Самолеты серии Х - неизвестные самолеты.

Есть самолеты знаменитые, есть самолеты-легенды. Ну, кто не слышал про штурмовик Ил2, или бомбардировщик В-17 Летающая Крепость?

Есть самолеты великолепные, знаменитые в мире, но малознакомые в бывшем СССР. Например, мало, кто из русскоговорящей публики, слышал что-либо про F4U Корсар или F6F Hellcat. Они не воевали в Европе, не поставлялись по ленд-лизу, это вообще были палубные самолеты, а в СССР об этом писалось крайне мало, как и о всей 2МВ на Тихоокеанском театре военных действий. Но именно эти истребители, Хэллкэт и Корсар сломали хребет японской морской авиации, что предрешило сокрушительный разгром некогда могучего императорского японского военно-морского флота.

Есть самолеты, выпускавшиеся гигантскими сериями и служившие десятилетия, такие как Дуглас DC-3, выпускавшийся по лицензии во многих странах, в том числе и в СССР, под названием Ли-2. Только в СССР было выпущено больше 6000 Ли-2, а ещё, в СССР по программе ленд-лиз поставлялись американские С-47 "Дакота", тот же DC-3, только модернизированный под требования американской армии и ВВС. Кстати, эти Дугласы, видимо, поставили супер-рекорд по продолжительности жизни: первый DC-3 взлетел в конце 1935 года и продолжают летать по сей день. Вот фотография 2006 года, южноафриканский С-47А:

DC-3 2006 год

А есть самолеты уникальные, которые выпускались единичными экземплярами, их не особо популяризировали, но без этих машин развитие авиации было бы либо совсем невозможным, либо сильно бы замедлилось. Это экспериментальные, исследовательские машины, "технологические демонстраторы, прокладывавшие дорогу новому в аваиции, большим высотам и большим скоростям, вертикальному взлету и посадке, большей вместительности и большей дальности, большей маневренности и большей надежности. Многие из них сработали по обратному принципу - "как делать не надо", а многие показали - "решение найдено, идем дальше".

Люди, интерисующиеся историей авиации знают, что преодоление звукового барьера было камнем преткновение, погибло немало отважных пилотов, некоторые самолеты просто разваливались в полете, но также многие знают, что первым самолетом, преодолевшим звуковой барьер стал первый самолет серии Х. Х-1 был построен специально для преодоления звукового барьера фирмой Белл, известной в СССР по замечательному ленд-лизовскому истребителю Аэрокобра. Но мало кто знает, что в Белл для создания Х-1 использовали фюзеляж всё той же Кобры. 14 октября 1947 года пилот Чак Йегер на Х-1 достиг скорости равной 1,04М.

Х-1

Интересный факт: Йегер накануне этого полета ездил на лошади, упал и повредил спину, но отказался от замены или переноса полета, превзмогая боль, он пролез в очень тесную кабину Х-1, подвешенного под самолетом-носителем и, оторвавшись от носителя включил ракетный двигатель на полную тягу. В этом полете звуковой барьер был впервые пробит.

За Х-1 последовал Х-2, на котором была достигнута тройная скорость звука. И дальше серия Х продолжала своё шествие. Многие из вас слышали про мини-шаттл Х-37В, который и сейчас летает где-то на орбите

Многие видели футуристический палубный беспилотник Х-47 В, впервые сумевший взлететь и сесть на палубу авианосца

Последний, из известных мне, самолетов серии Х - это Локхид Мартин Х-56

Х-56

Х - значит Экспериментальный. История этой серии безумно интересная. Были блистательные идеи, которые на деле оказались провальными, как Х-13 Вертиджет, был первый самолет с изменяемой в полете геометрией крыла Белл Х-5, были неосуществленные проекты, как космоплан Х-33 Венчур Стар. Были исследовательские машины, типа, созданного на базе F/A-18 Хорнет, самолета с аэроластичным (аэроупругим) крылом Х-53.

Есть серия фильмов о самолетах Х. Всего там 4 фильма. Я сейчас выкладываю первые два. Если вызовет интерес, отдельной статьёй выложу остальные. Каждый фильм продолжительностью около 50 минут. Если есть интерес и есть время, расслабьтесь и посмотрите.