
Московским метро наравне с людьми пользуются два десятка бродячих собак, которые знают, на какой поезд им сесть и на какой станции им выйти. Ученые объясняют, как они это делают.
Всего в Москве около 35 000 бродячих собак, 20 000 из них являются постоянными клиентами столичной подземки. Они смело и умело передвигаются на поездах, как и люди, и каким-то образом понимают, на каких станциях им выходить. Кроме того, метропсы, как их называют, научились различать в толпе людей, которые наверняка их угостят или хотя бы приласкают, равно как и тех, от которых нужно держаться подальше. Таким собакам не мешает шум и суета, и они преспокойно могут спать в вагонах.
Преподаватель Ноттингемского университета Трент Джеклин Бойд в своей статье на The Conversation объясняет, почему метропсы демонстрируют такое поведение.
Она отмечает, что собаки эволюционировали вместе с людьми на протяжении тысяч лет, за это время научившись распознавать и реагировать на наши физические и эмоциональные сигналы. В то время как у большинства животных возникают проблемы с интерпретацией сигналов других видов, собаки достигли необыкновенного искусства в восприятии поведения человека. Этот факт дает определенное понимание того, как метропсы понимают, к какому пассажиру можно подходить, а к какому не стоит.
Подобные социальные навыки убедительно доказывают высокую степень конвергенции в эволюции человека и собаки. Это происходит, когда у различных видов развиваются сходные черты в ходе приспособления к общей среде. Таким образом, способности метропсов позволяют предположить, что они разрабатывают механизм выживания, сходный с человеческим.
У московских бродячих собак может быть довольно сильная мотивация к покорению метро. Псы получают навыки через позитивные ассоциации, что применяется, например, в их дрессировке, когда после выполнения команды «сидеть» животное получает лакомство. Вполне вероятно, что такая позитивная ассоциация возникает у собак с метро: там они могут найти тепло и пищу.
Причем такие псы считают, что плюсы несомненно перевешивают минусы метро, к коим относится опасность быть выгнанным или побитым.
Автор статьи отмечает, что дворняжки из метро могут служить интересной моделью для обучения домашних собак, так как они показывают, что для достижения серьезного вознаграждения можно пренебречь случайными негативными переживаниями.
Объяснить то, как собаки перемещаются по подземной транспортной системе, немного сложнее. Учитывая, что нюх у собаки в разы сильнее, чем наш, можно предположить, что они по запаху выбирают, на каких станциях сойти. Но исследования показывают, что для ориентирования в пространстве собаки используют не только обоняние, но и другие сенсорные сигналы.
Так, метропсы при выборе своей станции, вероятно, учитывают множество признаков, включая запах, освещение, движение пассажиров и, возможно, даже конкретных людей. Высказывалось даже предположение, что они могут запоминать названия станций, объявляемых по громкой связи. Известно, что собаки могут запомнить слова, так что такую возможность нельзя исключать. Но в данном случае мы не можем быть уверены в том, что псы действительно заучивают названия станций или же просто ассоциируют некоторые из них с возможностью получения пищи.
Еще один сложный вопрос — как собаки определяют время их путешествия. Неизвестно вообще, понимают ли псы концепцию времени. Например, некоторые четвероногие одинаково радостно встречают хозяина, отсутствовал ли он одну минуту или один час. Эти наблюдения указывают на то, что собаки могут воспринимать ход времени совсем иначе, нежели человек. Возможно, метропсы связывают свои походы в метро с открытием или закрытием магазинов, часом пик и временем прекращения работы подземки на ночь. С этими факторами может быть связан какой-либо положительный опыт — повышение шансов получить угощение или, наоборот, снижение уровня опасности.
Московские метропсы представляют собой чрезвычайно интересный пример способности собаки адаптироваться к миру, построенному людьми для людей. Они показывают нам, что собаки развили способности понимания человеческого поведения и научились реагировать на него соответствующим образом, интегрируясь в наши повседневные обычаи и практики. Понимание того, как собаки реагируют на изменения в человеческом мире, поможет нам лучше узнать не только братьев наших меньших, но и самих себя.
Комментарии
Кот печально
-Мурку соседскую трахнул- кастрировать привезли....
-А я хозяйку!
-Усыплять?!
- Неа- когти постричь....
Комментарий удален модератором
Дорогу переходил на переходе вместе с народом. Все стоят и он стоит, все пошли и он пошёл. Если на переходе никого нет, он обязательно дожидался кого нибудь. Один не переходил. Голова!
Сейчас не вижу его, пропал куда-то..
Комментарий удален модератором
- дураков нет ! )
Комментарий удален модератором
- мне водила авто рассказал - но я и сам издалека правда, но видел ))
хитрожопейшее животное, своего не упустит ))
чееку хер какая лядь остановит ... ))
водила так и опупел, как увидел ))
Иногда сбегал из дома, чтобы прокатиться с соседом-машинистом ., который работал на маневровом локомотивчике на перегоне-производил сцепку-расцепку
Станция от дома километрах в 4-х и как добирался до неё пёс неизвестно, а обратно возвращался вместе с соседом
О его похождениях узнали после почти полугода покатушек, причём, как всё началось не знает даже сосед-пёс просто однажды сел на рельсы перед его тепловозом и попросился в кабину
Стайка собак или одиночные особи переходят улицу ТОЛЬКО по пешеходной зебре.
Видимо,дураков всех передавили.
Стоят у светофора,загорелся зеленый -пошли.
А еще говорят,что собаки цветов не различают.
Сначала я думала,что они реагируют на людей-они пошли-пошли и собаки.
Но вижу,собака стоит ПЕРЕД людьми,загорелся зеленый-она пошла по переходу. За ней пошли люди.