Financial Times: ЕС буквально "продал душу" Турции

Политические лидеры Евросоюза буквально «продали душу» ради того, чтобы получить возможность заключить «отталкивающее» и при этом «весьма слабое» соглашение по мигрантам с Турцией, пишет обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау.

По словам автора, раньше европейцы не могли противопоставить смене климата, миграционному кризису или слишком «напористому российскому президенту» ничего, кроме ЕС. Еще один фактор, который всегда был свойственен ЕС, - высокие моральные устои, например, меньшая коррумпированность и принципиальность.

Однако за несколько лет миграционный кризис поставил Евросоюз в очень уязвимое положение. Этой ситуацией не преминул воспользоваться президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и выставил буквально грабительские условия за помощь в сдерживании беженцев.

Брюссель буквально был вынужден пойти на соглашение с Анкарой. ЕС пообещал Турции снять визовые ограничения, ускорить переговоры по вступлению в блок и даже выделить дополнительно 3 миллиарда евро сверх той суммы, которая была обещана до этого, пишет автор.

По мнению Мюнхау, эта сделка просто противоречит международному праву. Он не исключает, что Евросоюз попробует в дальнейшем оспорить это соглашение в судебном порядке. Тем не менее, даже в том случае, если договоренность будет признана законной, существуют сомнения в выполнении озвученных условий. По словам обозревателя, любой человек, уважающий нормы права и демократию, должен ненавидеть эту сделку.

Автор напоминает, что по условиям сделки Турция пришлет в ЕС порядка 72 тыс. беженцев - по одному за каждого человека, снятого ею с лодок нелегальных перевозчиков через Эгейское море, - а взамен получит 6 млрд. евро и возобновление переговоров о членстве в ЕС. Также ЕС собирается предоставить право безвизового въезда 75 млн. турок. Таким образом, Брюссель не просто «продал душу», а вообще «заключил довольно паршивую сделку».