Доля россиян, которые считают, что настоящее время — неудачное для крупных покупок, продолжает расти и достигла 72%. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), эксперты которого предупреждают о рисках сваливания российской экономики в дефляционную спираль — процесс, когда экономическое падение приводит к дефляции, а она, в свою очередь, к еще большему падению экономики и еще большему снижению цен.
19% опрошенных россиян по-прежнему считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, 9% не смогли ответить на этот вопрос. Аналогичная ситуация наблюдается с кредитованием: 87% опрошенных считают, что сейчас плохое время для того, чтобы взять кредит; противоположную точку зрения разделяют только 6% респондентов, 7% не смогли ответить на этот вопрос.
«Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж.
Кейнс назвал «предпочтением ликвидности». Россияне все больше предпочитают «оставаться в деньгах», тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. «Предпочтение ликвидности» — выраженный продефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски», — отмечает эксперт Олег Чернозуб.
Нарастают риски для банковской системы: 43% опрошенных уверены, что сейчас лучше забрать деньги из банков; 34% считают, что деньги лучше хранить в банке. Тенденция к тотальной экономии также нарастает: уже 65% россиян считают, что в настоящее время следует тратить по минимуму; 25% россиян, наоборот, считают, что лучше тратить по максимуму.
Ранее сообщалось, что реальные доходы россиян в феврале упали почти на 7%.
Комментарии
p/s Уважаемый авто, ни в коем разе не хотел вас обидеть! Понимаю что вы просто перепечатали этот бред. Посмотрите под какие % выдаются кредиты и какова ставка рефинансирования. Нам до дефляции, как до Венеры на оленях.)
По данной теме следует опрашивать не ВСЕХ россиян, ибо это глупость, а делать выборку из граждан у которых есть деньги на крупные покупки. Так вот они сейчас все ПОКУПАЮТ.
Покупка одной квартиры в Москве перекрывает ТЫСЯЧИ покупок мелких потребителей. Так что надо деньги считать, а не покупателей, ок? :))))))))))))))))))
Схожесть кризиса семилетней давности и нынешней кризисной ситуации на первый взгляд очевидна: тогда из-за экономических проблем в США пострадала экономика России, уменьшились цены на нефть и недвижимость. Сейчас нарушен баланс спроса и предложения, непомерно высокие цены отпугивают покупателей. """http://capitalan.ru/news/tseny_na_nedvizhimost_v_moskve_padayut/
З.Ы.Хамоватая самоуверенность не компенсирует недостаток информированности.)
Цитаты из вас любимой:
1. Цены на недвижимость в Москве впервые за много лет не только замедлили рост, но и начали потихоньку снижаться... НЕ ПОТИХОНЬКУ, а изрядно! Я в курсе, потому что занимаюсь этим вопросом вплотную.
2. ...непомерно высокие цены отпугивают покупателей...
Так где правда? Цены упали или повысились? ВЫВОД: Я - информированный, а кто-то хамоватый :))
Во-вторых, даже если цены и снижаются, то это не значит, что они становятся вполне доступными даже для состоятельных покупателей.
И последнее. Я вам не хамила. И жлобом не называла. Хотя вы этого и заслуживаете.)
Вроде взрослый человек, а юлите как пацанка. Стыдно :((
Свободен.
Не лезьте в вопросы, в которых ничего не понимаете, только тогда за умную сойдете, а пока в отвал :))
З.Ы. Аргументы я привела.Только вы ничего не поняли. Что не удивительно.)
Рано или поздно, они должны будут снижать цены, чтобы элементарно выжить. А что касается того, что этого никогда не было, ну, так мы и под санкциями не жили.
И даже вроде не прочь и после 18 г порулить и погарантировать