Одинокая старость. Кто виноват?
Увидела в ленте обсуждение, мол, старички одинокие, жалкенькие, а дети - сволочи, не уважают, к себе не заберут.
Хорошо, когда у людей такой двухмерный мир, прям любо-дорого, все у них просто и без вариаций.
В их чудесном мире старички все сплошь пряничные заботливые старички и старушки, ждущие внуков со вкусным пирогами, а не склочные упыри, отравляющие жизнь двум-трем поколениям семьи.
В их мире бабушки не сплетничают о внучках, рассказывая какие те шлюхи и неблагодарные твари, посмевшие уехать в другой город учится. В их мире никогда дедушки не пытаются отсудить у внуков жилье, а отцы не кидают детей на деньги.
Жить вместе? Ну в теории можно. Но многие ли согласятся жить в чужом доме по чужим порядкам? Старики не горят желанием жить с молодыми, предпочитая одиночество и редкие визиты, молодые не хотят контроля и навязчивых нравоучений.
У меня живы обе бабушки и у мужа одна. Мои живут с младшими детьми и внуками. Случаются и конфликты, но там право бабушек в приоритете - жилье по большей части их. И то доходило до такого, что тетушка моя собирала вещи, что бы уйти на съемное жилье, потому что бабуля не пасхальный пряник.
С бабушкой мужа мы жили полгода, когда я была беременная младшим ребенком, - она помогала мужу с детьми, пока я лежала на сохранениях, но эта помощь попортила нам изрядного количества нервов.
Особенно бабуля любила присесть мне на уши, когда я возвращалась с пониженным давлением после капельницы и дико оскорблялась, когда я просила дать мне отдохнуть. А попытки накормить детей.. один рыбный суп на курином бульоне чего стоил :))
Мы их любим, помогаем, но жить с ними - дабожеупаси!!!
Сейчас она живет одна, и зуб даю - многие соседки и ее подружки считают, что мы все сволочи, бросили старушку.
Бабушка моей подруги жаловалась всей округе, что невестка над нею издевается - на выходных на даче кормила старушку одной недоваренной свеклой и заставляла полоть грядки. Знаю эту бабушку и эту невестку - и терзают меня сильные сомнения в достоверности.
Еще одна знакомая бабушка обвиняла внучку, что та ее избила. Небольшая мелочь - внучка в это время жила в другой стране и в указанное время не приезжала. С окружающими, что характерно и та и другая были душки-лапочки, и если бы не детали - то любой бы поверил. И многие верили же.
Уважать их? за что? за многолетние выматывающие унижения и ложь?
Комментарии
Намёк понятен ?
- Алкашня! Сталина на вас нет!
Я в ответ:
- А на вас - Раскольникова." (с)
На самом деле не так часто плохие отношения упираются в "наследство". ) Терпимости молодым не хватает, даже в пустячных бытовых вопросах.
В западной Европе и США вообще не принято жить большими семьями; как только дети стали самостоятельными (обычно это значит -- окончили школу), они из семьи уходят и, в лучшем случае, посещают родителей по большим праздникам, типа Рождества. Так что выбрасывать в окна -- некого. Ситуация, когда взрослый человек годами не видит своих родителей или братьев-сестер -- тоже вполне обычное дело.
У меня, хоть и не на Западе, дети стали жить самостоятельно, как только обзавелись семьями. Поэтому никаких конфликтов отцов и детей не наблюдается. Из старшего поколения сейчас осталась только теща, которой прилично за 80. Живет в своей квартире, примерно раз в неделю или сама в гости приезжает ненадолго, или кто-то из нас к ней набегает. Опят же базы для конфликтов просто нет.
А некоторые родители поступают иначе. Как-то одна женщина говорила своей дочери, вышедшей замуж: "Теперь у тебя всё должно быть свое: и иголки, и ножницы, и прочие мелочи. К нам за этим не ходи."
Говоря чуть короче, в статье нам вместо "чудесно-пряничной" двумерной картинки предложили другую - мрачную и чернушную, но тоже двумерную. Только и всего?
Самое интересное, те кто живут вместе - никогда такую пургу гнать не будут!
А, те которые - отдельно , могут такую пургу прогнать - но!
Один раз :)
В каждой семье по своему.
Однако Вы когда-нибудь, жили с невесткой беременной = 9Х 31 = 270 дней ?
Наверное не жили...
так о чём речь?
Или Вы "крупный" теоретик?
У меня с семьёй сына почти такие же, правда живём не рядом... и невестка мне досталась уважительная.
Комментарий удален модератором
Когда сын женился, мы дачу перестроили в добротный зимний дом, молодые остались в городе, а мы переехали на свежий воздух. Теперь дети с внуками приезжают на выходные, круглый год, когда просто внуков закинут и по своим делам... Всегда есть чем заняться - и поработать в удовольствие и отдохнуть - летом - озеро, рыбалка, лес, зимой - лыжи, коньки. Хозяйство небольшое, но есть - курочки, тепличка, кролики, в прошлом году соседка козочку подарила - вырастит - молочко будет... Так и живём. )
По моим наблюдениям, дети-мамсики, мальчишки, которые в раннем детстве буквально держали мать за руку или за юбку, не давая ей сделать шагу без него, во взрослом состоянии холодно и равнодушно относились к своим родителям.
— Как же переносили голод кошки и собаки, особенно те, что остались без хозяев? Выдавались ли на них продовольственные карточки?
Рассказывать англичанам о том, как мы с братом ловили одичавших кошек на рыболовный крючок, носили их усыплять в соседний госпиталь, а из освежеванных тушек варили суп, можно было лишь с оговоркой, что это избавляло от страданий бездомных животных, обреченных на неминуемую гибель.
Уже в Лондоне я прочел остроумную, меткую и в целом доброжелательную к жителям туманного Альбиона книгу под интригующим заголовком «Люди ли они — англичане?». Ее автор голландец Г. Реньер рассказывает об эксперименте, который он провел, задавая различным группам англичан один и тот же гипотетический вопрос. Путешественник встречает нищего с собакой, умирающих с голоду. В сумке у него один-единственный кусок хлеба, которого никак не хватит на д...
Я считаю. что жить , по возможности. необходимо отдельно, материально независимо, находить компромиссы.
"Подростки - существа, которые еще не догадываются, что в один прекрасный день они будут знать о жизни так же мало, как их родители." (с)
на вольные хлеба. Возможно их такой менталитет. Но на Руси, сколько семьи существуют, жили
большой семьёй. Было возможно некоторым плохо или даже многим, можно и с этим согласиться.
Но давайте и другое вспомним, война, а в России и на Руси их было очень много, мужчин погибало
тоже очень много. И вот в такие моменты , не взирая на обиды в нравоучении многие семьи выживали. Сейчас тоже трудные времена, женщин больше и все хотят иметь семьи, детей.
Заводят, а для воспитания нужны деньги, внимания, и Т.Д. и Т.П. Что бы сломать Россию из нутри
и существуют подобные статьи под благовидным предлогом о заботе жителей России.
Вот на западе, ну так уж любят НАС РОССИЯН, что устраивают санкции против НАС. Ну пусть,
санкции вводили против руководителей, так нет же именно вводят против малоимущих и их не
волнует, что больно то именно народу. Это такая вот особая любовь, и пока МЫ Россияне, едины
в семейной ячейке, Россия будет жива, а чиновники у нас пекутся только о себе, вот над чем
нужно ...
Комментарий удален модератором
Одиночество, это удел не только стариков.... А если две молодые семьи живут в одной квартире, то также будут конфликты.
Если созрели для семейной жизни, то и живите отдельно, и решайте свои проблемы, по мере их поступления.
Причем здесь , одиночество, бабушки и дедушки