Роскомнадзор поддержал правки антипиратского закона, предложенные правообладателями
Как и планировалось, 17 марта 2016 года Роскомнадзор провел круглый стол, посвященный проблемам борьбы с пиратством в целом и поправкам к антипиратскому закону в частности. Напомню, что правообладатели предложили значительно упростить процедуру блокировки «зеркал» запрещенных сайтов, а также штрафовать за пропаганду средств для обхода блокировок. Именно эта инициатива и была главной на повестке дня.
Заседание завершилось с закономерным итогом: поправки, о которых мы ранее рассказывали подробно, приняты к работе и скоро отправятся на рассмотрение в Минкомсвязи.
По итогам круглого стола глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил прессе следующее:
«Существует условно документ, который можно назвать образно законопроектом. <…> На данном этапе законопроект написан очень широко, к первому чтению он примет свою окончательную форму.
Наши предложения касаются блокировки зеркал, требования в течение трех суток к поисковым системам об удалении сайтов, подпавших под вечную блокировку на основании решения Мосгорсуда, и административной ответственности владельцев тех сайтов, которые пропагандируют пути обхода блокировок с целью доступа к сайтам, содержащим пиратскую информацию».
Уже в понедельник, 21 марта, представители ведомства планируют передать поправки в Минкомсвязи. По словам Жарова, «дальше это пойдет в правительство и так далее».
Комментарии