Вспомним о Курдистане

 В 1514 году после Чалдыранской битвы Курдистан был разделен между Турцией и Ираном. В 1639 году этот раздел был "узаконен" договором между ними в Касре Ширин. Этот раздел сохранился вплоть до 1918 года. Однако фактически эти государства овладели Курдистаном лишь во второй половине XIX века. С этого времени начинается новый этап борьбы курдского народа за независимость - против Турции и Ирана. Эта борьба вылилась в многочисленные восстания, такие как восстание под руководством курда Абдурахман - паши (1806 г.), восстание 1815 г. и другие. Курды боролись против турецких властей и во время русско-турецкой войны (1828 - 1829). В 1827 году в результате мощного восстания под руководством Махмед паши Ревандузи была провозглашена независимость страны. Это восстание намного облегчало победу русских войск над турками.

В ходе Крымской войны 1853 - 1856 гг. курды вновь продемонстрировали стремление добиться свободы: курдская конница в количестве двух полков в составе российской армии наносила стремительные удары по турецким войскам. Вооруженные выступления против турецкого режима, в частности, усиливаются во время русско - турецкой войны 1877 - 1878 гг. Курды в союзе с ассирийцами захватили территорию от Мехабада и Урмии до Шамзинана.

В истории освободительной борьбы курдов достойное место занимает также восстание 1880 г. под руководством шейха Обейдулы, которое преследовало цель добиться независимости Курдистана. Богатый фактический материал об этом восстании содержится в книге П.И. Аверянова "Курды в войнах России с Персией и Турцией в течение XIX столетия", изданной в Тифлисе в 1900 г.

В XX веке среди многочисленных восстаний курдского народа наиболее значительными являются вооруженные восстания в провинции Кочгери (1920 г.) во главе с Али - шером, восстание под руководством шейха Сайда (1925 г.), в Агри и Залане (1930 - 1935 гг.), Сайда Реза (1937 - 1938 гг.) Однако они потерпели поражение, поскольку имели локальный характер и не переросли в общенациональное движение.

Для них характерны неорганизованность и отсутствие общего политического руководства.

В начале XX века в связи с ростом национально-освободительного движения на Ближнем и Среднем Востоке курдские лидеры предпринимали шаги к созданию политических организаций. Первым шагом на этом пути стало издание печатных изданий на курдском и турецком языках. Еще в 1898 году в Каире начинает издаваться газета "Курдистан", затем был организован выпуск газеты "Хетави-курд"("Солнце курдов"). В 1910 году группа курдских студентов-юристов создает общество "Хива Курд" ("Надежда курдов"), которое стало издавать ежемесячный журнал под названием "Рожа Курд" ("Курдский день").

В годы I Мировой войны (1914 - 1918) курды придерживались в основном русской ориентации. Известный курдолог В. Никитин в своей книге "Курды" приводит многочисленные факты об этом. Он пишет, что Камиль - бей - Бадырхан из Бохтана в 1916 году в Тифлисе изложил курдские национальные идеи великому князю Николаю, наместнику Кавказа и главнокомандующему русско - турецкого фронта. Выяснилось, что тогдашнее русское правительство не занимало в отношении курдов ясной и определенной позиции. Курдская проблема переплеталась с перспективой создания Армении как независимого государства. В ходе I Мировой войны державами Антанты, куда входила в то время и Россия, был впервые поставлен вопросе необходимости автономии Курдистана. Такую автономию гарантировал Севрский мирный договор (10 августа 1920 г.), подписанный Турцией и державами Антанты.

Однако победа кемалистского движения в Турции перечеркнула этот договор. На смену Севрскому пришел Лозаннский договор (24 июля 1923 г.), согласно которому произошел новый раздел Курдистана, на этот раз между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.