Табу на реальность
На модерации
Отложенный
«Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила». Эта цитата из знаменитого «1984» Оруэлла становится настолько точным отражением американской действительности, что скоро ее можно будет применять без намека на иронию.
С приходом в Белый дом Барака Обамы скорость внедрения «новояза» и роста темпов борьбы с неполиткорректностью начали просто зашкаливать. Подтверждением этому может стать новая официальная политика Белого дома — попытка избегать слова «ислам» и однокоренных ему при упоминании враждебных Америке террористов и террористических организаций.
Советник Обамы по безопасности и контртерроризму Джон Бреннан полагает, что использование термина «исламский» в коннотации с террором принесет США «проблемы», так как работает на руку враждебной пропаганде и огорчает американских мусульман. С точки зрения логики, исповедующие ислам американцы должны были бы переживать скорее из-за того, что террористы создают «религии мира» дурную репутацию, но в мире Оруэлла все устроено иначе.
Вот другой пример: в марте в штате Массачусетс началась кампания за запрет на употребление слова «недоразвитый», поскольку этот термин оскорбителен для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями и дефектами развития. В кампании участвует комитет по Олимпийским играм для инвалидов и ряд других организаций для лиц с ограниченными возможностями. Поводом стало высказывание главы администрации Белого дома Рама Эммануэля в адрес либеральных активистов — в частной беседе он назвал их «недоразвитыми». Когда история просочилась в прессу, Эммануэль лично и Белый дом принесли извинения всем, кто употребление подобных терминов могло задеть.
Теперь, когда запрещено использовать слово «ислам» в коннотации с террором, будет ли Белый дом приносить извинения всем мусульманам после очередной антитеррористической операции? Или власти попытаются как-то совместить реальность и свой «новояз», и говорить о «плохом» (то есть радикальном) исламе, как об антониме «хорошего» ислама станет можно? Судя по речи Обамы 14 июля, активная работа в этой области уже ведется: по версии американского президента, плохой ислам «окопался» в Африке, где «террористические группировки абсолютно не ценят жизнь африканцев и видят в Африке место, где можно вести идеологические войны и убивать невинных без учета каких-либо далеко идущих последствий».
Можно предположить, что Обама все еще не в курсе того, что происходит в Афганистане, Ираке или на Ближнем Востоке в целом, а также еще в ряде мест, где «отметились» исламские террористические группировки. В вышеупомянутой речи Обама заявил, что ислам в целом — великая религия, которая «скомпрометирована» ее радикальным направлением.
Возможно, это попытка как-то увязать свежий запрет на упоминание связи терроризма с исламом и пособие по контр-терроризму, написанное новым командующим американскими войсками в Афганистане генералом Петреусом (в соавторстве с несколькими боевыми офицерами-коллегами).
«Для того, чтобы лучше понимать врага, крайне важно понимать тесную связь террористов и их лидеров с исламом как с идеологией. Методы борьбы с исламскими экстремистами не такие же, как с вьетконговцами», — говорится в документе. Генерал также подчеркивает, что ислам предоставляет террористам удобную сеть для идеологической обработки, вербовки и тренировок — религиозные школы и мечети. Соответственно, при проведении антитеррористических операций есть необходимость конкретно заниматься «корнями» террористических сетей – мечетями, медресе, духовными лидерами, «благотворительными организациями». Но подобные высказывания — очень неполиткорректны, а потому будут звучать все реже.
Пока непонятно, каким будет следующий шаг апологетов политкорректного «новояза». При этом следует отметить, что внедрение описанных Оруэллом технологий началось в США и на Западе в целом уже давно, но ранее их применяли в основном для «внешнего пользования».
Еще в 2004 году известный американский журналист и аналитик Даниэл Пайпс, шокированный двойными стандартами прессы, сделал подборку «синонимов», с помощью которых западные СМИ обходили неполиткорректное слово «террористы», освещая захват школы в Беслане.
BBC именовали их «аttackers» («атаковавшие», статья под говорящим названием — «Штурм школы привел к новым трупам»), а также «radicals» («радикалы»).
CNN — «30 hostage-takers» («30 людей, взявших заложников»).
The New York Times — «heavily armed captors» («тяжело вооруженные захватчики») или просто fighters («бойцы»).
Agence France-Presse — commandos.
The New York Post — «guerrillas» («партизаны», редакционная статья «Бесланская дикость»).
NPR (Национальное радио США) — «gunmen» («стрелки» или «вооруженные люди»).
The Associated Press — «militants» («вооруженные»). The Daily Telegraph — separatists («сепаратисты»).
Le Monde и Le Figaro использовали общий термин «люди, захватившие школу».
Reuters использовало параллельно два привычных словосочетания «chechen separatists» («чеченские сепаратисты» — с «плохой» коннотацией) и «сhechen rebels» («чеченские повстанцы» — с «хорошей»).
С 2004 года прошло 6 лет, сторонники полнейшей политкорректности за это время только прогрессировали, набравшись опыта на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве. По недавним наблюдениям того же Даниэля Пайпса, «Совет по Американо-Исламским отношениям», легальная структура, действующая в США, выпустила 127-страничную брошюру «Ислам и мусульмане: что должны знать правоохранительные органы». Там, в частности, наличествуют такие пункты:
1. «Мусульмане, возможно, посещали Америку еще до Колумба. В Нью-Мехико нашли петроглифы с арабскими надписями» (по соседству, вероятно, лежал глобус Украины).
2. «Антиисламские настроения» разжигают результаты опроса 2004 года, проведенного Pew Forum on Religion and Public Life, согласно которым «46% американцев считает, что ислам, с вероятностью большей, чем другая религия, поощряет насилие среди своих последователей».
Несколько непонятно, что именно могло навести 46% американцев на эту мысль, но есть вероятность, что трагедия 11 сентября и многочисленные попытки терактов на территории США имели к этому заблуждению некоторое отношение.
3. «Есть два типа джихада. Один — это внутренняя борьба с собой в целях самосовершенствования. Другой — это борьба за исправление недостатков общества». Видимо, террористические организации, в названии которых упоминается слово «джихад» — The International Islamic Front for the Jihad Against Jews and Crusaders (организована Бен-Ладеном), Laskar Jihad (ответственна за убийство 100 тыс. христиан в Индонезии), Суданская политическая организация с лозунгом «Джихад, Победа и Мученичество» (на счету которой 2 миллиона убитых и 4 миллиона беженцев — знакомы исключительно со вторым значением.
А тем временем людей, которые готовы называть вещи своими именами, в США становится все меньше. И остается только догадываться, какая деталь реального мира следующей попадет в разряд американских табу...
Комментарии