И за это ему ничего не было, кроме последовавших полководческих государственных наград
Вот о такой истории рассказал корреспонденту маршал Советского Союза Дмитрий Язов. В принципе разговор бывший министр обороны СССР вел об «отце народов», каким на самом деле был Иосиф Сталин, а фрагменты судьбы генерал-полковника Вольского Василия Тимофеевича были упомянуты в качестве яркого примера, без лжи и клеветы на Верховного Главнокомандующего периода Великой Отечественной войны.
Каким образом старшее поколение генерала Вольского были связано с Вольском? Такой информацией мы пока не располагаем, известно лишь, что он родился в Москве в 1897 году, умер также в столице сразу после войны - в феврале 1946 года, отдав все свое здоровье во имя Победы. Начинал службу рядовым в Первую Мировую войну, в Гражданскую войну был комиссаром полка, дивизии. В мирное время перешел на командирскую стезю, служил кавалеристом, затем стал танкистом, военным атташе. В Великую Отечественную войну воевал в составе Юго-Западного фронта, оборонял Крым, Северный Кавказ. В битве под Сталинградом командовал механизированным корпусом, ставшим гвардейским, впоследствии руководил прославленной 5-й гвардейской танковой армией во время Восточно-Прусской операции. Как военачальник и человек имел самые блестящие характеристики, подчиненные его любили, руководители глубоко уважали.
Д. Язов считает, что плеяда маршалов, генералов и офицеров Победы появилась не случайно, они были тщательно подготовлены, воспитаны в предвоенный период, закалены в годы начавшейся ВОВ благодаря заботам Сталина, считавшего, что Армию надо любить и лелеять. При Сталине к армии так и относились. Внимателен и заботлив был Верховный Главнокомандующий и к своим подчинённым. Как нельзя лучше это доказывает история с генералом Вольским.

Корр.: У некоторых авторов, пишущих о войне, я встречала мнение, что такого случая вообще не могло быть…
Д.Т. Язов: Случай, действительно, не ординарный. Но какие могут тут быть сомнения. Об этой истории довольно подробно рассказал Александр Михайлович Василевский. Он был тогда начальником Генштаба и представителем Ставки на Сталинградском фронте. Готовилось наше контрнаступление. Была определена дата: 19 ноября. И вдруг 17-го вечером Сталин вызывает Василевского в Москву и знакомит с письмом командира 4-го механизированного корпуса генерала Вольского. А надо сказать, что именно этот корпус должен был стать главной ударной силой фронта. Письмо примерно такого содержания: «Дорогой товарищ Сталин! Считаю своим долгом сообщить Вам, что я не верю в успех предстоящего наступления. У нас недостаточно сил и средств для этого. Я убеждён, что мы не сумеем прорвать немецкую оборону и выполнить поставленную перед нами задачу. Что вся эта операция может закончиться катастрофой и вызовет неисчислимые последствия, принесёт нам потери, вредно отразится на всём положении страны…
Корр.: Не могу удержаться от реплики: это какой же верой в своего Главнокомандующего надо было обладать, чтобы в столь неподходящий момент поделиться с ним своими сомнениями. Ведь реакция могла быть самой суровой.
Д.Т. Язов: На самом деле произошло вот что. Сталин поинтересовался, что за человек, написавший ему это тревожное письмо. Получив отличную характеристику, попросил соединить его с Вольским. Со слов Василевского, он сказал ему: «Я думаю, что Вы неправильно оцениваете наши и свои возможности. Я уверен, что Вы справитесь с возложенными на Вас задачами и сделаете всё, чтобы ваш корпус выполнил намеченное и добился успеха… Готовы ли Вы сделать все от вас зависящее, чтобы выполнить поставленную перед Вами задачу?»
Услышав положительный ответ, Сталин спокойно закончил: «Я верю в то, что вы выполните вашу задачу, товарищ Вольский.
Желаю вам успеха».
Василевский вернулся в Сталинград. Операция развивалась успешно. Вольский действовал смело и решительно. Поставленную задачу выполнил. Вот как зафиксировал этот факт Василий Иванович Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина»:
«23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось». Когда Василевский в очередной раз докладывал Сталину об обстановке, тот спросил, как действовал Вольский и его корпус. Услышав, что действовали они отлично, сказал: «Вот что, товарищ Василевский, раз так, я прошу Вас найти там, на фронте, хоть что-нибудь пока, чтобы немедленно от моего имени наградить Вольского. Передайте ему мою благодарность и дайте понять, что другие награды… впереди».
У Василевского был трофейный немецкий «вальтер». К нему прикрепили дощечку с соответствующей надписью, и Александр Михайлович передал командиру корпуса слова Сталина и подарок.
«Мы стояли с Вольским, — вспоминал позже Василевский, — смотрели друг на друга и с ним было такое потрясение, что этот человек в моём присутствии зарыдал, как ребёнок».
Вот, что значит вовремя поддержать человека, помочь ему обрести уверенность и сказать напоследок доброе слово. Таким он был, наш Верховный Главнокомандующий.
Корр.: Но на этом ведь история не закончилась…
Д.Т. Язов: Да. Было у неё героическое продолжение. Это случилось уже после того, как армия Паулюса была окружена. Но на выручку ей спешила специально созданная группа «Дон» под командованием Манштейна. Танкам немцев удалось прорвать нашу оборону. Сложилась опаснейшая ситуация. Могло пройти суток двое и уже поздно было бы что-то предпринимать. Трёхсоттысячная армия Паулюса могла уйти из Сталинграда. Ставка решила выдвинуть навстречу Манштейну 2-ю гвардейскую армию Малиновского. Но её нужно было перебросить с другого фронта. К нужному сроку она не успевала. Положение спасли корпус Вольского и находившиеся поблизости части. Они задержали немцев до подхода гвардейцев Малиновского. Вот что писал по этому поводу командующий фронтом Ерёменко: «Величайшая заслуга наших частей и соединений, вступивших в неравный бой с группой войск Гота — Манштейна, состоит в том, что они ценой неимоверных усилий и жертв выиграли восемь дней драгоценнейшего времени, необходимого для подхода резервов».
В те дни газета «Красная Звезда» писала об одном из полков корпуса Волького: «подвиг, совершённый этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке и воинском мастерстве».
Корпус вскоре стал гвардейским. А что касается письма, с которого всё началось, то тут, видимо, сказались и страшное перенапряжение тех дней и чувство огромной ответственности и опасение, что может не получиться. Такое на войне бывало, особенно с теми, кто не прошёл боевого крещения, не успел побывать в серьёзных боях.
Корр.: А как сложилась дальнейшая судьба Вольского?
Д.Т. Язов: Я потерял его из виду. Знаю, что после корпуса он командовал гвардейской танковой армией. В 1944-м ему было присвоено звание генерал-полковника. Наши пути не пересекались. Слышал, что он рано ушёл из жизни.
Полный текст материала Галины Кусковой «Отец народов»: маршал Язов о Сталине см. на сайте «Русская весна» от 20.03.2016 г.
Комментарии
ПОэтому ты дальше ваньки взводнгого в стройбате и не поднялся.
А таких мудаков как ты , борзых и тупых лейтенантишек ,у нас на Байконуре в своё время мы постоянно "лечили" , чтобы не забывали за чей счёт они вообще существуют :)))
А служил я в ВВС , на КДП Карагандинского авиагарнизона оператором приводной р/станции ,154 отдельная ПСС эскадрилья.
Был бы умный не говорилбы как нкжно поступать на эт ом уровне.
Короче: Понты погонах необходимо игнорировать без страха, если речь идет о деле, при успехе тузики в своей же тусовке будут вас хвалить, а при неудаче и заживо сожрут, на то они и Тузики.
Если солдат не хочет быть пособником тузика или дворнягой рядом с ним он должен иметь право приводить начальника за шкирку в прокуратуру при его попытке погубить дело вне разума, на основе понтов и чина, а там разберутся.
Не будет такой статьи в Уставе обратно продадут страну с потрохами.
Элиту надо уважать, но со стволом у виска, чтоб помнило отродье откуда они родом!
Президент (самозванец) СССР
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А другие злобой и ненавистью, ты оди н из них
Комментарий удален модератором
Поспешил он с расстрелом 21 тысячи польских офицеров в Катыни, Медном и других тюрьмах. После начала ВОВ они бы пригодились.
Комментарий удален модератором
Так что не гунди гебельсовская прокладка.
В 1943 году Геббельс использовал массовое захоронение в пропагандистских целях против Советского Союза, дабы ожесточить войну, предупредить сдачу немецких солдат в плен и привлечь к участию в войне ненемецкие народы Западной Европы. На оккупированной немецкими войсками территории Смоленской области была устроена показательная эксгумация трупов польских офицеров с привлечением в качестве "свидетелей" представителей зависимых государств и военнопленных англичан и американцев. Одновременно прессой зависимой от Германии части Европы была поднята скоординированная и подконтрольная ведомству Геббельса пропагандистская кампания, которую поддержало и польское правительство в изгнании (в Лондоне), несмотря на отсутствие возможности для независимого расследования на оккупированной германскими войсками территории и на старания англичан, тогдашних союзников СССР по антигитлеровской коалиции, удержать поляков от поспешных и необоснованных выводов. Можно говорить о соучастии в 1943 году польского эмигрантского правительства в антироссийской (антисоветской) кампании 1943 года.
НКВД в 1940 году могло бы совершить это злодеяние именно таким образом лишь в том случае, если бы заранее знало, что через год эту территорию займут немцы...
http://avkrasn.ru/article-516.html
Даже Путин В.В. вынужден был признать, что расстреляны поляки были НКВД.
Вот ссылки на некоторые материалы.
http://maxpark.com/community/1039/content/5073652
http://rusarchives.ru/publication/katyn/spisok.shtml
http://www.katyn-books.ru/library/katinskiy-sindrom13.html
Вы извращенцы
Вы не веретите в хорошее, потомцу что сами такие злые и недобрые
Все тввои высеры основаные не на личном знании на вере тем кто тебе насрал в мозги
http://topwar.ru/41029-znamenitye-sovremenniki-o-staline.html
https://vk.com/album-2165239_125995768
Прошедшая только-что в Ярославле Всеармейская математическая олимпиада открыла новые горизонты перед человечеством.
А как быть с Невским пятачком, на котором русские солдаты слоями лежали?
А под Лугой?... по одним написанным воспоминаниям...по весне-снизу слой трупов в тулупах, чуть выше слой в бушлатах, еще выше слой в гимнастёрках...
Лично моей фантазии даже представить это не хватает...
Если это и есть любовь, то я-китайский космонавт...
Генералы, при этом, тоже не высыпались...но сидели в блиндажах километров за 10 от линии окопов...
В этой обстановке командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин принимает решение вводить в сражение эшелон развития успеха - 1-й, 4-й и 26-й танковые корпуса... хотя успеха еще нет. Решение командующего фронтом означает, что танковые корпуса вводятся в сражение ДО того, как для такого хода созданы условия. Решение означает, что
Генерал Ватутин отдает приказ, но три командира танковых корпусов не сговариваясь его не выполняют. Нет, конечно, они его сейчас начнут выполнять, но пока что-то не ладится... Если не хочешь делать, то причину найти всегда можно. Командиры корпусов по-своему правы. В ходе предыдущих операций, начиная с 22 июня 1941 года, вот уже больше года этот маневр завершался гибелью танковых и механизированных корпусов даже в ситуации, когда был обеспечен "чистый" прорыв. Идти в "чистый" прорыв это смертельный номер...
Но и командующий фронтом прав. Он понимает, что промедление смерти подобно. В самом прямом смысле. Он знает, что гонит танковые корпуса почти на верную гибель, но если промедлить, то противник, зная теперь, где находится участок прорыва, подбросит сюда танки, самоходки, артиллерию, включая противотанковую, саперов с минами, штрафников, поставит на прямую наводку гаубицы, бросит на борьбу с танками зенитную
Командующий фронтом генерал Ватутин был человеком деликатным, но при случае мог командиру корпуса, такому же генерал-майору или генерал-лейтенанту, врезать палкой между ушей. А мог Ватутин и пристрелить... о чем командирам корпусов было давно и точно известно. В это время Сталин в Кремле следит за обстановкой: пошли в прорыв? Ватутин докладывает: корпуса с места не сдвинуть... если не расстрелять командиров.
И вот в самый драматический момент, когда вся Сталинградская стратегическая наступательная операция могла захлебнутся, Сталин не грозит, не упрекает, не повелевает идти вперед и не приказывает расстрелять дрогнувших командиров. Он даже не обращается к командирам корпусов. Он тихо говорит как бы сам себе: "Пусть им будет стыдно". И кладет трубку.
Сталинское пожелание командирам корпусов передали, и тут же взревели сотни танковых двигателей, и три танковых корпуса сквозь боевые порядки первых эшелонов, обгоняя пехоту, пошли вперед, завершили прорыв обороны, вырвались на оперативный простор, захватили мост через Дон, и через
Интересно, что Сталин никогда потом не упрекнул ни одного из командиров. Наоборот, именно командиры танковых корпусов, как только кольцо окружения сомкнулось, первыми получили повышение в званиях и награды; танковые корпуса, а также соединения и части в их составе, были преобразованы в гвардейские, они получили ордена на знамена и почетные наименования Донских и Сталинградских.
Виктор Суворов "Самоубийство"
http://www.odessitclub.org/reading_room/suvorov/samoubijstvo/books/samoubijstvo/06.htm
Командир корпуса - какой его уровень?
Корпус укомплектован...
Назначены цели и задачи...
И возникли сомнения...
Поделился...
А зачем?
Прекрасно надо понимать, что командир корпуса менее информирован, чем командующий фронтом, а тем более, чем начальник ГЕНШТАБА....
Знал Вольский о том, что ему навстречу пойдут части другого корпуса...
Нет скорее всего...
А Язову респект за ГКЧП... за подготовку....
С таким богатым опытом и провалить ГКЧП....
Это только могут бездари....