Плутон удивил новыми открытиями в своей атмосфере

Если еще год назад отдаленная от Земли планета Плутон казалась не более чем ярким световым пятнышком на камерах космического спутника НАСА под названием New Horizons, то сейчас ученые-астрономы совершенно по-другому смотрят на эту планету. На этой неделе в научном журнале Science, ученые из проекта New Horizons составили и выложили в сеть пакет из пяти документов по данному проекту, в котором раскрывается множество подробностей о Плутоне, в частности о его атмосфере, геологических данных и прочего. Согласно отчетам ученых из НАСА, Плутон в действительности обладает весьма богатой и разнообразной с точки зрения химии атмосферой, разнообразным ландшафтом, а также уникальной системой взаимодействия с Солнцем и другими космическими телами в рамках своего звездного пояса.

1-sciencepaper

Об этом в первую очередь сообщает руководитель проекта по изучению Плутона, Алан Стерн из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. Спустя почти десять лет, отправленный НАСА спутник на Плутон, преодолев расстояние в 3 миллиона световых лет, сумел приземлиться на его поверхности и собрал около 50 гигабайт цифровых данных, по большей части относительно его поверхности, атмосферы и особенностях взаимодействия со звездным поясом.

Первое, что бросается в глаза при изучении фотографий НАСА, это значительно перемешанный ландшафт планеты – недаром Плутон является весьма яркой и крупной планетой в так называемой “третьей зоне” нашей Солнечной Системы – а также высокая и разнообразная геологическая активность, выражающаяся в наличии самого богатого “букета” различных химических элементов и соединений. Ученые отмечают, что основной причиной, повлекшей за собой такое богатство и разнообразие ландшафта и химических соединений, является устойчивое соединение метанового газа и моноксидового льда.

sciencepaper

Кроме того, поведение Плутона не совсем стандартное для звездного пояса, в котором планета располагается – Плутон взаимодействует с Солнцем и другими телами в пространстве посредством своего собственного космического пояса.

Роман Розенталь