Кто в России повышает градус
На модерации
Отложенный
Цены на вентиляторы и кондиционеры достигли заоблачных высей. Все банально – их просто нет на складах, вот и все. Количество закупленных к лету кондиционеров было ограничено. Если бы мы существовали в Едином экономическом пространстве, то из того же Китая к нам быстро завезли бы всю эту требуху, и никакого бы роста цен не было. Рынок-то не монополизирован – если один объявил бы десять рублей за кондиционер, то его конкуренты попросят уже восемь. Но так как у нас срок поставки всей сложной бытовой техники из Китая часто затягивается месяца на три, все, что будет заказано сейчас, придет черт-ти когда. Возник банальный дефицит, словно при советской власти. Мы сами себя огородили колючей проволокой. Если бы у нас были нормальные таможенные правила без искусственных ограничений, китайцы нас просто завалили бы этими вентиляторами как два пальца об асфальт. Но мы и здесь идем своим путем. Поэтому цены будут расти всю эту неделю, самую жаркую по прогнозам, и потом еще дней десять, пока все не поймут, что кондиционер, конечно, надо ставить, но уже без фанатизма, когда-нибудь там.
Жара скоро спадет, вслед за ней и цены на кондиционеры, но это не означает, что все тут же бросятся за покупками. Российский человек живет как лягушка - его сегодня припирает, а завтра, когда условия изменятся, он даже думать не будет в эту сторону. Например, когда наша строительная организация делает какие-то бытовые помещения, мы сразу же предлагаем заказчику заложить в смету кондиционер. Если это делается зимой, то в ответ на такое предложение сплошные отказы: да не, ну зачем, жары-то там с месяц максимум. Точно такой же отказ мы получаем по водонагревателям летом. Потом начинаются стоны: вот блин, чего мы мелочились. Поставить два водообогревателя – тысяча долларов. Плюс кондиционеры – ну поднялся бы бюджет на всю квартиру на две-три-четыре тысячи долларов.
Ну а пока столбик термометра зашкаливает, и все переползают от кондиционера к кондиционеру. Если есть, куда переползти. Во многих офисах с этим часто проблема – дело в том, большинство договоров аренды краткосрочны. На кондишн для стометрового офиса нужно выложить примерно 150 тысяч рублей. В то же время ваш договор с арендодателем может быть расторгнут в любой момент просто щелчком пальцев. А, значит, хрен вам кто потом деньги вернет. Долгосрочные договора могут иметь только какие-то очень крупные компании. Например, в бизнес-центре Румянцево двумя этажами ниже нас сидит Газпромнефть. Они арендуют два или три этажа и могут себе позволить погнуть пальцы, договориться о долгосрочном договоре. Все остальные сидят на одиннадцатимесячных договорах, которые в любой момент расторгаются.
Впрочем, в нашем бизнес-центре из-за экономии электроэнергии регулярно отрубают даже обыкновенную вентиляцию. В помещениях температура превышает 36 градусов, мы специально замеряли. На сайте этого бизнес-центра периодически появляются вопли: «Что ж вы, суки, делаете!». Но они их аккуратно подтирают, либо отвечают классической отмазкой: «Обращайтесь в службу главного инженера». А главный инженер отвечает: «А что я могу сделать – у меня лимит на электричество, и все, от винта!».
Это даже не прямая вина бизнес-центра. Да, в свое время они сэкономили. Электрические мощности стоят колоссальных денег – 1 киловатт стоит триста тысяч рублей. А для такого центра нужны мегаватты. Стоимость аморальная. Плюс еще отдельно за прокладку кабеля, отдельно за подключение, за реконструкцию ТП (трансформаторных подстанций). Стоимость коммуникаций составляет до 60% в стройке.
В том же ни к ночи упомянутом Лас-Вегасе, который находится посреди пустыни, где даже в тени 45 градусов, во всех помещениях прохладно. Дело не только в том, что повсюду кондиционеры – у всякого предпринимателя, в баре или казино, уже есть электрические мощности. Так же, как и в Европе, где я, как предприниматель, получаю помещение с уже подключенными коммуникациями. В других странах стоимость подключений берет на себя бюджет, а ты платишь только за то, что развел по самому дому.
В России все коммуникации приходится подключать самому. Мало того, где бы мы не открывали магазины, мы всегда реконструируем ТП, которую после этого мы дарим городу. Грубо говоря, за триста косарей грина мы реконструируем подстанцию, еще и кабель проложим, а потом сдаем ее на муниципальный баланс. Хотя по формальным признакам я должен являться собственником этой ТП.
Если рассматривать небоскреб не как красивое сооружение из стекла и бетона, а с точки зрения коммуникаций, представьте, какие надо протянуть кабеля, канализационные сбросы, водяные трубы, плюс ко всему насосами поднять это черт знает куда, на высоту более ста этажей – грубо говоря, 200-300 метров. Это же колоссальное инженерное сооружение. Но при этом подключение и подвод коммуникаций к стройплощадке для американского предпринимателя все равно бесплатные. Это проблемы государства. А у нас это проблемы предпринимателя. Поэтому в России и стоимость строительства выше, чем в любой стране мира – она просто аморальная. В первую очередь из-за стоимости разрешения, а во вторую – из-за подключений. Об этом все прекрасно знают, однако, так как разрешения и подключения – прерогатива тех, кто у нас со всех экранов и трибун говорит о борьбе с коррупцией, то извините. Они же не будут сами у себя отрезать кусок, у них же есть дети, которых надо кормить, семьи. Поэтому им приходится работать в каких-то комиссиях по разрешениям и подключениям.
Кстати, Миша Хазин неоднократно высказывал интересную мысль: когда с высоких экранов заявляется, что энергетики поднимают стоимость, так как им надо обеспечивать инвестиционную программу, то по логике каждый из нас – я, ты, он, она – имеет право на долю акций в Мос-, Лен-, гор- и всех остальных энерго. Раз вы за наш счет инвестируете, то будьте любезны либо акциями, либо доходом. Почему-то это обычно в голову никому не приходит, а ведь когда присутствует какая-то инвестиционная составляющая, ты должен стать акционером. И, самое смешное, даже по нашим убогим законам это может быть доказано. Я предлагал Хазину попробовать посудиться – больно уж интересно посмотреть, на каком таки основании нам откажут в суде.
Комментарии
Регулировать финансовые потоки можно там, где есть промышленность и развитый рынок производства и услуг. Где этого рынка нет кроме попила денег ничем финансирование закончится не может, ну, или, приглашением иностранцев сделать то да се.
Может, таким на памятниках выбивать: "Скончался из-за невступления России в ВТО" ?
А лучше даже так - "Спи спокойно, дорогой (-ая) папа/мама/бабушка/дедушка... Мы добъемся вступления в ВТО"
Да уж... нет, в общем и целом автор конечно прав, но... ну и суждения у вас господа москвичи :-))) какая фигня, "поднялся бюджет квартиры на две-три-четыре тысячи долларов" :-))) это при средней зарплате по России тысяч в 10-14... рублей конечно.
Будьте скромнее :-))).
Курень в степи. Ночь. Спим на земле - только кожушки под нами. И - ничего, никакой духоты.
А вот деревянный топчан у дедушки Тихона. Поверх досок - только козлиная шкура. Спишь как убитый.
Насчет ВТО и Единого экономического пространства - это тут вовсе не причем. На сроках поставки это никак не сказывается. Если товар в Китае на складе - поставка занимает примерно 35-45 дней в зависимости от морского перевозчика.
Задача- то для третьего класса. Как из меньшего количества кондиционеров сделать больше денег?
В ГК РФ законом прописано, что цель коммерческой организации - извлечение прибыли.
Не продукты или услуги производить, а прибыль извлекать. Стоит ли удивляться.
это массовая истерия и накрутки. как с марлевыми повязками. тьфу, тошно от этого идиотизма.
Комментарий удален модератором