А. БОЖКО: "ИДЕОЛОГИЯ - ЭТО АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ!"
На модерации
Отложенный
Слово идеология у многих граждан Украины вызывает отрицательные эмоции.
Не секрет, что любая идеология ведет к преобразованию предыдущего состояния общества. И не всегда к лучшим изменениям. Что, кстати, сильно почувствовал на себе весь народ Украины.
Если властью предлагается идеология, которая ведет к ухудшению жизни более 50% процентов населения государства, необходимо менять не только власть, но и предложенную обществу идеологию.
Зададимся вопросом? А сколько процентов населения Украины стало жить хуже после контрреволюционного переворота и развала великой страны в 1991 году? Правильно. Как минимум, 80%. Так нужна ли нам такая идеология существующей власти?
А что предлагают нам политические партии, если их так можно назвать. Ведь не секрет, что партии в Украине давно являются бизнес - структурами для лоббирования своих меркантильных интересов в органах власти, группировками людей по своим интересам. Ну, в крайнем случае, клановыми семьями под одного лидера, “крёстного отца”.
Давайте вспомним.
Чем отличается идеологическая основа программ партий типа “НУНС” Ющенко от “Свободы” Тягнибока или “Партии регионов” Януковича от СДПУ(о) Медведчука? Назовите хотя бы пару отличий в идеологии партии “Батькивщина” Тимошенко и Народной партии Литвина. А сколько у нас либеральных, социалистических, христианских и пр. партий-однодневок. Кто назовёт разницу между ними? А какая идеология заложена в программу Президента Украины? Многие говорят, что национал-фашистская, как показывают его последние действия во внутренней политике. Но такая идеология запрещена мировой общественностью.
Так что же мы выбираем для себя, для государства? Президента без идеологии. Партию без идеологии. Систему власти без идеологии. И только для того, что бы потом зависеть от того с какой ноги ОНО встало утром? Или мы вибираем всё-таки человека, партию, систему власти с конкретной идеологической программой дальнейшего реформирования и развития общества, государства?
Наверняка многие вспоминают навязчивую и назойливую рекламную идеологическую компанию, проводимую КПСС. Идеологическая машина КПСС держала в жестких рамках все общество, не позволяя простому человеку даже мысленно подумать, а тем более самому разобраться, в тех или иных постулатах существующей идеологии.
Любая попытка это сделать называлась инакомыслием, для устрашения применялись ссылки, высылки, загадочные самоубийства и нераскрытые убийства, расстрелы и пр. Граждан увольняли с работы, преследовали, морально терроризировали, лишали крова и последнего куска хлеба. Закрывали газеты и журналы, уничтожали писателей и журналистов. Силовые структуры жестоко расправлялись с участниками акций протеста, демонстраций и митингов. Проводились показательные суды над "идеологическими врагами" системы.
Тот, кто прожил определенную часть жизни в таких условиях, сегодня, при слове идеология, содрогается и отмахивается руками и ногами от этого слова. Более того, в условиях полного обнищания и чувства безысходности в будущем, когда человек занят только мыслями о самовыживании и самосохранении, вопросы идеологии для него уходят на второй план. Это приводит к самоизоляции каждого индивидуума.
Есть правда и такие граждане, которые считают, что слово идеология придумано коммунистами, для утверждения своего строя. Уже прошло шестнадцать лет, как верхушка руководства КПСС, предав рядовых коммунистов и свою идеологию, резко изменив существовавший строй в стране, и разбежавшись по своим национально-коммунальным хатам, рассказывают народу сказки о демократии, свободе слова и личности, верховенстве права и самостийности.
Но и сегодня, в условиях развитой "ющекратии" и недоразвитой демократии об идеологии, идеологической борьбе, идеологической оппозиции не может быть и речи. Так же убивают журналистов, закрывают газеты и журналы, лишают работы и куска хлеба "инакомыслящих", сажают за решетку оппозиционеров, арестовывают и держат в тюрьмах политических противников, разгоняют демонстрации, устраивают провокации, лишают свободы слова во всех СМИ, доводят до самоубийства и прикрывают "воров в законе" от законного наказания.
Что же изменилось в этой несчастной, доведенной до отчаяния и изнасилованной "кучмющенками" Украине?
Впрочем, об этом мы поведем разговор в следующий раз. А сегодня, уважаемые читатели, давайте вместе разберемся, что такое идеология, для чего она нужна или не нужна обществу? Что лежит в ее основе? Надуманность или необходимость в ее существовании в любом гражданском обществе?
Какая идеология проповедуется нынешней властью, Президентом? Какую идеологию предлагают более 130 политических партий Украины? Что предлагаете Вы заложить в основу идеологии построения независимого государства УКРАИНА?
Для начала вспомним значение слова ИДЕОЛОГИЯ. Оно состоит из двух греческих слов.
Идея и …логия.
Идея (образ, начало, принцип) - отражение действительности в сознании, характеризующее отношение людей к окружающему их миру, их представление о нем. Это форма достижения в мысли явлений объективной реальности, включающая в себя сознание цели и проекции дальнейшего познания и практического преобразования мира. Понятие идеи было выдвинуто еще в античности.
Демокрит называл идею неделимыми умопостигаемыми формами, атомами. Для Платона идея - это идеальные сущности, лишенные телесности и являющиеся подлинно объективной реальностью, находящейся вне конкретных вещей и явлений. Немецкий философ Кант называл идею понятием разума, для которого нет соответствующего предмета в нашей чувственности.
Для Гегеля идея является объективной истиной, совпадением субъекта и объекта, венчающем весь процесс развития.
К. Маркс и Ф. Энгельс определяли: "Все идеи извлечены из опыта, они - отражения действительности, верные или искаженные". В.И. Ленин рассматривал идею, как высшую форму теоретического освоения действительности.
На мой взгляд, в идеи происходит наиболее полное совпадение содержания мысли с объективной реальностью, это объективное и конкретное, всестороннее знание действительности, которое готово для своего воплощения. Таким образом, идея является активным, посредствующим звеном в развитии действительности, в процессе практической деятельности человека, создающей новые, ранее не существовавшие формы реальности.
…Логия - происходит от древнегреческого слова логос (слово, учение, смысл, суждение, основание, понятие). Логия - часть сложных слов, означающая: учение, знание, наука. Например: социология, биология, геология. Сам же термин "логос" был введен в философский язык Гераклитом, который логосом называл всеобщую закономерность мира, закон бытия. У неоплатоников и в христианском богословии средневековья логос - это творец, таинственная духовная сущность, бог.
Кстати, для христианства значение термина "логос" определено уже начальными словами Евангелия от Иоанна - "В начале был логос, и логос был у бога, и логос был бог". Логос, который принес людям откровение и сам был этим откровением (словом жизни), самораскрытием "бога незримого". У Гегеля логос - это понятие, разум, абсолютный дух. Некоторые русские философы - идеалисты (В.Ф. Эрн, П.А. Флоренский) употребляли термин "логос" как обозначение цельного и органического знания, характеризующегося равновесием ума и сердца, анализа и интуиции.
Вернемся к нашему изначальному слову - идеология.
После определения значения и смысла составляющих слов - идея и логия мы приходим к следующему выводу.
ИДЕОЛОГИЯ - система политических, экономических, правовых, моральных, эстетических, философских и религиозных взглядов, идей, принципов, понятий, представлений. Этой системы придерживается та или иная часть населения государства, тот или иной класс общества или политическая организация - партия. Это система, в которой оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений.
Термин "идеология" ввел в употребление французский философ и экономист Дестют де Траси (Элементы идеологии", 1801). Исходя из принципа, что наши знания происходят из ощущений, он утверждал, будто "идеология" - учение об идеях, исследуя всеобщие принципы возникновения идей, позволяет тем самым установить твердые основы для политики, этики, воспитания и т. д.
В наполеоновской Франции термин "идеология" приобрел пренебрежительный оттенок.
"Идеологами" стали называть людей, которые подходили к общественной жизни с точки зрения абстрактных принципов и ничего не понимали в практических вопросах реальной политики.
К.Маркс и Ф.Энгельс также использовали термин идеология для обозначения извращенного сознания, т.е. такого сознания, когда знание об обществе и социальных конфликтах преломляется сквозь призму каких-либо интересов. Основоположники марксизма подчеркивали, что для идеологий типично иллюзорное отображение бытия, создание иллюзий класса о самом себе.
Более того, эти иллюзии превращаются в идеологических конструкциях в самодовлеющую силу, первичную по отношению к реальным интересам. В силу своей социальной ограниченности идеологии могут приводить к глубоким искажениям в понимании общественной жизни.
Но идеологическое заблуждение претендует на теоретически правильное освоение социальности и защищает себя всеми средствами, вплоть до силовых средств. Особенно это присуще идеологиям тоталитарного типа, как показала практика идеологической борьбыдвадцатого века.
Маркс и Энгельс не считали свое учение идеологией. Марксистское учение характеризовалось ими как наука, а не идеология. Свою задачу они видели в освобождении познания социального бытия от идеологических познавательных установок.
В.И.Ленин видоизменил подход к марксизму в этом отношении. Он показал, что марксизм тоже является идеологией - идеологией пролетариата. Ленин ввел термин "научная идеология", т.е. марксизм. Тем самым был поставлен знак равенства между социальной наукой, марксизмом и пролетарской идеологией и была выдана индульгенция на политическую непогрешимость всем сторонникам марксизма. "Научная идеология" стала удобным инструментом защиты и оправдания любых политических решений.
Однако было бы серьезной ошибкой считать идеологию просто ложным сознанием и иллюзией социальных слоев о самих себе, ибо слишком велика роль идеологий в политике. В идеологиях происходит тесное переплетение достоверного знания об обществе с социальными интересами.
Современное общество отличается сложной дифференциацией и стратификацией. И пока люди делятся на социальные слои с различными, подчас несовпадающими интересами, возникают и устойчивые представления о жизни, ценностях, социальном идеале, путях его достижения. На этой основе и возникает как бы мыслительная "призма", через которую социальные слои смотрят на мир.
Позже, мнение об идеологии изменилось. Особенно, когда во весь голос смогли заявить о себе и своей идеологии классы общества, исповедующие полярные взгляды на построение общественных отношений в обществе. Условно их можно назвать как буржуазная и социалистическая идеология. Носители таких идеологий всегда будут находиться в стадии антиномии, т.е. в противоречии между двумя взаимоисключающими положениями, одинаково убедительно доказуемыми логическим путем.
Важнейшей функцией политической идеологии является легитимация власти определенных политических сил и режимов. Контридеологии также выполняют эту функцию, ибо они легитимируют право на государственную власть оппозиционных сил. Идеологии выполняют мобилизующую и интеграционную функции, объединяющие людей в социальное целое. Они поднимают, направляют социальные слои и классы на определенные действия, воодушевляют на борьбу за свои интересы.
Идейное единство сплачивает людей, формирует политическое сообщество, способствует возникновению чувства коллективного "мы". Идеологии несут в себе критическую функцию. Они обладают критическим зарядом осмысления действительности и ниспровержения иных идеологических кумиров.
Некоторые утверждают, что когда в обществе побеждает одна из идеологий, существование других исключено. Исчезает необходимость и в победившей идеологии, так как она переходит из научно-теоретической области в область практической реализации.
Неверно. Я абсолютно не согласен с таким мнением. Считаю, что идеология была, есть и будет существовать всегда в обществе.
Да, она не может быть однозначной для всего общества. Мне, как человеку, который практически всю жизнь разрабатывал алгоритмы построения систем автоматизированного управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности, представляется суть идеологии как тот же алгоритм построения общественного строя. Как алгоритм системы взаимоотношений народа и власти, экономики и производства, духовности и культуры, морали и невежества и просто человеческих отношений.
Идеология - это сгусток практического опыта жизни целых поколений, это алгоритмическая система, построенная на методах удачных проб и анализа ошибок, прогнозирования и эксперимента.
Таким образом, идеология - это система, построенная на основе практических преобразований с применением самых современных и совершенных научных подходов решения проблем общества.
Все современные политические идеологии, отражая конфликты социального бытия, находятся в постоянном развитии. Идеологии приобретают новые исторические формы, заимствуя друг у друга ценностные ориентиры, которые лучше выполняют роль мобилизации, организации определенных социальных слоев, направляют их социальное действие. Так либерализм становится "социалистичнее", а социализм - "либеральнее". Консерватизм усваивает ценности либерализма.
Современные идеологии как бы отступают от одностороннего видения мира, движутся по пути взаимопроникновения и взаимодополнения. Однако это пока не приводит к утрате их самоидентичности. В идеологиях отражается и социальный интерес и поиск более реалистичных и эффективных программ общественного развития. Конкуренция сил, претендующих на власть, как и конкуренция идеологий - элемент властеотношений, это мотор политического развития, одна из гарантий его демократических тенденций.
Уважаемые читатели! Я умышленно не раскрываю содержание и сущность проводимой Президентом и его окружением идеологии в Украине, не предлагаю аналитических материалов по идеологическим платформам существующих политических партий и постоянных кандидатов в Президенты Украины.
Эта возможность предоставляется Вам! Пишите нам!
Все Ваши письма, аналитические материалы, научно-теоретические рефераты будут рассмотрены экспертами и опубликованы на САЙТЕ НАШЕГО ЦЕНТРА!
Комментарии
Очевидно.
Когда какому либо сообществу внушают что идеалогия - пережиток, то просто расчищают почву под новую, выгодную "впаривателям" идеологию
Вот почему в нынешних обществах идеологию выводят в "сумеречную зону", вроде как нет ее, а работает.
Затрудняется предсказание последствий, пропадают критерии оценки соответствия. То есть большинство не то что повлиять, оно понять не может что происходит