О гуманизме
На модерации
Отложенный
Вчера, 25.07., на «Радио России» Слышал часть беседы М. Веллера с профессором Назретяном. Обсуждалась книга второго. Её название, видимо, сообщалось в начале их разговора – я его не слышал, как и имени автора. Точность его фамилии, прозвучавшей в конце передачи и воспринятой мной на слух, не гарантирую, и потому, на всякий случай, прошу прощения за её возможное искажение.
Из обсуждаемой книги профессора были озвучены научно обоснованные (по словам автора) выводы, которые не каждого оставят равнодушным. Говорилось о том, что с развитием производства вооружения (включая и оружие массового поражения) количество убиваемых им людей, в пересчёте на тысячу живущих, неуклонно снижается. То есть с помощью луков и мечей людей убивали (относительно общей численности населения планеты) меньше, чем с применением пулемётов и, тем более, атомного оружия.
Причём, объяснялась эта тенденция не прогрессирующим ростом населения землян, а ростом его гуманизма (ах, как гуманно сегодняшнее сверхточное оружие!). Кроме того, ростом гуманизма объяснялось и сегодняшнее отсутствие людоедства, через период которого якобы прошло развитие всех, сегодня существующих стран и народов. Далее автор выше упомянутой книги утверждает, что именно ростом гуманности социума обусловлено снижение численности людей, подвергнутых насильственной смерти, относительно численности состоявшихся в нём суицидов.
Полагаю, что ни автор книги, ни ведущий радиопередачи не нуждаются в моей рекламе. Антирекламой эту статейку тоже нельзя назвать, поскольку та эрудиция и уровень объективности, которые присущи М. Веллеру, непоколебимы и являются сегодня роскошью, недоступной для многих его соратников по перу, эфиру и экрану. А автор книги является и редактором журнала, цитируемого (с его слов) мировой научной общественностью. Так же полагаю, что представители этой общественности не является гайдпаркерами.
Я не из тех инстинктуалов, которые, не прочитав даже «Один день Ивана Денисовича», хаяли «Архипелаг ГУЛАГ», но позволю себе публично не согласиться с озвученными профессором Назретяном выводами об исключительно позитивном влиянии гуманизма.
Начну, так сказать, с повального людоедства наших далёких предков. Элементарный здравый смысл и советское среднее образование (за рамки которого я, практически, не выхожу в своих статьях) осведомившее нас об отсутствии внутри видового каннибализма даже у основной массы животных, диктуют недоверие к такому утверждению. Пример из личного опыта, когда моя собака отказалась от ливера, убитого на охоте барсука (они принадлежат всего лишь к одному роду, а не виду), для меня более убедителен, чем утверждения о нашем всеобщем людоедском прошлом.
Я допускаю некоторый, непродолжительный по историческим меркам период, когда людоедство носило ритуальный характер (что упоминается профессором), или, когда победитель опускал значимость побеждённого им врага, как сейчас говорят – ниже плинтуса, превращая его в экскременты. Но наличие на Американском континенте (может быть, этой географией объясняются выводы автора книги) поваренной книги, с рецептами блюд из себе подобных, мне кажется маловероятным.
Далее, относительно снижения числа гибнущих от применения новых видов вооружения: уж не военно ли промышленным комплексом субсидировано издание книги, содержащей подобные, научно обоснованные выводы? У меня почему-то не вызывает прилива радостного восторга мысль о том, что гибель родных мне людей близка к нулю в статистическом пасьянсе, раскладываемом профессором Назретяном. Даже, если они погибли от какой-либо (гуманной к делам рук человеческих) нейтронной бомбы, а не от удара копья с каменным наконечником. Здесь, скорее всего, проявляется тот факт, что ценность индивида в социуме, формой которого является тоталитарный режим, тем ниже, чем выше общая численность социума. А вот о прямой, «военной» демократии этого уже не скажешь. Там, как пелось в одной советской песне: «Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог». Правда, по научно обоснованным выводам советских психиатров, породивших термин «вялотекущая шизофрения» можно сказать, что СССР есть страна вялотекущей шизофрении – там частенько пели одно, думали другое, делали третье.
И о числе совершённых суицидов, превышающих число насильственно убиенных, в обществе крепнущего гуманизма. Видимо ещё не «коротка кольчужка» для человечества, формой существования которого является мировой тоталитарный режим, если человечество не сбрасывает её со своих плеч. А всё большее количество людей используют суицид как последний вариант своего последнего, природой данного «вето» на окружающую их действительность.
Гуманизм, как и любые иные «…измы», включая и проповедуемый мной диалектический дуализм, - это лишь форма, которая подобно теплице является законообразующей средой, регламентирующей процесс сосуществования элементов содержания. На каком-то этапе существования качественно конкретного целого его форма полезна, так как обеспечивает качественный рост содержания до её – формы – качественного уровня. Но затем она вредит этому росту, сдерживает его, почему и замещается новой формой, взращённой в недрах содержания и меняющей всё целое.
А что думают гайдпаркеры по поводу гуманизма?
Комментарии
Основная тема А.Назаретяна - мораль и оружие. Эта тема рассматривается от факта сокращения внутривидовых убийств с повышением "вооруженности" животного (волк не убивает волка, а голубка заклевывает голубя в своей клетке), до истории антропогенных кризисов.
Основной вывод - биологические виды и социальные структуры вынужденно проходят отбор на способность ограничения своей "убивающей" активности. Далее выражается надежда, что современные человеческие сообщества способны выдержать такой отбор.
А по сути Ваших текстов - не пытались ли Вы понять, что все-таки непреодолимо гонит человека от "свершения" к новому "свершению"? Тогда стали бы понятны пределы желаемого "исправления" человека и человеческого общества.
Вот А.Назаретян видит факты самоограничения человека. Это - аргумент исторического оптимизма.
Встречный вопрос. Не подскажете ли Вы, где можно посмотреть электронную версию той книги профессора А. Назаретяна?
Мне повезло пару раз слушать его лекции вживую и даже пообщаться на конференции по синергетике.
Я не вполне согласен с тем, что он сводит историю к развитию техно-гуманитарного баланса (грубо говоря). Я задался вопросом, каким должен был получиться человек в мире, где правит самоорганизация в форме универсального эволюционизма.
Получилось, что мозг человека решает одну единственную задачу - выбирает оптимальное поведение. Цель оптимизации - максимизация потенциала человечества, как биологического вида (численности и степени защищенности от разрушительных воздействий). Эта цель зашита жестко, биологически.
А дальше - уникальное свойство человека - разумность, как способность использовать для оптимизации поведения целостную картину мира, моделирование в этой картине мира.
Так вот, то, о чем говорит Назаретян (техногуманитарный баланс) - лишь проявление, лишь более или менее удачное решение основной задачи.
Так как в ходе маниакального наращивания потенциала человек узнает о все новых угрозах, то процесс становится большой гонкой, без возможности из нее выйти.
Человек слишком мал и слаб, чтобы быть высшей ценностью..
--
Ethical values are derived from human need and interest as tested by experience.
http://www.americanhumanist.org/who_we_are/about_humanism/Humanist_Manifesto_III
Ну и еще вдогонку:
Гуманизм – это направление в философии, науке и искусстве, в котором внимание концентрируется на качествах человека. Человек в гуманизме рассматривается как «мера всех вещей», и критерием оценки чего бы то ни было в гуманизме считается благополучие человека.
http://chtotakoe.info/articles/gumanizm_835.html
---
Гумани́зм (от лат. humanitas — человечность, лат. humanus - человечный, лат. homo - человек) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения (см. ренессансный гуманизм).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
--------------
5. Целостность и достоинство каждой отдельной личности – это центральная гуманистическая ценность. Человеку нужно помочь осознать и реализовать свои творче-ские таланты и наклонности.
--
Внимательнее читайте литературу.
Словосочетание "человек как высшая ценность" означает, что все делается ради человека, не так ли? А "делать ради кого-то" - это и означает служить кому-то.
Ну вот как вы представляете кАждого высшей ценностью? да еще полностью равных в правах и обязанностях. Т.е. вот есть группа людей, пусть даже не все, а человек 10. Среди них те, кто считают, что убивать нехорошо, и те, кто считают, что убить - это нормально, если уж захотелось. Если ввести запрет на убийство, то будут соблюдены права и интересы первой группы, а если разрешить, то - второй. И как вы поступите? Причем не забывайте, что каждый - высшая ценность и никого нельзя ущемить.
Кстати, вы хотите сказать, что никому и ничему не служите, ни от кого и ничего не зависите?