Инноваторам разрешат ошибаться

На модерации Отложенный

Президент Дмитрий Медведев намерен защитить высокотехнологичные стартапы от контролирующих органов

Президент Дмитрий Медведев пришёл к выводу, что венчурным капиталистам необходимо дать право на ошибку. Иначе говоря, освободить их от всякого рода ответственности, в том числе уголовной за провальные проекты. Он также призвал бизнесменов не бояться рисковать — смело вкладывать в инновации. Государство, впрочем, не останется в стороне. Медведев обещал приложить максимум усилий, чтобы создать благоприятный климат для инвестиций.

Приезд президента Дмитрия Медведева в Московский институт стали и сплавов (МИСИС) на заседание комиссии по модернизации на тему развития венчурного капитала предварило его сообщение в Twitter: «Венчурный бизнес — это как раз та сфера, где риск дело благородное. Сегодня будем обсуждать развитие венчурного инвестирования». Таким образом, глава государства со своими новостями фактически опередил информагентства. В ожидании Медведева члены комиссии с интересом изучали разработки начинающих инновационных российских компаний. Представитель Nigma.ru Кристина Мелентьева рекламировала особенности нового поисковика. Оказалось, что он умеет подсказывать пользователю ответ ещё до того, как тот нажимает на кнопку искать.

Впрочем, опробовать возможность нового поисковика Медведев не успел. В МИСИС он встретился со студентами и сообщил им, что Россия может превратиться в вертолётную державу. Затем он поспешил в аудиторию, где его ожидали притомившиеся от палящей московской жары члены комиссии по модернизации, а также приглашённые на неё инноваторы из Кремниевой долины. Открывая заседание, Медведев предложил его участникам скинуть с себя груз пиджаков. Правда, на градусе дискуссии это никак не сказалось. Президент посетовал на то, что масштабы венчурного капитала оставляют желать лучшего: В России сейчас действует 108 венчурных фондов. Из них, как мне написали, 43 активных. Я так понимаю, что остальные — пассивные, что ли. Что это значит? То есть, иными словами, 43 существует, а остальных нет. Значит, тогда действует не 108, а 43 — с объёмом капитала около 2 миллиардов долларов». Причины такого плачевного состояния Медведеву понятны: «Развитие нашего инновационного рынка сдерживает и отсутствие спроса на высокотехнологичную продукцию. И, мы уже неоднократно с вами об этом говорили, одна из причин — это нехватка экономической мотивации, нехватка свободных денег для внедрения инноваций в производстве, ну и, наконец, просто нежелание заниматься таким сложным, обременительным и рисковым бизнесом».

Впрочем, глава государства готов приложить массу усилий, чтобы сделать венчурный бизнес не таким обременительным. Медведев назвал пять слагающих успеха. Первое и самое главное — переход государства к инновационной экономике и усложнение форм ведения бизнеса. Для этого в первую очередь нужно совершенствовать законодательство, которое рассчитано на индустриальный тип экономики: «Возникающие венчурные фонды, стартап-компании имеют дело с гораздо более высокими уровнями риска и вступают в более сложные отношения. И нам нужны новые организационно-правовые формы, которые будут в лучшей степени подходить для решения этих задач». Второе составляющее — развитие системы экспертизы инновационных проектов. Третье расширение направлений, которые финансирует Фонд содействия развитию малых форм предприятий, используя механизмы грантового и возвратного финансирования. Четвёртое развитие отечественного финансового рынка. И пятое обеспечение непрерывности работы всех звеньев инновационной цепочки, координация действий институтов развития.

Осознаёт Медведев и важность того, чтобы в России появились истории успеха реализации инновационных проектов. Правда и тут не без сложностей. «Надо понимать, что такой бизнес, как венчурный, никогда не будет гарантирован от ошибок.

Ошибки встречаются даже в крупном бизнесе, даже в деятельности, страшно сказать, нефтяных и газовых компаний. Некоторые из них даже разоряются, на удивление». Другими словами глава государства фактически призвал контролирующие структуры убрать руки от инноваторов. Об этом его, кстати сказать, попросил глава Роснано Анатолий Чубайс ещё на заседании февральской комиссии по модернизации. Он популярно объяснил тогда, что инновационный бизнес не застрахован от ошибок, компании могут разориться, однако контролирующие органы со своими проверками прохода не дают инноваторам. То есть проштрафившийся инноватор рискует не просто потерять вложенные в него деньги, но и сесть в тюрьму. Судя по всему, доводы Чубайса президент счёл убедительными.

Сами инноваторы радовались инициативе Медведева. Председатель совета директоров «Digital Sky Technologies Limited» Юрий Мильнер в беседе с «Часкором» рассказал, что Вероятность ошибки в венчурном бизнесе весьма велика: «По статистике 90% стартапов уходят из бизнеса в течение 2 лет. Во всех странах действует ограниченная ответственность.

Глава Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, отвечая на вопрос «Часкора», развил мысль коллеги: «Ведь как у нас происходит, если ты провалился, и деньги не вернул, тебя могут посадить. А на Западе говорят: это наша общая вина, поэтому мы тебя прощаем. Важно только, чтобы эта возможность не оказалась чёрной дырой для жуликов!».

Глава Российской Венчурной компании Игорь Агамерзян был более конкретен: «Это в первую очередь установление ограничений для всякого рода контролирующих организации. Часто принято говорить, что не запрещено, то разрешено. На самом деле это тот принцип, который можно относить только к населению к гражданам к обществу. Для государства должно быть с точностью до наоборот. Контролирующие организации должны иметь право контролировать только то, что прописано в их регламентах работы. На сегодняшний день это не так. Из-за этого у компаний возникает много проблем». Аргамезян уверен административно-силовыми методами ситуацию не изменить. Тут нужна активная позиция гражданского общества.

Что же касается историй успеха, инноваторы убеждены, что они будут. Мильнер уверен, что в ближайшие два года, как минимум пять высокотехнологичных российских компаний выйдут на IPO. Руководитель проекта создания иннограда «Сколково» Виктор Вексельберг в беседе с корреспондентом «НГ» признал, что российские инвесторы не слишком торопятся вкладывать в рискованные инновационные проекты: «Но мы всё стараемся сделать для того, чтобы изменить эту тенденцию». Управляющий партнёр компании «Almaz Capital Partners» Александр Галицкий убеждён, что нашей стране необходимо набрать критическую массу инноваторов, которые бы работали в России и видели здесь своё будущее». Для этого, по его словам, им надо набраться опыта на Западе. Галицкий не сомневается, если создать в России благоприятные условия для развития рынка инноваций, европейцам будет выгоднее начинать стартапы в нашей стране, а не лететь за океан в Кремниевую долину. В закрытой части заседания Галицкий предложил создать в Сколково технопарк для программистов. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович пояснил, что в год на него будут тратить по 100 млн рублей.

Кстати сказать, заокеанские инноваторы сами готовы отправиться в Россию, где стартует проект Сколково. Управляющий директор фонда «Siguler Guff» Эндрю Гафф, выступая на заседании комиссии, заявил, что недавний приезд Медведева в США стал прорывным — отношения между бизнес-элитами обеих стран стали деполитизироваться. Он также обещал привезти в Сколково не менее 10—15 американских инвесторов.