Оригинал взят у
sharper_ в Спецраспределители в СССР. А что это такое?
Посредством системы розничной торговли в СССР до населения доводилась лишь часть необходимых продуктов питания и других товаров.
Значительная их часть реализовывалась через различные «распределители», наполняемость которых и цены зависели от иерархии прикрепленных к ним людей. Существовали формы продажи некоторых товаров ограниченному кругу лиц и назывались: «Заказ на покупку» (Ирбит, 1992), «Приглашение на оформление заказа» (Иркутск, 1985), «Книжка молодоженов» (Ташкент), «Визитная карточка покупателя» (Москва,1991), «Лимитная карточка» (Нижний Новгород, 1991).
Для отдельных категорий потребителей (так называемой «номенклатуры» — партийных, советских и хозяйственных чиновников) были введены привилегии в снабжении[31][32], в том числе дефицитными товарами (столы заказов, «200-я секция ГУМа», магазин спецобслуживания на Кутузовском просп. и пр.).[33]Персональные пенсионеры (привилегированая категория пенсионеров), в зависимости от категории их персональной пенсии, постоянно или к праздникам получали «продуктовые заказы» и могли покупать в закрытых распределителях недоступные для остального населения товары.
Существовал целый ряд параллельных систем торговли (распределения товаров) с привилегированным снабжением и ограниченным доступом:
- поставки дефицитных товаров для льготных категорий населения (например, ветераны ВОВ и приравненные к ним; доктора наук, членкоры и академики).
- закрытые магазины для высокопоставленных чиновников и других привилегированных категорий номенклатуры, партийных деятелей, генералитета (например закрытые секции Московского ГУМа);
- валютные магазины «Берёзка», торговавшие дефицитными товарами за «чеки» (сертификаты), на которые нужно было обменивать имеющуюся на руках иностранную валюту при возвращении в СССР и в которых обычно выдавались зарплаты советским гражданам, работавшим за границей (кроме суточных в местной валюте);
- отдельная система снабжения для военных и их семей (Военторг, поставки дефицитных продуктов в продовольственных пайках);
- магазины в закрытых научных и военных городах;
- отдельная система снабжения для моряков торгового флота, ходивших в загранплавания (боновые магазины «Альбатрос» системы «ТоргМорТранса» Министерства морского флота СССР);
- отделы рабочего снабжения (ОРСы) на предприятиях нефтегазовой промышленности, железной дороге и речном флоте;
- системы снабжения рабочих на предприятиях («продуктовые пайки»);
- т. н. «салоны для новобрачных» — на приобретение в них товаров соответствующего ассортимента (обручальные кольца со скидкой, свадебные платья и костюмы и т. п.) выдавались талоны, по справке из ЗАГСа (поэтому иной раз молодые люди регистрировались в ЗАГСе как новобрачные только с целью покупки дефицитных товаров).
- К концу 80-х годов эти салоны стали заполняться ширпотребом и перестали оправдывать своё предназначение в связи с отсутствием в них дефицитных товаров.
- похоронное бюро, где по свидетельству о смерти в строго нормированном количестве с записью на свидетельстве продавались ритуальные тканные принадлежности, полотенца и носовые платочки.
Также при некоторых предприятиях, организациях или в учебных заведениях существовали т. н.
ведомственные столовые, в которых бесплатно или по льготным ценам за счёт дотаций от этих предприятий и учреждений получали в обеденное время комплексное питание рабочие, служащие и учащиеся (т. н. «комплексный обед»).[34][35]
Кроме того, существовала и целая система распределения непродовольственных товаров через место работы — например, именно таким образом многие приобретали автомобили, выделявшиеся на трудовой коллектив конкретной организации «по распределению». Естественно, распределение было неравномерным — скажем, на коллектив оборонного НИИ могло быть выделено несколько десятков автомобилей в год, а другая организация в тот же срок могла не получить ни одного.
Для относительно объективного распределения автомобилей на предприятиях, которым они выделялись, организовывались общественные комиссии, осуществлявшие распределение согласно очерёдности включения в список, подобно распределению квартир. Там также существовал список внеочередников, имеющих определённые государством льготы на получение автомобилей.
Приобрести товары можно было и на так называемых «колхозных рынках», действовавших в крупных городах, однако по ценам, значительно, в разы, превышающим государственные.[36][37]
Отдел рабочего снабжения (ОРС), организация (предприятие) государственной розничной торговли, функционирующая либо на правах производственного предприятия, либо в качестве органа хозяйственного управления.
В отличие от др. организаций государственной торговли (см. в ст. Торговая сеть),
ОРСы осуществляют торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий ряда отраслей промышленности, строительства и транспорта в соответствии со спецификой организации их производства (отдалённость, разбросанность производств. цехов и участков, особые условия труда персонала) при отсутствии развитой торговой сети министерства торговли СССР. В связи с этим ОРС организуется непосредственно в составе соответствующего производств. предприятия в качестве отдела и возглавляется заместителем руководителя предприятия по рабочему снабжению. Деятельностью ОРСов в рамках соответствующего министерства (ведомства) руководят создаваемые в составе этих органов управления рабочего снабжения (УРСы) и главные управления рабочего снабжения (Главурсы). Контроль и регулирование деятельности ОРСов осуществляют также министерство торговли СССР и министерства торговли союзных республик, местные Советы депутатов трудящихся и их торговые органы. ОРСы снабжают обслуживаемые контингенты населения товарами народного потребления за счёт централизованных фондов и децентрализованных закупок, широко вовлекая в товарооборот местные товарные ресурсы, в том числе продукцию специально организуемых подсобных хозяйств и мастерских.
В СССР впервые ОРСы организованы в соответствии с постановлением ЦК партии и СНК СССР от 4 декабря 1932 "О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшении карточной системы" на 262 крупных промышленных предприятиях системы Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома и Наркомлеса. Организация ОРСов осуществлялась на базе действовавших ранее "закрытых рабочих кооперативов" (ЗРК) потребительской кооперации (см. Кооперация потребительская). В последующие годы система ОРСов интенсивно развивалась. К началу 1935 в стране действовало более 3000 ОРСов, обслуживавших 20,7 млн. рабочих, служащих и членов их семей. На долю ОРСов приходилась в этот период пятая часть всего объёма розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли страны. Значительное развитие система ОРСов получила в период Великой Отечественной войны 1941—45. К концу войны в стране имелось 7600 ОРСов, обслуживавших почти половину всех лиц, находившихся на централизованном снабжении. В этот период ОРСы во многом способствовали налаженному, ритмичному снабжению рабочих и служащих отраслей народного хозяйства, имеющих оборонное значение. В этих целях ОРСы широко развернули сеть подсобных, прежде всего с.-х., предприятий, поставивших за военные годы на нужды снабжения свыше 3 млн. т картофеля, почти 5 млн. т овощей, более 150 тыс. т мяса, значительное количество молока, яиц и др. продуктов. В послевоенные годы, по мере развития сети магазинов системы министерства торговли, ОРСы вновь сосредоточили свои усилия главным образом на обслуживании трудящихся, занятых в отраслях со специфическими условиями организации производства (на транспорте, на предприятиях добывающих и энергетических отраслей, строительства и стройматериалов, чёрной и цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, мелиорации, водного хозяйства и т.д.). При наличии в районах деятельности ОРСов развитой торговой сети местных торгов функции ОРСов ограничиваются организацией общественного питания (в необходимых случаях и бытового обслуживания) непосредственно на предприятиях. Доля ОРСов в товарообороте госудаственной торговли СССР составила в 1971 21%.
Итак,какой вывод? Вывод такой, если "пиво только для членов профсоюза", то всегда найдутся "обиженные" не члены, которым будет завидно, и которые будут считать, что кто-то слаще питается и это несправедливо.
Комментарии
"Это вам по спецзаказу".
Получил свой спецпаек. -
Разве от него на нарах прок?
--------------------------------
Странно слышать такой вопрос! Спецраспределители это закрытые товарные базы где товары распределялись по обкомам, горкомам, райкомам и по особому разрешению (лимит) спецстоловым, товары которые не попадали на прилавки магазинов от продуктов питания до спортивного снаряжения. Я работал в Смольном при Романове и мы пользовались спецпайками, а вот при Собчаке уже спецпайков не было, зато были дешевым буфет и столовая и это тоже можно считать СПЕЦРАСПРЕДЕЛЕНИЕМ!
в 70х работая персональным водителем по обслуге разных министерств и ведомств очень хорошо узнал,что такое "спецмагазины" для правильных людей. это когда к примеру зимняя крол.шапка стоит25р а в ПОДЗЕМНОМ "спецмагазине"для ЛЮДЕЙ всего 3р. и так всё остальное от икры и осетрины до ЧЕГО УГОДНО.!!!!!!!
в 70х работая персональным водителем по обслуге разных министерств и ведомств очень хорошо узнал,что такое "спецмагазины" для правильных людей. это когда к примеру зимняя крол.шапка стоит25р а в ПОДЗЕМНОМ "спецмагазине"для ЛЮДЕЙ всего 3р. и так всё остальное от икры и осетрины до ЧЕГО УГОДНО.!!!!!!!
в 70х работая персональным водителем по обслуге разных министерств и ведомств очень хорошо узнал,что такое "спецмагазины" для правильных людей. это когда к примеру зимняя крол.шапка стоит25р а в ПОДЗЕМНОМ "спецмагазине"для ЛЮДЕЙ всего 3р. и так всё остальное от икры и осетрины до ЧЕГО УГОДНО.!!!!!!!