Как бы лоб не разбить

Мухачёв Вадим

Мухачёв Вадим

Фактически во все времена, при всех хозяевах жизни существовало и кормилось с рук властителей интеллектуальное придворное сословие. Его представители всегда чутко реагировали на пожелания действующей власти, на лету ловили оброненные ею слова и торопились нести их в массы.

Стоило Владимиру Путину в начале февраля на встрече с членами «Клуба лидеров» заявить, что в России «нет и не может быть никакой другой объ­единяющей идеи, кроме патриотизма» и что для развития чувства патриотизма «нужно сознание и об этом нужно говорить на всех уровнях постоянно», как придворные интеллектуалы засучили рукава.

Кто-то был столь усерден, что без раскачки выдал на-гора весьма свежие идеи.

Например, в Общественной палате РФ предложили строго наказывать граждан, замеченных в оскорблении наших патриотических чувств, вплоть до штрафа в полмиллиона рублей!

И конечно, торопят старатели: следует внести соответствующую правовую норму в Административный кодекс. При этом, похоже, мало кто из них отдаёт себе отчёт, что, как верно заметил Э. Лимонов, «когда ты принимаешь словарь, уже попадаешь в капкан».

Заморское слово «патриотизм» произошло от слов «родина», «отечество», но беда властей любого социально неоднородного общества в том, что для разных его групп Родина предстаёт разной, и потому каждой из них воспринимается по-своему.

Вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» с соответствующим изменением обстоятельства места универсален для всех народов и многие столетия не сходит с повестки дня.

Весьма актуален он и для нас.

Говоря о патриотизме как национальной идее, Путин сказал: «Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех... Потому что если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. Это и есть национальная идея».

Только вот почему-то возникший в 90-е годы разрыв в имущественном неравенстве у нас за последние 15 лет не сократился, а, наоборот, увеличился: богатые стали богаче, а бедные – беднее.

По данным депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Б. Вишневского, ежегодный доход каждого члена правления Газпрома в 2015-м составил в среднем 159 млн. руб.

Хотя нефть и газ не созданы тяжким трудом этих управленцев, а даны всем гражданам России природой.

В целом суммарные средние доходы ведущих менеджеров крупнейших госкомпаний не изменились за прошедший – кризисный – год.

Таков вывод агентства РБК, которое проанализировало сведения двух десятков госкомпаний, банков и корпораций.

В то же время министр труда и социальной защиты РФ признаёт, что за 2015 год число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 3 млн. человек и достигло 19 млн., из которых 60–70 процентов – семьи с детьми.

По разным причинам, в том числе с подачи властей предержащих, когда говорят о патриотизме, не всегда различают связанные между собой, но отличные друг от друга понятия «страна» («родина», «отчизна»), «государство» и – «власть».

Более того, их постоянно, вплоть до отождествления, сближают.

Для властителей это как оправдание их положения в обществе и гарантия безопасности.

Но как тогда быть с теми, кто протестовал, даже восставал против властей и их действий (или бездействия)?

Неужели дворянские революционеры, прошедшие Отечественную войну 1812 года и восставшие 14 декабря 1825 года против гнёта самодержавия, или Пушкин, воспевший их в стихах, были меньшими патриотами, чем Николай I и его окружение?

А как быть с таким участником Крымской войны, как Лев Толстой, который называл патриотизм суеверием, ведущим к чувству превосходства одного народа над другими?

Может быть, хотя бы задним числом всех их, а также участников трёх русских революций (от кадетов до эсеров и большевиков) также оштрафовать на полмиллиона рублей?

Иначе в чём суть стараний представителей Общественной палаты РФ?