Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Храм был построен в 1702 году на средства прихожан. Это был однопрестольный храм в честь святого человека Божия Алексия.
В 1912 году Священный Синод присвоил храму статус собора.
В 1918 году собор посещали князья Романовы и Елизавета Фёдоровна, находившиеся под стражей и убитые под Алапаевском. 1 ноября 1918 года тела Алапаевских мучеников были перенесены в Свято-Троицкий собор. После завершения заупокойной литургии и отпевания тела поместили в склеп, устроенный в южной стороне алтаря, и замуровали вход в него кирпичом. Позднее останки были вывезены (см. Алапаевские мученики).
С 1932 по 1992 годы в здании собора размещался хлебозавод.
В 1991 году начались восстановительные работы. 8 августа 1999 года собор был освящён архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. К концу 1990-х годов был восстановлен и склеп, являвшийся местом временного захоронения Алапаевских мучеников.
Шторм, случившийся в Екатеринбурге в ночь с 20 на 21 марта 2016 года, сорвал шпиль колокольни собора.
Романовы больше никогда не вернутся в Россию!
Прах остальных алапаевских мучеников утерян в Китае.
1 ноября 1981 года Алапаевские мученики (исключая Ф. М. Ремеза) были канонизированы Русской православной церковью заграницей.
Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара прославлены Архиерейским собором Русской православной церкви 1992 года как преподобномученицы.
А оригинальный текст опустил =
//ТАСС уточняет, что мощный циклон обрушился на регион в ночь на 20 марта: порывы ветра достигали 25 метров в секунду, все это сопровождалось обильными осадками в виде снега. Шквалистый ветер повредил более 50 линий электропередачи, были обесточены около 20 населенных пунктов. К ликвидации последствий непогоды привлечены 330 человек и 110 единиц техники.//