Новый метод диагностирования рака по анализу кровы разработали в Новосибирске

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН заинтересовались диагностикой рака груди не случайно. Совсем недавно ученые обнаружили, что экзосомы (микроскопические внутриклеточные органоиды, выделяемые в межклеточное пространство клетками из разных тканей и органов) участвуют в процессах канцерогенеза.
Ученые из Новосибирска запатентовали метод выделения экзосом из крови для определения наличия злокачественной опухоли в груди женщины, пишет печатное издание Наука в Сибири ссылаясь на Светлану Тамкович, соавтора работы.
Методика новосибирских ученых дает возможность выявлять рак молочной железы на первой стадии с чувствительностью 71% и специфичностью 89%, что превосходит известные методы диагностики. Однако они убеждены, что их методика идет в общем направлении с мировой наукой — к разработке неинвазивных методов ранней диагностики злокачественных заболеваний.
Cейчас для диагностики заболевания применяются маммография и МРТ. Эти маленькие частицы эпителиального происхождения (размером от 30 до 100 нанометров) с током крови разносятся по всему организму, и их состав изменяется при развитии патологий, повествует научный сотрудница ИХБФМ кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ Светлана Тамкович. Быстрорастущие враждебные опухоли ускользают от скрининга. Кроме того, в РФ маммографию делают один раз в два года женщинам в возрасте после 40 лет.
«Сведения, которые мы получили, надеюсь, станут доступны в медицинской практике, но для их широкого использования в медицине нужны последующие обширные исследования».
Комментарии