Патриарх осудил интеллигенцию
На модерации
Отложенный
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом на Украине, в среду возглавил крестный ход вокруг нового кафедрального собора Одессы и совершил Божественную литургию. В проповеди, которую слушало более семи тысяч человек, Его Святейшество говорил о причинах разрушения храмов в годы советской власти. По мнению Патриарха, особую ответственность за постигшую страну трагедию несет российская интеллигенция.
Освященный в среду Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы построен на месте прежнего, разрушенного коммунистами в 30-х годах прошлого века. До революции храм считался пятым по величине в Российской империи и вмещал 12 тысяч человек. Нынешний скромнее – по меньшей мере в два раза. Несмотря на будний день, он оказался полон верующими. Еще полторы тысячи человек стояли в сквере и на прилегающих к храму улицах. Замечу, что Одесса сейчас плавится от жары не меньше, чем центральные регионы России. Но ее прекрасным пляжам и морю люди предпочли совместную молитву с Патриархом. А он еще раз напомнил о богоотступничестве.
Появление нового храма, конечно, праздник, однако, по мысли Московского Первосвятителя, вера в Бога заключается не только в их строительстве.
– Бог не в рукотворных храмах, – заявил Предстоятель. – Никакое обилие позолоты не спасает человека, если он не становится храмом Божиим, вместилищем Духа Святаго. Когда строим Божии храмы, а ведем себя как язычники, тогда рано или поздно гнев Божий проливается.
Разрушение храмов после революции 1917 года, по словам Предстоятеля, было наказанием Божиим за богоотступничество.
– Разве по Божьему закону строилась тогда жизнь людей? – задался вопросом Патриарх и сам же на него ответил: – Как много безверия, зла и противоречий накапливалось в нашем народе, и народ в конце концов возжелал все эти противоречия и трудности разрешить без Бога.
Патриарх считает, что особую роль в этом сыграла российская интеллигенция, "зараженная безбожием прослойка, присвоившая себе право определять судьбу жизни народа".
– Мудрецы мира сего, приведшие народ на тонкий лед погибели, были наказаны правосудием Божиим, – сказал Патриарх Кирилл.
Первосвятитель отметил, что сегодня никто не навязывает обязательные для всего народа идеологии, не принуждает отказаться от Бога. Но нынешнее поклонение силе власти и силе денег, по словам Патриарха Кирилла, не менее опасно, и риск "наступить на те же грабли" весьма велик.
"Будем молиться за Сашеньку"
Накануне визита на Украину Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил письмо от матери троих детей Светланы Климовой из Одессы. Женщина писала, что мечтает получить Патриаршее благословение, но практически лишена возможности выходить из дома, поскольку ее младшая дочь, пятилетняя Саша, больна ДЦП. Инвалидную коляску семья, существующая на пособия и пенсии родителей Светланы (все они живут в однокомнатной квартире), приобрести не в состоянии.
– Она не просила коляску, – подчеркнул в беседе с журналистами пресс-секретарь Одесской епархии протоиерей Сергей Лебедев. – Она хотела получить лишь Патриаршее благословение, писала, что с больным ребенком на руках вряд ли сможет сделать это.
Тем не менее, Предстоятель Русской православной церкви привез в Одессу специальную коляску для детей, больных ДЦП.
В среду Светлана Климова с дочкой, которую держал на руках старший сын Александр, приехали в Патриаршую резиденцию в Одессе и встретились с Предстоятелем Русской православной церкви.
– Все происходит по воле Божьей, но мы не всегда её понимаем. Будем молиться за Сашеньку, – сказал Патриарх Кирилл, когда девочку посадили в новую коляску.
А Сашенька внимательно разглядывала маленькую бумажную иконку, подаренную ей Святейшим Патриархом Кириллом.
Комментарии
божий человек должен делать божьи дела без камер и журналистов!
"Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение свое и раздай нищим" (Мф., 19:21).
По поводу интеллигенции, полностью присоединяюсь к словам Патриарха. Многие Русские классики подтверждают это в своих бессмертных произведениях.
Он имел в виду именно безбожную интеллигенцию, а не ту, которая, например, бежав из России, продолжала Православные традиции, и строила Церкви за границей.
Стоит вспомнить о том, что до революции церковь не была отделена от государства, и, будучи одним из краеугольных камней в его фундаменте, несет полную ответственность за происшедшее, в отличие от интеллигенции, влияние которой на неграмотное в массе своей, но религиозное население страны было ограниченным. Без малого тысячелетие РПЦ формировала духовность своего народа. И если паства так легко «сдала» своих пастырей, то может быть доля ответственности за это лежит на них самих и ее не стоит перекладывать на весьма и весьма узкую «прослойку»?