Что хотят сказать нам кошки?

Вы понимаете, что говорит ваша кошка? И понимает ли она, что мы ей говорим? В рамках нового исследовательского проекта «Мелодия общения человека и кошки» Лундского университета Швеции ученые попробуют найти ответ на этот вопрос.
«Мы хотим выяснить, в какой степени домашние кошки находятся под влиянием языка и диалекта людей, разговаривающих с ними. Потому что кажется, что кошки используют несколько разных диалектов в звуках, которые они производят», — сказала преподаватель фонетики Сюзанн Шец.
«В этом проекте мы обратимся к методу фонетического анализа для сравнения „звучания“ кошек из двух диалектных районов: Стокгольма — в центральной части Швеции — и города Лунд, расположенного на самом юге страны».
Проект планируется осуществить в течение пяти лет, до 2021 года, тремя исследователями из Лундского и Линчепинского университетов, которые будут изучать интонацию, голос и стиль человеческой речи, обращенной к кошкам, а также речь кошек, адресованную людям.
Результаты могут иметь большое значение для понимания того, как мы общаемся с кошками в своих домах, в разных учреждениях, ветклиниках или приютах. Кошки очень популярны в качестве домашних животных, и они все чаще применяются в терапии и в качестве компаньонов в учреждениях, таких как дома престарелых.
Поэтому так важно получить знания о системе отношений человек — кошка.
С момента их одомашнивания, около 10 000 лет назад, кошки научились общаться с людьми посредством визуальных и голосовых сигналов. Некоторые породы, например сиамские и бирманские кошки, более разговорчивы, чем другие. У диких кошек обычно нет необходимости продолжать мяуканье после того как они разлучаются с матерью. Но домашние кошки не перестают мяукать, чтобы привлечь внимание человека. Многие аспекты их вокального репертуара не до конца ясны.
«Мы знаем, что кошки меняют свои „мелодии“ в широком диапазоне, но не знаем, как интерпретировать каждую из них. Мы будем записывать звуки около 30–50 кошек, которые они издают в той или иной ситуации. Например, когда хотят получить доступ к нужным местам, когда они довольны, дружелюбны, счастливы, голодны, раздражены или рассержены. И попытаемся определить какие-либо характерные черты этих фонетических моделей», — объясняет Сюзанн.
Еще одна цель состоит в том, чтобы изучить реакцию кошек на такие стороны человеческой речи, как разные голоса, стили разговора и оттенки интонаций.
«В частности, нас интересует, что предпочитают кошки — руководствоваться речью домашних животных или стараться подражать взрослым людям. Остается немало вопросов о том, как кошки воспринимают человеческую речь», — заключает Сюзанн.
Комментарии
У меня о бороду любит тереться.
Мурр настолько разнообразен. Иногда не хуже движка автомобильного получается. И рычат не хило.
)
Но почти...
© Мэри Блай.
Странно, но до сих пор путаю "жрать давай" и "хочу срать". Приходится дополнительно ориентироваться по направлению движения. На кухню - первое, к двери - второе.
Ярко выраженные отличия - когда жалуются на судьбу. Когда просится на руки...
Человеческую речь понимают. Если научились общаться с одной, легко договоритесь с другой.
А оказался кот !!!
Тот и пришлось менять "фамилию" на "Масик"
А что хочет Масик ? Масик хочет водочки....
https://www.youtube.com/watch?v=xYk4aCkRrzs
Комментарий удален модератором
С женой может вообще подраться, когда та пытается согнать ее с насиженного места на диване. Ей всегда надо сесть на клавиатуру и перекрыть собой монитор. А уж на коленях полежать у жены, когда она вяжет...
У меня не было ни одной кошки, которая бы чем нибудь не заболела. По улице свободно гуляют.
Когда заболеет, начинаешь за ней ухаживать. Лечить. На уколы обижается первое время. Если болезнь не очень тяжелая.
Но потом перестает. Зовешь лечится - матерится, ворчит но идет.
Они не забывают проявленной заботы, когда им плохо.
Когда выздоровеет, появляется новая нотка в отношениях.
Отношения становятся более душевными и доверительными, чем, порой, с людьми.
Ещё кошки интересны в любовных предпочтениях. У меня был племенной персидский кот, который очень по-разному делал котят. Ему почему-то очень нравились кошки серебристых окрасов. Всех остальных крыл быстро, по обязанности, как жён, а серебристых - с восторженными песнями, долгими ласками-вылизываниями, прямо наслаждался ими. Причём независимо от возраста кошки, именно окрас влиял.
Одна наша кошка воровала бумажные деньги и сигареты, складывала их в уголок в диване. У родственников кот (скоттиш-фолд) вместе с хозяином пил водку (тот, когда вечером стопочку наливал себе, и коту в блюдечко на подоконнике наливал), потом оба дремали.
У знакомых кот любил кататься на большой черепахе, которая тут же направлялась под диван, чтобы согнать наездника.
У одной бабули кот аккуратно ходил в унитаз (это вообще-то часто бывает), но после кот цеплялся за висящую цепочку (были такие старые унитазы с верхним бачком) и смывал за собой. Ещё один котяра прыгал в ванну и подставлял голову под капающий кран, так и говорили: "наш Вася пошёл голову мыть".А сколько слов в кошачьих языках, сколько интонаций!