За рассмотрение в Госдуме законопроекта №486691-6

У КПРФ сегодня есть реальные решения вопроса борьбы с коррупцией методами, проверенными на практике

Те, кто поддерживают идею ратификации 20-ой статьи Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, скорее всего, не читали ее — в противном случае они понимали бы, что эта статья давно уже ратифицирована. Напомним, что в статье 20-ой Конвенции сформулировано само понятие «незаконное обогащение». В частности, там говорится, что при условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство - участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е.значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

КОНСТИТУЦИЯ ЗАЩИЩАЕТ КАЗНОКРАДОВ?Нынешние власти честно заявляют, что всё, мол, рассмотрели и даже ратифицировали, но решили, правда, что Конституция и презумпция невиновности в России все же важнее проблемы коррупции. Однако говоря об этом, они как бы «забыли», что та же, например, статья 1.5 КоАП напрочь лишает права на презумпцию невиновности более 50 млн. автомобилистов, а Конституционный Суд РФ (постановление от 25 января 2012 г. N 64-О-О) ничего плохого в этом не видит.

Подобную несправедливость по отношению к автомобилистам власти объясняют тем, что в России, мол, слишком много людей гибнет на дорогах. Однако основные причины тому вовсе не превышение скорости и уж точно не нарушения правил парковки: они — совсем другие. И прежде всего способствуют гибели участников дорожного движения пьяная езда за рулем, которую стимулирует коррупция в ГИБДД, а также отвратительные дорожные условия, которые нельзя улучшить, поскольку чуть ли не половина денег, выделенных на строительство и обслуживание дорог, идет на, так называемые, откаты.

ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН

Противники введения уголовной ответственности за незаконное обогащение приводят в качестве примера «западные» страны, где подобная мера не применяется. Дескать, «десятка» самых благополучных стран в рейтинге Transparency Internationalобходится и без неё. Однако России среди них, увы, нет. Более того, в этом рейтинге она занимает только … 119-ое место и среди других европейских стран опережает лишь Украину, у которой и вовсе 130-ое место.

Поэтому все разговоры о том, что в той же Японии или Финляндии вполне благополучно в этом плане и без уголовного преследования за незаконное обогащение, не выдерживают никакой критики.

ПОЗИЦИЯ КПРФ

В сентябре 2008 года, сразу же после вооруженного конфликта в Южной Осетии, когда не было еще нашумевшего «уголовного дела Оборонсервиса», КПРФ решительно потребовала немедленной отставки тогдашнего Министра обороны РФ А.Сердюкова. Поскольку уже тогда было ясно, что этот человек не только недееспособен в качестве руководителя военного ведомства, но и даже опасен для надежного обеспечения обороноспособности России. (http://regnum.ru/news/1053118.html).

Однако к голосу коммунистов тогда власти не прислушались и еще четыре года позволяли А.Сердюкову разрушать и разворовывать российскую армию. И лишь в 2012 году начались обыски в квартирах и коттеджах чиновников Минобороны. Хотя абсурдность подобных действий — очевидна. В жилых помещениях чиновников искали доказательства их причастности к коррупции, тогда как сами квартиры и коттеджи за десятки миллионов рублей нагляднее всего свидетельствовали о мздоимстве.

И именно поэтому КПРФ сегодня добивается парламентского расследования «дела А.Сердюкова», поскольку явное освобождение министра-казнокрада от уголовной ответственности является «дурным примером» для остальных чиновников-коррупционеров, который, как известно, заразителен.

В этой связи особое значение сегодня приобретает оперативное рассмотрение в Госдуме законопроекта №486691-6, представленного фракцией КПРФ. Коммунисты предлагают депутатам из остальных фракций, и особенно «единороссам», составлящим большинство в парламенте, сделать свой принципиальный выбор — либо они голосуют вместе с коммунистами за уголовное наказание за незаконное обогащение, либо окончательно теряют доверие абсолютного большинства избирателей, уставших от коррупции, и уже новый состав Думы, после сентябрьских выборов, поддержит этот закон, не обращая никакого внимания на тех, кто защищает казнокрадов.

Просим Вас поддержать инициативу за введение понятия "Незаконное обогащение чиновников" в Уголовный кодекс на сайте Народная Инициатива, каждый голос в поддержку на этом сайте станет дополнительным аргументом в Государственной Думе.