Место и роль науки в Обществе
На модерации
Отложенный
«Научное сообщество: место и роль в Обществе»
выступление на конференции «Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, инновационного и технологического развития России» (секция «Научный процесс в инновационном обществе: организационные и стратегические аспекты»)
(28-29.05.2009, ИНИОН)
Для начала, как принято в точных науках (по крайней мере, в физике): «договоримся о терминах»:
Слабым местом анализа общественно-политических процессов и проектов основной массы «экспертов» является отсутствие ясного понимания сущности используемых в дискуссиях и полемиках терминов и понятий. Априори предполагается, что используемые разными авторами термины (имена) соответствуют «общепринятому» пониманию сущности явлений, названных соответствующим именем. Но часто в ходе дискуссий обнаруживаются разночтения используемых терминов, что приводит к трудностям сопоставления результатов, полученных различными исследователями, а, следовательно, и поиску синтетического решения проблем.
Что мы понимаем под именами (терминами) «общество» и «научное сообщество»?
Любой объект исследования, можно представить как систему элементов, имеющих связи между собой и признаки целостности. Характеристики элементов, связей и признаков целостности определяют вид и параметры объекта исследования. Они же являются и предметами исследования объекта, познания его структуры, принципов и механизмов функционирования.
С такой точки зрения Общество мы рассматриваем как группу людей, вследствие наличия некоторой «сцепляющей причины» (или набора причин) осознающих себя как некое целое. Таким образом, «элементами» Общества являются люди.
Связями в обществе являются «отношения».
В качестве «сцепляющих причин» (признаков общности) выступают, как правило, территориальные или родственные (национальные) признаки. Обыденным пониманием Общества является совокупность людей, проживающих на данной территории (страна) и имеющая единые правила жизнедеятельности (государство).
Именно такое понимание термина «Общество» используется и в настоящем сообщении.
Таким образом, важнейшими понятиями для Общества являются:
- субъекты отношений (индивиды, группы, сообщества и т.п.);
- сферы отношений (мировоззрение, культура, политика, экономика и т.п.).
Именно из характеристики и параметры определяют сущность Общества.
Как любой объект, общество характеризуется количественными и качественными признаками.
Качественными признаками Общества являются:
- запреты (неприемлемые для общества правила);
- ценности (неизменяемые в пределах самоидентификации общества правила);
- цели (вектор развития общества).
Система параметров этих характеристик (набор и иерархия) определяет сущность и принципы функционирования Общества.
По количественному признаку самым крупным Обществом является Человечество с естественной «сцепляющей причиной»: пространство – планета Земля. Следующим по размеру следуют цивилизация (по культурному признаку) и раса (по биологическому признаку).
Для поддержания своей жизнеспособности как единого целого, в Обществе должны выполняться ряд необходимых функций (кроме которых люди напридумали и ряд не необходимых и даже потенциально вредных). Эти функции исполняют соответствующие профессиональные социальные группы.
Каждая социальная группа выполняет определённую функцию в обществе. И реальная «ценность» социальной группы определяется важностью этой функции, а значит, величиной «вклада» в развитие общества. Иерархия, оценка важности функций Общества (а, значит, и «ценность» выполняющих их социальных групп) является важным признаком его сущности и принципов функционирования, сильно влияет на эффективность развития общества.
В общем понимании, сообщество внутри Общества (мне больше нравится термин «социальная группа» - СГ, которым я и буду пользоваться в дальнейшем) понимается как группа людей, объединённая своей системной «сцепляющей причиной» (каждой в отдельности или их комбинацией):
- профессиональная принадлежность (выполняемая функция);
- близкие принятые в сообществе запреты и ценности;
- близкие цели жизнедеятельности.
За многозначностью используемых названий тем конференций, круглых столов и секционных заседаний необходимо видеть системную иерархию рассматриваемых понятий и проблем, чтобы предлагаемые участниками решения отдельной задачи можно было сложить в систему решения имеющихся проблем.
Логично предположить, что главной целью нашей конференции является поиск путей разрешения проблем и реализации задач в области развития России. Поэтому для достижения результата является важным достигнуть максимально возможного сближения понимания терминов и понятий, хотя бы использованных в названии конференции.
Ключевыми понятиями для рассматриваемых на сегодняшней конференции проблем являются:
- развитие: то главное, основное, понимание которого определяет цели и результаты деятельности Общества;
- стратегическое проектирование: определяет цели, приоритеты, элементы и формы развития в различных сферах жизнедеятельности Общества в рамках принятого вектора развития;
- инновация: определяет выбор, оценку полезности и приоритеты проводимых для достижения целей развития изменений;
- технология: определяет структуру и взаимосвязь процессов реализации проектов.
Именно такая «вложенность» понятий, а значит и приоритетов, вытекает из названия нашей конференции.
Все четыре понятия связаны с использованием знаний о возможных направлениях, способах и формах развития Общества, закономерностях его реализации.
Среди перечисленных в наименовании темы конференции форм «обеспечений», ключевой является первое – НАУЧНОЕ. Научное, в смысле обоснованное осмыслением (анализом) действительности и практическим опытом применения полученных знаний.
«Экспертно-аналитическое» и «информационное» - суть форма предоставления (формулирования) полученных с помощью Науки знаний.
«Научное сообщество» мы рассматриваем как совокупность людей (социальную группу), выполняющих в Общества функцию познания.
Определяющим для характеристик и параметров любого общества являются именно отношения между социальными группами, в первую очередь, иерархия ценности социальных групп для данного общества.
При этом, декларируемые (принятые в законах) качественные характеристики общества в целом определяются соответствующими предпочтениями социальной группы, стоящей во главе этой иерархии – доминирующей в обществе социальной группы (ДСГ). Именно она навязывает обществу свои «правила поведения» во всех сферах жизни. И мерой «народности» проводимой ДСГ политики является степень соответствия разделяемых ею запретов и ценностей, преследуемых целей соответствующим характеристикам Общества в целом.
Если интересы, ценности и цели ДСГ соответствуют чаяниям Народа (как реального содержания «общества») – общество развивается (пропорционально степени соответствия), если нет – деградирует и вымирает (что мы и наблюдаем в РФ). Ярким показателем этого «соответствия» является степень отличия декларируемых ДСГ качественных показателей (по заявлениям) и реально насаждаемых в обществе (по результатам). Это мы также наглядно видим в РФ.
Соответственно своему пониманию иерархии функций, запретов и ценностей ДСГ определяет и место соответствующих социальных групп (анализируя эту «систему ценностей» можно объективно оценить истинную цену ДСГ!).
В «системе ценностей» находящейся сегодня у власти в РФ социальной группы (я бы их назвал «ресурсопожирателями») функция Науки (а, значит и «научное сообщество», как СГ) занимает одно из последних мест.
И убеждать их в обратном – пустое дело: они и сами понимают, что это не так, поскольку вынуждены ДЕКЛАРИРОВАТЬ важность Науки в обществе. Но скудность ума и боязнь его проявления на фоне Науки, страх перед образованным Народом велит на деле навязывать ложное представление о науке.
Поэтому совершенно правильно ставится инициаторами созыва Съезда научного сообщества вопрос о САМООРГАНИЗАЦИИ науки: определение её места и роли в Обществе, оптимальных форм её организации и объективных признаков эффективности её функционирования.
Этот вопрос очевидно возник несколько лет назад, когда реформаторский зуд правителей выразился в попытках «монетизации» Науки. Тем более он актуален сегодня, когда стали очевидны первые «ягодки» этой проводимой «тихой сапой» монитизации.
Что касается «власти РФ», то громогласно объявленное ею отсутствие в РФ «государственной идеологии» не только глупо по содержанию (поскольку идеология не что иное как представление о настоящем и будущем состоянии Общества и его развитие невозможно без соответствующих ориентиров, дающихся именно идеологией), но, в большей степени отражают боязнь открытой формулировки имеющихся у правящей ДСГ представлений о «правилах» общежития и векторов «развития» РФ, т.е. своей идеологии!
Так каковы же роль и место Науки в нормально развивающемся Обществе ?
Для объективного ответа на этот вопрос следует рассмотреть основные параметры Науки как функции Общества и её влияние на общество в целом.
I. С одной стороны (функционально-качественной точки зрения):
1. Наука занимается изучением реальности во всём её многообразии, выявляя её закономерности и отсекая ложную реальность. Это касается и Общества. Наука изучает его структуру, взаимосвязи элементов, закономерности функционирования и развития.
2. Хочет субъект (отдельный человек или СГ) или нет, но человечество в обозримой перспективе способно существовать только в земной Природе. Поэтому мы обречены на симбиоз с Природой, учёте на неё влияния нашей жизнедеятельности.
3. Именно научное сообщество является носителем истинных знаний как об Обществе, так и о всей Природе.
II. С другой стороны (социально-экономической точки зрения):
1. Любая Власть действует, в первую очередь, в интересах соответствующей социальной группы, доминирующей в данном Обществе (то же касается и любого сообщества – всегда «вожаки» не забывают о своих интересах). Поэтому, всему обществу прививается (навязывается) идеология именно этой доминирующей социальной группы (ДСГ), вне зависимости от ценности этой идеологии для Общества и реального вклада ДСГ в его развитие.
2. В интересах Общества чтобы ДСГ была социальной группой (СГ), вносящей наибольший положительный вклад в его развитие – лидирующей социальной группой (ЛСГ).
3. В «постиндустриальном», инновационно - информационном обществе, ЛСГ является именно научное сообщество. Поэтому в интересах общества, чтобы оно стало и ДСГ, а значит, идеологией общества должна быть идеология научного сообщества.
ПОЭТОМУ:
1. Именно Наука в лице Научного сообщества в состоянии сформулировать необходимые, допустимые и оптимальные правила жизни Общества.
2. Наука должна не просить «милости» у Власти (точнее, у Социальной группы, захватившей власть в Обществе), а диктовать ей как следует управлять Обществом (какие правила жизни устанавливать и как контролировать ход их реализации)!
3. Наша первоочередная задача – сформулировать идеологию Научного сообщества как основу правил жизнедеятельности российского Общества, в т.ч. и определить место и функцию самой Науки в Обществе!
4. На базе своей идеологии Наука обязана сформулировать научно обоснованные цели, направления и стратегию развития России.
Если это мы сможем сделать – субъект для реализации найдётся!
29.05.2009 г.
Комментарии