Корпорация гениев. О безопасности самолёта и автомобиля и речи нет.
Аэрофобы оказались правы
Если вдуматься, то мало что может быть страшнее, чем нестись на огромной бочке керосина со скоростью 900 км/ч на высоте десять тысяч метров, где воздуха недостаточно для дыхания, а температура ниже -40 градусов по Цельсию. Любой из этих факторов смертельно опасен сам по себе, а авиация удачно сочетает их все вместе и сразу. От мучительной гибели пассажиров самолёта отделяет только пара миллиметров обшивки из хлипкого алюминиевого сплава. Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов международных террористов, пилотов-самоубийц, техников-разгильдяев, диспетчеров-болванов и военных с их замечательными зенитными ракетами.
Не удивительно, что многие панически боятся летать, а новости о авиакатастрофе всегда пользуются повышенным спросом. После каждой авиакатастрофы в СМИ поднимается целая волна - все издания обсуждают версии происшедшего, рассказывают о погибших, приводят мнения экспертов, показывают фотографии с места крушения и дружно ждут расшифровки черных ящиков.
С аэрофобией каждый борется, как умеет: кто-то пьёт перед полётом успокоительное, кто-то обходится коньяком, а кто-то находит утешение в статистике, которая утверждает, что самолёт - самый безопасный вид транспорта. Авиакомпании наперебой пытаются убедить пассажиров в том, что летать в тысячи раз безопаснее, чем, например, ездить на автомобиле и самая опасная часть путешествия - это поездка на такси в аэропорт.
Я, конечно, очень доверчивый человек, но меня всегда смущало то, что подобную успокоительную статистику приводят либо сами авиакомпании, либо некие «специалисты по борьбе с аэрофобией», которых тоже легко заподозрить в ангажированности. Кроме того, их оценки рисков часто опираются либо на данные развитых стран, либо на усреднённые мировые показатели, а мне гораздо важнее оценить не какие-то сферические риски в вакууме, а конкретно те, что касаются меня, живущего в России - здесь и сейчас.
Поэтому я провёл собственное небольшое исследование этого вопроса и результат оказался обескураживающим: ни о какой разнице в тысячи, сотни или хотя бы десятки раз в безопасности самолёта и автомобиля и речи нет. Более того, по результатам 2015 года автомобиль для россиянина оказался даже безопаснее самолёта!
В качестве «общего знаменателя» для сравнения я выбрал время, проведённое в автомобиле или самолёте. Некоторые предпочитают сравнивать риски в расчёте на километр пути, но это, во-первых, автоматически даёт самолётам почти десятикратное преимущество из-за большей скорости, а во-вторых, наша жизнь измеряется не километрами или килограммами, а годами, днями и часами, так что и риски тоже, на мой взгляд, логично соотносить со временем.
Для расчётов я взял данные за 2015 год по РФ, сравнивая риск полёта на пассажирских самолётах (вертолёты, дельтапланы, военную авиацию и маленькие частные самолёты я исключил) и риск вождения собственного легкового автомобиля.
Начнём с автомобилистов. Нам нужно оценить количество времени, проведённого ими за рулём, в человеко-часах. В 2015 году в РФ ездило по дорогам 44 миллиона легковых автомобилей, каждый из которых проехал за год в среднем 16,7 тыс. км.. С учётом того, что на диапазон скоростей от 30 до 50 км/ч приходится 17% пробега, от 50 до 70 км/ч - 45%, от 70 до 90км/ч - 23%, выше 90 км/ч - 6% и еще 9% - на ёрзанье в пробках, мы получаем 15,6 миллиарда водительских человеко-часов за год.
За тот же 2015 год по данным ГИБДД погибло 9093 водителя транспортных средств. Правда, среди них есть не только водители легковых автомобилей, но и мотоциклисты, а так же водители грузовиков и автобусов, поэтому количество жертв имеет смысл уменьшить пропорционально доле легковых автомобилей в стране - 44/53.
В результате мы получим 5271 жертву и 1 шанс погибнуть на 2 066 012 часов, проведённых за рулём своего автомобиля. Чтобы понимать масштаб цифр: 2 млн. часов это примерно 700 лет, если вы будете ездить по 8 часов каждый день.
Теперь посмотрим, что у нас с авиацией. Пассажирооборот гражданской авиации России в 2015 году составил 226,8 млрд. пассажиро-километров, около 95% из них пришлось на среднемагистральные Boeing 737 и Airbus A320, которые летают с крейсерской скоростью в 850 км/ч. Следовательно, налетала гражданская авиация ни много, ни мало - 266 823 529,4 человеко-часов.
Крупная авария в 2015 году была только одна - теракт на борту Airbus A-320, принадлежавшего компании Когалымавиа, который унёс жизни 224 человек. Даже если не учитывать более чем 60 погибших в крушениях вертолётов и легкомоторных самолётов, итоговые шансы россиянина погибнуть в авиакатастрофе в 2015 году оказались равными 1 на 1 191 176,5 часов в самолёте.
Даже калькулятора не нужно, чтобы понять, что летать на самолёте оказалось существенно (в 1,7 раза) опаснее, чем ездить за рулём автомобиля! И кому, спрашивается, верить? Авиакомпаниям или самому себе? Ответ, как мне кажется, очевиден.
Правда, справедливости ради, нужно заметить, что 224 погибших за год это нетипично большая для России цифра. Да, бывало и хуже - в 1972 году в авиакатастрофах погибло 492 человека, но так бывает далеко не всегда. В среднем за последние 10 лет в год гибнет 97,3 человека, что поднимает шансы пассажира самолёта до 1 к 2 742 276,8, то есть чуть-чуть лучше, чем у автолюбителя.
Разумеется, с цифрами можно играть и дальше - например, учитывать среди жертв ДТП не только водителей, но и пассажиров (в среднем в машине едут 1,43 человека) - тогда самолёты окажутся в 1,6 раза предпочтительнее. Или сравнить аварийность самолётов и рейсовых автобусов - даже без точных расчётов могу сказать, что сравнение будет явно в пользу последних.
Но это всё уже несущественные детали, главное - очевидно:
- безопасность полётов сильно преувеличена, разницы на порядки с автомобильным транспортом нет и быть не может;
- это не повод для паники, шансы попасть в авиакатастрофу не велики и соответствуют нашему обычному ежедневному риску;
- шумиха в СМИ вокруг авиакатастроф непропорционально велика - их жертвы составляют примерно 1,5% от человеческих потерь в ДТП за аналогичный период.
Так что не бойтесь летать, думайте своей головой и не поддавайтесь панике.
P.S. Если оценивать безопасность полётов в расчёте на километр пути, то самым безопасным видом транспорта внезапно окажется.. Международная Космическая Станция! За время своей работы МКС отлетала 4 214 172 244 км., станция Мир — 3 638 470 307 км.
Если считать, что средний экипаж станции - 3 человека, то мы получим примерно 20 млрд. км общего налёта. В РФ за 2015 год на 1 млрд. км приходился 1 труп, то есть при сопоставимом уровне безопасности в расчёте на километр могло бы погибнуть минимум 20 космонавтов, и это если не считать полётов к Луне и других длительных орбитальных миссий.
На самом же деле за всю историю космонавтики было только 18 погибших. Так что либо космические корабли безопаснее самолётов и автомобилей, либо рассчитывать риски на километр пути - глупость.
Вадим Жартун
Комментарии
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2650117
Комментарий удален модератором
Холодильник! Подумалось вдруг, самая надёжная техника - холодильник!
Кстати грузинские гайцы также взяток не берут. Саакашвили отучил. За взятые 100 долл можно было получить 10 лет тюрьмы.
Так что глупость это риски рассчитанные на время пути.
— Господа, у меня две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начнем?
Все, естественно:
— С хорошей.
Капитан:
— Господа, мы получили 11 оскаров!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас работал человек, который один выжил в авиакатастрофе, но продолжал работать и летать два раза в месяц.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/59461
Мариванну Сергееву по-полной чморят. С чего бы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
за последние годы у них практически не было происшествий.. хотите знать почему?
кроме того.. что у них не плохие самолёты и классные лётчики.. в штате авиакомпаний есть экстрасенсы.. которые каждый рейс сканируют..
это я вам говорю как бывший житель Узбекистана..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все приземляются...
слава тебе яйца и нынешнему правительству.. что теперича летать самолётом - для меня НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ роскошь!
смешно? но это так..
Перекреститесь перед взлётом, даже если вы и атеист. И будь что будет...(((((((((((((
" Выгадывал , экономил денежку себе и компании.При Советской власти - диспетчер закрыл бы аэродром и увёл на запасной.
Ныне, принимает решение командир
Таковы правила капитализма.Прежде, главное была-БЕЗОПАСНОСТЬ!!!Ныне ПРИБЫЛЬ!!!
Ну и что лучше?!
Вот потому что у нас такие дубоголовые диспетчера и такие альтернативно одарённые граждане, у нас самолёты и бьются! Гнать взашей этого диспетчера из авиации без всякого стажа и пенсии, потому что он не знает руководящих документов и самомнение у него через чур завышено! Читаем Наставление по Производству Полётов 1988 г.в ( НПП-88)
33. Командир экипажа в полном объеме пользуется правами, изложенными в Воздушном кодексе Союза ССР и ОПП.
Он ОБЯЗАН(!!!)
- принимать решение на вылет;(!!!)
- принимать решение на продолжение (прекращение) полета при усложнении обстановки в воздухе;(!!!)
Данный документ находится в свободном доступе. Можете перепроверить.
p/s Не обижайтесь, но вы категорически не правы.)
Если диспетчер закроет и , категорически отправит на запасной, советский пилот мог( при отсутствии на борту ЧП)- принять своё " альтернативное" решение ?
-"Вы что хошь указывайте, а я - сажусь и все дела !" ??!
Малейшее отклонение, по вине экипажа, считается предпосылкой к летному происшествию и у летчиков в ГА отрывают талон предупреждений. Два раза нарушил-пинка под зад с компании. Если затронуть вопрос денег, то он тесно переплетен именно с человеческим фактором. "Мне зарплата кажется маленькой, поэтому и так сойдёт, а вот платили бы мне в пять раз больше.. Ух как бы я за техникой следил бы!" Летун "Блин, платили бы мне миллион, я бы ушел на запасной и не бздел что меня поселят в клоповник для перелетающих экипажей, а поехал бы в 6звездочный отель на отдых" Не везде так, но это есть! Так вот если сравнивать движение по земле и в воздухе, то полёты будут на порядок безопаснее только из-за контроля.
В 2014 году Boeing 777 рейса MH 370 по маршруту из Куала-Лумпура (Малайзия) в Пекин (КНР) и пропавший в небе над Южно-Китайским морем тоже отслеживали и что ???