Так чему же учат в японской школе?
На прошедшей неделе стало известно, что Япония намерена приложить больше усилия для привлечения молодежи к проблеме территориальных претензий к соседним странам.

Как сообщила телекомпания NHK, при составлении новых учебников по истории, географии и обществоведению министерством образования Японии в пятницу 18 марта были приняты 259 поправок специалистов. В частности, в новых учебниках в 1,6 раза больше места уделяют вопросам принадлежности островов Такэсима (корейское название Токто), островам Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао) и «северным территориям», как в Японии называют четыре острова южных Курил. В то же время о таких вопросах, как число жертв Нанкинской резни, или как это событие называют в Японии, Нанкинского инцидента, а также число погибших при массовых погромах после землетрясения Канто 1923 года корейцах, сообщается, что «о точном количестве нет единого мнения, поэтому оно не указано». Данные учебники будут представлены для широкого обсуждения в июне, а в августе комитеты по образованию и школы примут решение, каким вариантом учебника пользоваться. Реакция соседних стран последовала незамедлительно. Так, МИД Южной Кореи заявил протест Японии по поводу новых поправок к школьным учебникам и потребовал от правительства Японии прямо смотреть на историческую правду. Это не первый случай, когда Япония идет на грубое искажение исторических событий. Особенно это касается периода Второй мировой войны, в результате которой Япония потеряла оккупированные ею территории. Все страны, к которым Япония имеет территориальные претензии, представляются как страны-агрессоры, от которых и по сей день исходит угроза национальной безопасности.
Кампания по формированию нужных стереотипов в японском обществе идет в увязке с предпринимаемыми действиями правящей партии по принятию нового законодательства в области национальной обороны, расширяющего полномочия Сил самообороны Японии в операциях за рубежом и усилением их военно-морской составляющей, которая может быть использована для решения территориальных вопросов. Если говорить о территориальном споре Японии и Южной Кореи, то сдерживающим фактором для японцев служит наличие тесных военных связей с США у обеих стран, тогда как в отношении Китая Япония ведет себя более агрессивно. С недавних пор Токио направил свой взор на Южно-Китайское море, где на протяжении многих лет не утихают территориальные споры между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем,…. Активную военную экспансию в этом регионе под видом защиты союзников от растущей угрозы со стороны Китая пытаются осуществить Соединенные Штаты. Под этим же предлогом Токио стремится обозначить собственное военное присутствие в этом районе. До конца марта этого года в Японии ожидается вступление в силу нового законодательства в области национальной обороны, которое правящая Либерально-демократическая партия во главе с премьер-министром Синдзо Абэ активно продвигают, несмотря на протестные акции со стороны японской общественности и как следствие – снижения собственной популярности. Новый закон может развязать руки реваншистским кругам в Японии, и соседним странам останется ждать, когда и за счет кого Токио захочет утолить свои имперские аппетиты. Причём путь, который изберёт Япония, возможно, уже не будет таким мирным, ведь Страна восходящего солнца хоть «пока» не опасна, но неплохо вооружена.
Комментарии
----------------
Еще неплохо бы помнить об Отряде 731.
По-другому не получится. Как бы помягче сказать... упёртый народец.