Евро не поднимается выше $1,30....

На модерации Отложенный

Вопреки ожиданиям, вышедшие в прошлую пятницу результаты стресс-тестов европейских банков не смогли повысить доверие к финансовой системе региона.

Семь европейских банков не прошли стресс-тесты, проведенные для подтверждения стабильности банковской системы ЕС.

В попытке успокоить нервную дрожь инвесторов по поводу возможных последствий влияния долгового кризиса в странах еврозоны на банковскую систему в Европе, банковские регуляторы попытались оценить, насколько успешно 91 банк на территории Европы сможет справиться с повторным экономическим спадом.

По результатам тестирования выяснилось, что в случае неблагоприятного развития событий в экономике и падения стоимости государственных облигаций у семи банков коэффициент достаточности капитала 1-го уровня опустится ниже 6%.

Стресс-тесты не прошли греческий ATEBank, германский Hypo Real Estate, а также пять испанских банков: Unnim, Diada, Espiga, Banca Civica и Cajasur.

Единственным критерием, по которому европейские регуляторы определяли, прошел тот или иной банк стресс-тест, как раз и стала способность банка удержать уровень достаточности капитала 1-го уровня выше 6% в случае неблагоприятного сценария в экономике.

В общей сложности этим семи банкам понадобится дополнительный капитал в размере 3,5 млрд евро, чтобы достичь уровня прохождения стресс-тестов.

Стресс-тесты были проведены исходя из предположения, что совокупные потери банковской системы могут составить порядка 566 млрд евро.

Таким образом, в целом оценка состояния банковского сектора Европы оказалась положительной, но многие инвесторы и аналитики считают, что методика проведения стресс-тестов оказалась недостаточно жесткой, в связи с чем трудно полагаться на объективность этих результатов.

При этом сейчас признаки стагнации экономического роста в США упорно не принимают во внимание. Это так же верно, как то, что появившиеся в последнее время предпосылки для укрепления экономики Еврозоны надолго не задержатся.

Оптимисты могут продолжать надеяться, что евро совершит технический прорыв отметки в $1,3125 и достигнет уровня коррекции Фибоначчи.

Но сейчас наиболее вероятно падение валюты до уровня поддержки в $1,2735.

Давайте посмотрим правде в глаза - план повысить уверенность инвесторов в том, что европейские банки способны пережить грядущее замедление экономического роста, не сработал.

Новой нормой для мировой экономики может стать одновременное замедление экономик США, Еврозоны и Китая. После того, как стимулирующие меры и восстановление товарных запасов заставили основные экономики выйти из рецессии с ростом в 5% в I квартале, впереди их ждет более слабый рост, даже если они и покажут признаки избегания второго дна рецессии.

Глобальный рост может замедлиться до 3,25%-3,5% в ближайшие 3-5 лет, что ниже среднего значения роста в 4,7% за предшествующие до начала кризиса 2008 года 5 лет, такие прогнозы сделал Стивен Роуч, неисполнительный глава Morgan Stanley Asia. В пользу замедления долгосрочного неинфляционного роста говорят сокращения потребительского сектора в США, финансовая консолидация в Еврозоне, а также слабое банковское кредитование и слабая занятость.

Рост китайской экономики также может угаснуть, так как ее перестраивают с производства и экспорта. "Посткризисные проблемы снизят тренд рост мирового ВВП на 1%-1,5%", - сказал Роуч.

Его комментариям созвучно мнение главного исполнительного директора крупнейшего в мире инвестиционного фонлд Pacific Investment Management Co. Мохаммеда Эль-Эриана, который считает, что новое нормальное состояние заключается в том, что инвесторам придется согласиться с боле низкими оборотами и более высокой волатильностью в их инвестиционных портфелях.



Конечно, тестирование в какой-то степени повысило прозрачность, но ясно, что с его помощью не удалось устранить угрозу надвигающихся проблем.

Спрэды доходности по европейским долговым бумагам практически не изменились после объявления результатов, а евро быстро потерял набранные очки.

Создается впечатление, что все осталось по-прежнему, и страх суверенных дефолтов будет продолжать выступать в роли якоря, тянущего единую европейскую валюту на дно.

Сейчас экономические показатели также не поддерживают курс евро относительно доллара.

В США стабильное ухудшение экономических показателей на протяжении последних нескольких недель породило страхи о возможности второго дна рецессии и снизило разговоры о дальнейшем ужесточении монетарной политики.

Но теперь все позади. ФРС убедила рынки, что не намерена накачивать экономику новой ликвидностью в случае необходимости. Кроме того, министр финансов Гейтнер развеял предположения о дальнейшем сокращении экономики.

В любом случае, некоторые экономисты говорят, что ВВП США за второй квартал, данные о котором выйдут в пятницу, всех приятно удивит.

В Европе все наоборот. Поток позитивных новостей, струившихся оттуда на протяжении последних нескольких недель, скоро иссякнет. Улучшение экономических показателей в основном связывалось с падением курса евро в начале текущего года с $1,50 в конце 2009 г. до $1,20 в июне 2010 г. Отскок евро, вполне возможно, разрушит экономический эффект, достигнутый за счет роста экспорта.

«Слабый евро невероятно важен, когда речь идет о смягчении последствий кредитного и суверенного долгового кризиса», – считает старший валютный стратег банка Standard Bank Стивен Барроу. – «Он должен падать, и не надо этому препятствовать».

За последние полтора месяца европейская валюта укрепилась более чем на 7% к доллару, так как инвесторов проблемы роста экономики США стали волновать больше, чем долговой кризис в Европе.
 
Движение евро относительно других крупных валют были более умеренными, и все же по сравнению с валютной корзиной, куда входят валюты основных торговых партнеров Европы, он набрал примерно 3% после падения до минимальной отметки в начале июня, сообщают в Deutsche Bank.

«Дело в том, что укрепление евро фактически равносильно самоубийству, и оно отрицательно скажется на росте европейской экономики», – говорит главный валютный аналитик гонконгского отделения банка Credit Agricole Мутил Котеша.

Конечно, курс евро сейчас гораздо ниже, чем до начала греческого кризиса в декабре прошлого года. Однако, если беспокойство инвесторов по поводу американской экономики продолжит нарастать, и доллар опустится ниже, евро может заметно подняться с текущих уровней, предупреждают эксперты рынка.

Если это произойдет, то некоторые члены Еврозоны могут оказаться уязвимее других. Германия давно заключила экспортные контракты на поставку дорогостоящих товаров, таким образом, экспорт страны не особенно пострадает от изменения цен, а вот экспорт Франции и Италии гораздо больше зависит от курса евро, говорят экономисты.

Кажется, будто спекулянты предвидели такое развитие событий. Согласно последним данным по фьючерсам на чикагской товарной бирже, число длинных позиций по евро на прошлой неделе резко сократилось.

Несмотря на то, что остаточное восходящее давление на евро пока сохраняется ввиду того, что валюта балансирует вблизи отметки $1,30, стимулов для роста выше данного уровня, кажется, ожидать не стоит.