Автор: Дмитрий Киселёв
18 марта мы отмечали двухлетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией. Как результат — Крым был не только спасен от войны, но и стал развиваться как никогда быстро. Запущенная при Украине инфраструктура, будь то водоснабжение, дороги, энергетика, — все потребовало от России больших инвестиций. Для крымчан новый статус тоже стал вызовом — санкции и всевозможные дурные блокады со стороны Украины радости не прибавили, но и никак не поколебали тех настроений, с которыми люди шли на исторический референдум.
Для всех россиян отношение к Крыму стало своего рода тестом, а интонация, с которой произносятся эти два слова — "Крым наш" — многое определяет даже в личных отношениях. В стране даже сложился так называемый крымский консенсус — это те 96%, которые считают Крым частью России. Крымский консенсус стал фактором общественной жизни России и в других сферах. В нем — уверенность, что страна сильна и, пережив трудности, уйдет на взлет. Это настроение и стало доминирующим на праздничных акциях по всей стране. В Москве, на Васильевском спуске у Кремля, в ней приняли участие 100 тысяч человек. По всей стране — 400 тысяч.
Историческим проектом — как для Крыма, так и для всей России — становится мост из Керчи в Крым. На его стройке предпочел встретить праздник — день воссоединения — президент.
Автор: Павел Зарубин
Каждые три секунды земля вздрагивает — гидравлический молот с ударной силой в 35 тонн вбивает сваи для крымского моста.
"Работа очень нужная, думаю, что очень многие люди в стране ждут, когда она будет завершена", — говорит Владимир Путин.
Работы одновременно развернуты уже на восьми точках. Только так — масштабно и слаженно — можно возвести мост длиной 19 километров менее чем за три года.
"Такого никто никогда в нашей стране не делал, и технологии, которые применяются, уникальны", — рассказал Леонид Рыженькин, директор по строительству транспортного перехода.
Диаметр каждой из свай — почти полтора метра. Всего же на строительство уйдет 5500 свай. Они обеспечат надежность основания крымского моста и его способность противостоять самой плохой погоде и ледоходу любой силы.
На разных участках моста — разные типы свай. Их вбивают на глубину до 40, а в некоторых местах даже до 90 метров. Очень сложный рельеф дна, огромный слой ила. Все сваи прошли специальную антикоррозийную обработку, так что и агрессивная морская вода им нипочем. Часть опор вколачивается под углом — это дополнительная защита от землетрясений, мост выстоит даже при толчках в 8 баллов.
"Это очень сложный объект для строительства. Его уникальность и с сроках, и в сейсмике, и во всем остальном. Мост выдержит все природные явления", — уверен Аркадий Ротенберг, акционер ООО "Стройгазмонтаж".
Плюсовая температура воздуха зимой в этом районе ничего не означает, в реальности — жуткий холод. Ветер дует постоянно. Большая, грандиозная стройка! Во всех смыслах стройка века. Мост в Крым хотели возвести еще сто лет назад, при Николае Втором.
"Но тогда Первая мировая война не позволила начать эту работу. Затем в 1930 году советские инженеры подготовили проект железной дороги от Херсона до Поти через этот участок, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала. Во время Великой Отечественной войны уже оккупанты возводили здесь мост, причем хотели строить уже не временный, а постоянный. После войны возвели временный мост, который был снесен ледоходом. Потом предпринимались еще попытки, но так все и осталось нереализованным. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию", — заявил Владимир Путин.
По сути в Крым строятся одновременно два моста — автомобильный и железнодорожный. Движение машин откроют уже в декабре 2018 года. Пропускная способность — до 40 тысяч автомобилей в сутки, по две полосы в каждую сторону. К этому времени должны быть серьезно модернизированы и дороги, ведущие к мосту, и в самом Крыму, и в Краснодарском крае.
"Невозможно допустить, чтобы мост был построен, а дальнейшая транспортная инфраструктура не была подготовлена и образовалась бы пробка", — отметил президент.
В 2019 году по мосту в Крым запустят и железнодорожное сообщение — 13 миллионов тонн грузов в год, миллионы пассажиров.
Прямо со стройплощадки президент Путин обращается ко всем россиянам — в Симферополе, Ялте, Севастополе, на Урале, в Сибири, в Приморье и, конечно, в Москве и поздравляет с годовщиной воссоединения России и Крыма, с тем, что такая важная стройка уже в разгаре.
" Это будет еще одним символом нашего единства и с Крымом, и с Севастополем. Мы будем идти вместе уверенно и только вперед", — сказал Владимир Путин.
За два года, прошедшие после референдума и подписания в Кремле исторического документа, Крым проделал впечатляющий путь — он не только полностью интегрирован в российское правовое, культурное поле, но и, несмотря на западные санкции, демонстрирует первые экономические успехи: промышленное производство выросло на 12%, реанимированы предприятия оборонно-промышленного комплекса, у них теперь есть контракты на миллиарды рублей, в 30 раз по сравнению с украинским периодом увеличилась поддержка сельского хозяйства.
Чтобы поводов вспоминать о действиях нынешних киевских властей не осталось совсем, уже в мае будет запущена последняя нитка энергомоста в Крым. После подрыва в ноябре электроопор, идущих с Украины, полуостров оказался в энергоблокаде — без света были дома, заводы.
Путин прилетел в обесточенный Крым и досрочно запустил первую нить энергомоста, и вот сейчас не только достраиваются оставшиеся, но и возводятся первые блоки симферопольской и севастопольских ТЭЦ, после их запуска на полуострове будет даже излишек энергии.
Налажено бесперебойное снабжение полуострова продуктами и товарами, так что и транспортная блокада со стороны Украины здесь давно никого не волнует. Через неизбежные трудности переходного периода крымчане прошли с высоко поднятой головой, потому что знают, что они теперь дома и нет ничего важнее.
Комментарии
А причина тут чисто геологическая...Это зона почвы "плывуна" т.е. мост на болоте... но главное, что место строительства моста находится на стыке тектонических плит а на стыке этих двух плит невозможно строить мост, потому что они все время движутся.
А мост уже был построен, но простоял только до зимних штормов в Азове.
А с чего Вы взяли, что это гитлеровская Германия успела построить мост?
Судя по тому, что мне где-то доводилось когда-то прочитать о репрессиях в отношении инженеров, проэктировавших мост, то строился в СССР. Впрочем, надо понимать, что и сейчас все эти сведения остались засекреченными.
Насчет "ледостава", это летом кажется Азов тихим. А зимой ветром из Азова в Черное море понеслись огромные льдины и под их штормовыми ударами опоры моста не выдержали. И больше ничего.
http://kerch-most.ru/fotoalbom-stroitelstva-zhd-mosta-cherez-kerchenskij-proliv-1944.html
Фотоальбом строительства ж/д моста через Керченский пролив. 1944
А тут есть данные геологоразведки( то о чем я уже писал. р качестве дна...) и причины разрушения снова таки советского моста...
http://metrobuildivec.livejournal.com/12944.html
История строительства и разрушения моста через Керченский пролив
--------------------------------
А это про мост который строили немцы... и вообще история этого прожекта о строительстве, начиная с 1903 года..
http://kerch-most.ru/kratkaya-istoriya.html
Краткая история | Мост через керченский пролив
kerch-most.ru1728 × 800
Проект моста через Керченский пролив 1949 года
Оказывается, что действительно мост лепили из того, что было, на гора выдавая план!
Надо понимать, что никто тогда ни о чем не подумал, что Черное море только кажется более опасным, чем Азов. И не подумали, что зимой нет места суровей Азова!
Северный ветер с нагонной волной такие льдины несет в Черное море через Керченское гирло, что строить мост без ледорезов было смешной детской затеей.
Впрочем, старики упоминают такие годы, что и Черное море тоже замерзало и с другой стороны моста надо бы подумать о защите!
Азов даже летом более опаснее, чем Черное море своим обилием непредсказуемых течений, а если зима выдастся холодной...
Впрочем, с другой стороны, наличие неподалёку грязевых вулканов тоже о чем-то говорит.
Спасибо!
Просто в детстве я подслушивала внимательно разговоры взрослых, технически грамотных людей о том, как бы можно построить Керченский мост?
Всё оттуда, ничего ещё не забыла, склерозная ... есть память!
Вам огромное спасибо, что подтвердили, что с моей памятью всё в порядке!
Вот когда скажете: "Мост в Крым ВЫДЕРЖАЛ восьмибалльное землетрясение:- вот тогда и можно говорить об этом! Трепачи!!! )))
Бредовым мечтам царя Николая I о захвате Константинополя и установлении полного контроля над судоходством в Черном море не суждено было сбыться.
Продолжавшаяся свыше двух лет война с международной коалицией привела к тяжелому военному поражению и финансовому банкротству Российской империи. В Российской империи наступил экономический коллапс, от которого она так полностью никогда и не оправилась, вплоть до своего исчезновения 60 лет спустя.
Черное море осталось открытым для международного судоходства и остается таковым до настоящего времени.
На фото Роджера Фентона 1855 года, военные корабли Великобритании в Балаклавской бухте возле Севастополя, который правильнее было бы называть городом британской славы.
Да, уж, в основном потери свелись к "британской славе". Почему-то именно британцы и понесли наибольшие потери от эпидемии кровавого поноса. Потом уже увязали с источниками воды, пиндосы им их отравили за союзничество с враждебными им, пиндосам, османами.
Да, уж, большей славы, чем в Крыму, британцы нигде не испытывали!