«Обпокупайся...» или СССР и его любители

На модерации Отложенный

***даки - это апологеты. Любители социализма. На которых я не устаю удивляться. В очередной раз меня порадовал сетевой коммунистический балбес Лекс Кравецкий. Ностальгируя по временах обшарпанных фасадов, он пишет, истерически уверяя то ли самого себя, то ли своих читателей, что дефицит, о котором рассказывают помнящие СССР - это то же самое, что и современный дефицит. Мол, при рыночной экономике тоже есть дефициты. Вот, например, этим летом возникла очередь на кондиционеры. Автор открывает нам глаза: "Я регулярно наблюдаю дефицит любимого мной гранатового сока. Ну нет его. Регулярно нет в продаже. Другой есть? Ха-ха, так и в СССР пустые полки были только в момент прорыва знатных рыночников к власти, а до этого — обпокупайся."

Под "рыночниками" наш дурачок имеет в виду горбачевские уже времена и позже. Потому что, по его мнению, до того с товарами все было нормально - хоть обпокупайся. Он по смолодостьи не помнит, но дефицитной советская экономика была всегда - в том числе и в 70-е года, и в начале 80-х. Со мной в группе учился парень не из деревни какой-нибудь - из Челябинска - крупного, стратегически значимого и столь же голодного города. И все пять лет обучения в вузе он материл советскую власть по-страшному: потому что проблемы со жратвой были все его детство.

Современные юные полудурки очень любят обращаться к советской статистике, принимая ее за чистую монету и тыча пальцами: смотрите, сколько мяса совки ели! Эх, если бы можно было накормить народ статистикой, приписками и процентами!.. Печально, но когда помрем мы - те, кто помнит советскую беспросветную нищету и гнусь - тогда привольно поднимут свои маленькие головки тысячи советских неофашистов и будут тыкать в советские цифирки: вон как много еды и хлопка у совков было! А что такое "дело Рашидова" даже не вспомнят...

Впрочем, я тут накопал свидетельства еще живых очевидцев. Почитаем их, вспомним рай советский...

s0no:

"В 1980 году у меня родился сын. Молоко выдавали по карточкам по 0,5 литров в день на 1 ребенка в возрасте до 5 лет. А дочке было как раз 5. Поллитра в день на двоих детей. В Калининграде, крупнейшем рыбном порту СССР, в магазинах не было рыбы. Мяса там не было по определению. Не было масла, сметаны, колбасы..."

10_4

"...а как насчет постоять с 5-ти утра в очереди за молоком, которое привозят в 9 при отсутствии уверенности, что тебе достанется? На пyстых полках магазина драная дальневосточная морская капуста.

И все. Телевизор, пальто, мясо, фрукты - все только по блату. Джинсы на барахолке - месячная зарплата. Какие путевки каждому желающему? Квоты. 90% пресловутых профсоюзных путевок - пролетариату (из них - 90% членам партии), оставшиеся 10% - ИТРу. Езди на здоровье, дорогой инженер. Я уже молчу о принудительном распределении после "бесплатных" институтов и смешных зарплатах их выпускников. Тот кто распределился в Москву - доволен, конечно. Но в Нижние Подмышки тоже нужны были специализды..."

honekker's:

"Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было."

Ну, как ничего? А вот так, ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки... А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец..."