ЖУТКИЙ ЗВЕРЬ «ЭКСТРЕМИЗМ»
На модерации
Отложенный
...Несколько озадачило меня вот такое сообщение из «Ведомостей»:
«Экспертные учреждения и подразделения в Минюсте, ФСБ и МВД должны обеспечить приоритет экспертизам по делам, связанным с проявлениями экстремизма, говорится в проекте совместного приказа трех ведомств (есть на сайте Минюста). В системе госучреждений Минюста России должен быть создан комплекс судебно-экспертного обеспечения противодействия экстремистской деятельности, нужны средства дистанционного обучения экспертов, организация для них курсов, школ и семинаров. МВД предстоит создать фоноскопические лаборатории, оснастить учебно-производственный класс и проводить стажировки экспертов-лингвистов. Все три ведомства должны наладить обмен информацией. На ФСБ возложат задачи по информационному обеспечению экспертиз, а также по оборудованию учебных и рабочих мест экспертов в территориальных подразделениях ФСБ. Перечисленные мероприятия запланированы на 2010-2013 гг.»
Отчего такое внимание «экстремизму»? Что это за страшный зверь такой? Складывается впечатление, что это самая главная проблема. Ведь не предлагается обеспечить приоритет по делам, связанным с расследованием терроризма, коррупции, ДТП со смертельным исходом, мошенничеством, разбоям, серийным убийствам и пр. А ведь в общественном сознании все эти дела занимают гораздо больше места. Может быть, зря люди боятся террористов, взрывающих метро, маньяков, разрывающих на части маленьких девочек, машин, въезжающих на тротуар и превращающих людей в лепешку - того, что превращает жизнь человека в абсурд, того, что делает его совершенно беззащитным и уязвимым? Страшно не это, а то, что кто-то в своем ЖЖ поместит стишок или повесит где плакат. Например, в 2009 г. проявления экстремизма эксперты нашли в действиях тюменских анархистов, расписавших стены военкомата лозунгами «Не служи», «Долой армейское рабство», «Я люблю людей» и «Миру мир». Вот где страх-то.
Конечно, людям плевать на все такие плакаты и стишата, но государству не наплевать. Оно считает, что подрываются его основы. Трусоватое у нас какое-то государство получается. Но государство, извините, не может чего-то бояться или не бояться. Боятся отдельные люди, отдельные слуги государства. Опять же интересно, отчего они боятся экстремизма больше терроризма?
По-видимому, есть подозрение, что из каких-то книг, стихов, постов, плакатов, просто отдельных слов, сказанных в присутствие одного-двух человек, разразится новая революция, которая сметет нынешнее государство, а с ним и его слуг. С чего бы это? Разве мы наблюдаем где-нибудь рост забастовок, митингов?
Разве люди интересуются какими-либо СМИ, кроме телевизора, да и по нему они смотрят одни развлекательные программы да сериалы?!
Посмотрите на Междуреченск: все, что там было - это попытка перекрыть железную дорогу. А так - тихо. За последние годы власть научилась быстро регулировать подобные ситуации. Приезжает большое начальство, обещает большие деньги. Люди начинают заниматься их дележкой: кто родственник, кто не родственник, чьи отношения были оформлены юридически, а чьи - нет, кому сколько положено. Собирают справки, ходят по инстанциям - короче, им не до протестов. А там о них все и забудут.
Правда, считается, что революцию делают не большие массы, а немногие политически ангажированные граждане. Мол, для начала бузы достаточно пары тысяч человек, а там всякие дебоширы подтянутся, а там и большие массы всколыхнутся. Таким образом, внимание направлено на поиски этих нескольких потенциальных робеспьеров.
Но я бы сказала, что против попыток что-то разжечь есть довольно успешные разработки. Например, это хорошо видно по освещению событий по тому же Междуреченску в ЖЖ. На один появившийся пост с каким-то невнятным призывом объединяться следует десяток постов с предупреждением, что это - провокация. Опровержение идет на опровержение, и очень быстро достигается нужный эффект: запутавшийся читатель восклицает: «Да пошли вы все!» и переключается на другую тему. То есть очень хорошо действуют люди, оперативно.
Кто-то еще подлавливает наиболее последовательных критиков режима на смешных глупостях. Тоже ведь нетрудно. Поместите где-нибудь скрытую камеру и что-нибудь да увидите: самый осмотрительный человек может пукнуть, поковыряться в носу или совершить еще что-нибудь ужасное. А уж потом смонтировать это с соответствующими комментариями - и дело сделано.
Но вот всего этого мало, и понадобился еще закон об экстремизме. И дела нет, что на самом деле - это просто борьба со свободой слова, которая объявлена одним из главных достижений последнего двадцатилетия. Собственно, достижений этих немного: полные прилавки, выезд за границу да свобода слова. Заметим, что только для свободы слова не нужны деньги. То есть, конечно, чтобы вас услышали многие, вам деньги нужны, но хоть для двух-трех человек вы могли высказывать свои мысли бесплатно. А вот фиг вам! Тут вам предел положен законом об экстремизме. И судя по тому, что написано в «Ведомостях», применение закона расширяется.
Думаю, что это связано с тем, что условия жизни широких масс народа будут ухудшаться. Вот и страхуются..
Комментарии