допустим, на 10 дней. Если услуга оказана — пользователь подтверждает платеж, и деньги уходят исполнителю. Нет услуги — платеж отменяется. Это сразу отсеет большинство мошенников, причем не понадобится никаких лицензий и справок.
Комментарии