Российский автопром. Расписание на послезавтра
На модерации
Отложенный
В программе развития автопрома, о которой говорит Минпромторг, все реально и конкретно, но нет перспективы, гиперидеи, мечты
Сегодня директор департамента автопромышленности Минпромторга Алексей Рахманов провёл пресс-конференцию на тему «Отечественный автомобиль: сегодня и завтра». Некоторые тезисы, высказанные Алексеем Львовичем, уже попали на ленты новостей, но что-то осталось «за кадром». Попробуем заглянуть «за кадр» и додумать некоторые из важных мыслей до конца.
Говоря о будущем как об эволюции технологий, Рахманов упомянул про готовящийся в недрах Минпромторга план передовых разработок, который планируется утвердить к декабрю 2010 года. Министерство обещает софинансирование мероприятий этого плана. Но на горизонте, как говорит Рахманов, уже замаячили и частные деньги – имеется в виду гибридомобиль компании «Яровит» (он же – «Прохоровмобиль»). Рахманов пожелал этому благородному начинанию всяческих успехов, вспомнив, что в самом начале, когда «Яровит» только презентовал этот проект, в министерстве в него не поверили. Но на следующей неделе будет очередное заседание научно-технического совета, куда приглашен и «Яровит». Не исключено, что проект все же получит софинансирование от Минпромторга.
Однако, думаю, это может произойти, только если создатели «Прохоровмобиля» за последние месяцы наполнили проект реальным содержанием и чётко представляют себе, что сделать возможно, а что нет. И автомобильному департаменту Минпромторга предстоит решить непростую задачу: разобраться в нагромождении идей и отделить зёрна здравых идей от плевел пиара. Вероятность и технической, и коммерческой неудачи этого проекта весьма высока, но если государство решит вложить в него деньги, то оно волей-неволей вложит и научно-технические ресурсы, которых у него заведомо больше, чем у горстки энтузиастов из «Яровита». Фактически, решение о софинансировании – это вопрос жизни или смерти «Прохоровмобиля», и его судьба может зависеть просто от качества презентации проекта на следующей неделе. 150 млн прохоровских долларов на запуск полноценного производства не хватит со всей очевидностью.
На мой прямой вопрос о перспективах перехода на альтернативные источники энергии, Алексей Рахманов рассказал про идею производства гибридов: среднеразмерных грузовиков и больших автобусов к Олимпиаде в Сочи. Макетные образцы «ЛиАЗ» сделал ещё в прошлом году (на самом деле, первый гибрид «ЛиАЗ» построил ещё в 2007 году), а максимум в сентябре начнутся полномасштабные испытания. Другое направление – стартер-генераторные установки, создание которых Минпромторг финансирует уже второй год. Их делает НИИ автоэлектроники на базе трёх разных платформ – УАЗа, ВАЗа и ГАЗа.
А вот к теме «чистых» электромобилей Рахманов относится скептически и прямо говорит, что появление их в массовой эксплуатации маловероятно. Способность запасать 1 квт/ч на борту сегодня стоит около $1000, что делает электромобиль неконкурентоспособным в принципе.
Увы, скептицизм Рахманова не лишён оснований. После всплеска мирового энтузиазма по поводу электромобилей, пришедшегося на 2008–2009 годы, наступило некоторое отрезвление. Революционный проект Project Better Place буксует из-за недостатка средств, запуск производства первого массового электромобиля Nissan Leaf откладывается. Но, в отличие от всех предыдущих «электромобильных отрезвлений», сейчас все основные сложности – коммерческие. Технологические проблемы хоть и медленно, но преодолеваются, современный электромобиль по совокупности свойств уже мало уступает среднестатистическому бензиновому. Гарантированный пробег в 160–180 км – этого достаточно для повседневной городской эксплуатации.
Вопрос – в неготовности зарядной инфраструктуры, а это, опять же, деньги. Мало кто готов инвестировать миллиарды в инфраструктурные проекты (зарядка или смена батарей), притом, что коммерческая отдача от таких вложений неочевидна. Дальше всех идея электромобилизации населения продвинулась в тех странах, где в создание инфраструктуры готово инвестировать государство или очень крупные концерны типа британского EDF.
Мне кажется, скептическое отношение Минпромторга к этой теме (она и в Концепции развития автопрома до 2020 года прописана только общими словами, неконкретно) основано на немного поверхностном анализе мировых электропроектов. Внимательное же их изучение почти неизбежно приводит к мысли: скорее всего, технологические трудности будут преодолены, а «законодателем моды» будет не тот, кто разработает совершенный электромобиль, а тот, кто вложится в инфраструктуру. Увы, этот вектор исследований и инвестиций в планах Минпромторга даже не заявлен.
По сути, план перспективных разработок, о котором вкратце рассказали сегодня, – это «синица в руках». Никакого волюнтаризма, никакой венчурности. Всё предельно реально и конкретно. Но в этом нет стратегической перспективы, нет гиперидеи, нет, если угодно, мечты. Мы пройдём этот этап достаточно быстро и опять окажемся перед выбором: что же дальше? И вдруг окажется, что задела нет, что электричеством, водородом или чем-то ещё нужно было начинать заниматься раньше, а сейчас нас опять обошли на повороте, со всеми нашими исследованиями в этих направлениях в 1970–1980-х годах.
Я не призываю вбухивать в стратегические направления миллионы немедленно, выписывать из Израиля г-на Агасси, давать ему карт-бланш и вступать в конкуренцию с Tesla Motors. Достаточно будет определить два–три направления на отдалённую перспективу и начать их разрабатывать системно, а не наскоками, как это делают КБ при автозаводах. Системный подход, возведённый в ранг госпрограммы с небольшим, но стабильным финансированием – это то, чего критически не хватает нашему автопрому, чтобы считаться самостоятельной отраслью. Отраслью, не копирующей чужие достижения, но на равных с остальными работающей на мировой прогресс.
Алексей Львович, а?
Комментарии