И, как один, помрём в борьбе за ЭТО...

Автономизация

16 марта исполнилось два года со дня референдума, когда Крым присоединился к России. 21 марта исполняется 24 года со дня проведения референдума в Татарстане. Первое событие отмечается широко, второе практически не празднуется, даже наоборот, оно превращается постепенно в табуированное событие.
После референдума 1992 года Россия провела с Татарстаном трудные переговоры, и в 1994 году был подписан Договор о разграничении полномочий. Рафаэль Хакимов настойчиво предлагал подписать с Россией договор, аналогичный договору США с Пуэрто-Рико. Так далеко Москва не пошла, но все равно, преференции были выторгованы значительные. 26 июля 2007 года Путин подписал второй Договор о разграничении полномочий с Татарстаном, который был существенно выхолощен по сравнению с первым и носил скорее символический характер. Так как срок действия второго договора - десять лет, то его действие истекает в июле 2017 года, то есть на следующий год.

Будет ли он пролонгирован, или будет подписан новый вариант договора, или не будет подписан в принципе - покажет время. Но то, что Владимир Путин осудил ленинский план создания национально-территориальных образований в СССР, расценив его как «атомную бомбу», которая «потом рванула», уже показывает отношение президента России к данному вопросу. Даже Сталин предлагал программу «автономизации» республик в противовес ленинскому плану создания союзных республик. Сталин предлагал все республики включить в состав РСФСР как автономные. Руководители Татарстана за 69 лет существования СССР с 1922 года пять раз ставили вопрос о преобразовании Татарской автономной республики в союзную, то есть выхода из состава РСФСР. На это большевики говорили им «нет». В Москве почему-то считают, что если бы не было союзных и автономных республик, то СССР не развалился бы. Ссылаясь на то, что две трети населения проголосовали за сохранение СССР.

Но дело в том, что эти две трети населения были сосредоточены в основном в России и в русских областях России. В союзных республиках тоже в основном русское население голосовало за сохранение СССР, оно и воспринимало распад СССР как «геополитическую катастрофу». В Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, в Украине и Молдавии периодически вспыхивали национальные волнения и в советское время. Вспомним хотя бы волнения в Алма-Ате, когда казаха и наполовину татарина первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаева сменили на русского Колбина. Если бы большинство населения этих республик собирались присоединиться обратно к России, они бы давно это сделали. Но воссоединение не получилось даже со вполне братской Белоруссией.

Если бы Ленин не создал национально-территориальные образования, то большевики не имели бы социальной базы для создания Красной армии, на их сторону не перешли бы национально-освободительные движения стран Азии, Африки. К Февральской революции 89% всей земли в России приходилось на долю крестьян (в Сибири 100%), на долю крестьян приходилось 94,3% лошадей и 94,2% рогатого скота. Поэтому даже Ленин в «Апрельских тезисах» предлагал сохранить помещичьи хозяйства и превратить их в совхозы, понимая, что мизерные добавки к крестьянским наделам помещичьей земли (0,2 десятины на мужскую душу, это примерно 20 соток, средняя величина крестьянского надела в царской России была 2,5 гектара, или 2,4 десятины) приведут только к резкому падению производительности труда. Производительность помещичьих земель была по крайней мере на 20% выше, чем крестьянских. Ленин откровенно говорил, что лозунг захвата помещичьих земель «не имел никакого экономического значения» и нужен был только для поднятия крестьян против власти.

Крестьяне в массе своей мало что реально получили от лозунга «Земля - крестьянам», а учитывая последующую грабительскую продразверстку, их просто обманули, и они начали крупные восстания, особенно на юге - казацкие восстания, антоновское восстание, Махно, Кронштадт («Советы - без коммунистов») и т.д. Западные исследователи писали, что Россия была к моменту Февральской революции классической страной малых крестьянских хозяйств и именно большевики сделали затем их батраками, загнав в крупные хозяйства, воссоздав, по существу, помещичьи хозяйства, вернув крепостничество.

Лозунг большевиков был «Землю - государству!». Конечно, в России было 40 млн. безземельных крестьян, но земли к разделу уже не было и большевики «решили» проблему избыточного населения, увы, с помощью голодомора.

Наши писатели стыдливо мало пишут о татарском голодоморе, а последствия его для татарского народа ужасны. По различным данным, до 1,5 млн. татар погибло от голода, то есть практически чуть ли не каждый третий. В рассекреченных архивах НКВД есть данные, что средняя татарская деревня в Закамской зоне из 1200 человек, там 800 умерло от голода, остальные 400 выжили благодаря тому, что стали каннибалами, ели тех, кто умирал. Матери убивали младших детей, и семья их кушала, тем и спасались. А тут говорят о блокаде Ленинграда. Голод был совершенно искусственный, у крестьян отобрали весь семенной фонд и запасы зерна, оставив их умирать с голода, такие были эффективные менеджеры. Сегодня при этом 60% населения России считают Сталина чуть ли не вождем-отцом. Ну езжайте в Северную Корею, никто не держит, вот вам достойные последователи Сталина.

Большевики опирались на право наций на самоопределение. Это право было и одно из требований Германии во время заключения Брестского мира. К 1917 году в России было 76,6 млн. русских, 31 млн. украинцев, 11,2 млн. поляков, 7,25 млн. евреев, 6,8 млн. белорусов, 4,6 млн. татар, 4,5 млн. казахов, 2,7 млн. финнов, 2,45 млн. немцев, 2 млн. армян, 2 млн. узбеков, 1,8 млн. литовцев, 1,75 млн. Башкир, 1,75 млн. грузин, 1,65 млн. латышей, 600 тысяч греков, 400 тысяч шведов, 350 тысяч китайцев, 250 тысяч турок и т.д. Общее население - 171,1 млн. человек. Русских было, как мы видим, 44,8%. Евреи были на 4-м месте в России по численности, и их права ущемлялись значительно (вспомним хотя бы антисемитские погромы черносотенцев). Своей черносотенной политикой царская Россия вытолкнула евреев в революцию.

После революции уже к началу 60-х годов около 60% евреев имели в СССР высшее образование. Тогда около 15% всех имеющих высшее образование в СССР составляли евреи. У татар это было 10% от численности населения, у русских около 16%. То есть евреи поддерживали революцию всей душой, они и сыграли главную роль в организации советской власти в ее первые годы. Но и народы России выступили в своем большинстве против унитарной «единой и неделимой» России. Большевики опирались в основном на инородческую социальную базу в первые годы Гражданской войны (вспомним латышских, венгерских, китайских стрелков). Ленинский план права наций на самоопределение обеспечил большевикам победу. Для сравнения: численность Белой армии была в Гражданскую войну 600 тысяч, Красной армии - 5 млн. Удивительно, как белые еще так долго сопротивлялись.

Татары тоже должны взять пример с евреев, как пишет тот же Фатих Сибагатуллин. Естественно, не в организации революции, а в сфере тотального образования народа. Не менее 60% татар должны иметь высшее образование - это должен быть минимальный лозунг для татарского народа, поэтому нужно всемерно поддерживать создание города знаний Иннополиса под Казанью, который должен стать российским Гарвардом. Возможно, как в Сингапуре и Индии, в Татарстане принять программу трех государственных языков - татарского, русского и английского (в свое время эту идею высказывал Шаймиев).

В современном мире «знание - сила» и ничто иное. Без колоссального напряжения сил в области науки и культуры татары так и останутся в том положении, в каком они прозябали в течение последних 450 лет. Раз все эти годы нас держали за аутсайдеров, давайте покажем, что мы можем. Это зависит от каждого из нас. Самое главное орудие каждого татарина - это книга. Пора уже проснуться. А Минтимеру Шариповичу мы посоветуем не уклоняться от деятельности лидера нации, быть активнее, раз Аллах наградил его этим талантом.

Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 10, 17 марта 2016 года, Казань

Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/