Принцип эффективной экономики.

На модерации Отложенный Экономических исследований в мире существует множество. Есть толстые учебники, научные школы, направления, академии и т.д. Мы же, со своей стороны, не будем слишком вторгаться в экономическую науку, а затронем лишь некоторые аспекты в области массового экономического сознания.

Эффективность экономики каждой отдельно взятой страны строится на многих конкретных факторах, таких как климатические, географические, наличие полезных ископаемых и так далее. Также влияют факторы политической и финансовой системы. Все они известны и широко обсуждаемы в обществе. Мы будем исследовать общие закономерности, происходящие от самой ментальности различных народов, но на примере российского народа.

Формула гласит, что эффективность экономики прямо пропорциональна образованности и культуре общества, богатству и инициативности элиты страны, экономической или иной зависимости народа, и патриотизму тех и других, и обратно пропорциональна криминализации и коррупции.

Составные этой формулы в целом не новы, но суть её заключается, в её комплексности, совокупности всех составных частей без исключения.

Рассмотрим каждый постулат формулы.

Первым фактором эффективности стоит образованность и культура общества прямая зависимость экономического развития, от которых настолько очевидна и аксиоматична, что много говорить о них, нет толку. Единственно упомянем ситуацию в России. В России образованный слой общества делится на три категории. Первая самая многочисленная категория это обыватели, не очень богатые и весьма не требовательные к высокому искусству, являются потребителями массовой культуры и влияние их на развитие экономики невелико. Вторая категория это бедная, но весьма культурная интеллигенция, у которой есть стремление к созданию и потреблению высококачественных образцов различной продукции, стильного дизайна, и культурных проектов, но нет возможности в реализации своего стремления. Влияние на экономику этой категории может стать очень существенным при повышении их доходов. Третья категория это богатые бизнесмены и управленцы, но, как правило, не очень культурны. Они могут, как производить, так и потреблять любые виды продукции, но качество и культура производства и потребления далеко не на высоте. При повышении культуры в этой категории, экономика может получить мощный импульс. Хотя можно заметить, что в данный момент времени происходит процесс взаимовлияния между второй и третьей группами, что постепенно повышает как общий уровень культуры, так и развивает экономику. 

Вторым фактором эффективности является богатство и инициативность элиты страны. Для многих это очевидно, но существует много теорий, где доказывается необходимость перераспределения богатства в пользу бедных или ограничения капитала из-за идеалов социальной справедливости. Эти теории живучи и многие страны пытались или пытаются им следовать. Действительно история социалистических стран дала противоречивую оценку экономического результата эксперимента по ограничению частной инициативы для повышения личного благосостояния. Наибольший эффект в переделе собственности наблюдается либо в начале процесса, когда делятся крупные состояния, что создаёт впечатление повышения благосостояния у гораздо более широкого круга населения, либо в процессе слома сословных обществ, когда в деловую активность втягиваются новые слои населения, ранее не имевшие доступа к тому или иному виду бизнеса. Но со временем ограничение на накопление капитала всегда приводит к тому, что в экономике начинается застой и постепенное отставание от других стран. Это происходит из-за того, что основными потребителями новых, высококачественных или дорогих товаров являются либо государство, либо богатая элита, которая может себе позволить играть дорогостоящими игрушками. Известно, что первоначальное производство любых, а в особенности принципиально новых высокотехнологичных товаров обходится дорого, и только в процессе массового производства товар дешевеет и становится доступным народу. В соцстранах основным заказчиком новых дорогих товаров являлось государство, что иногда приводит к созданию грандиозных прорывов в технологиях, примером может служить космос или ВПК, но государство часто не в состоянии заказывать весь спектр бытовых новинок. Отсюда следует, что государство не может эффективно подменить собой частную инициативу и, следовательно, только богатая и активная элита есть локомотив обновления экономики любой страны. Хотя только частная инициатива не даст всего роста потенциала экономики, особенно во внедрении открытий фундаментальной науки или ядерной энергетики, это должна делать государственная элита, опираясь на богатства всего народа.

Ещё следует упомянуть фактор инициативности. В современном западном мире, где многие факторы экономики достигли максимальных величин, и экономика пришла к стабильности, инициативность деловых кругов очень сильно снижается. Бизнесмены перестают рисковать своими капиталами, и ограничиваются мелко прибыльными, но гарантированными проектами. Поэтому в России ставка на чисто западные инвестиции приводит к тому, что инвесторы не хотят вкладывать в принципиально новые и высокотехнологические проекты. Такие инвестиции можно подучить лишь на внутреннем рынке при соответствующей поддержке государства. 

Третьим фактором эффективности значится экономическая или иная зависимость народа. Постулат прост, ибо никто не будет работать без какой-либо мотивации. Мотивации могут быть разными, но суть одна, мобилизация рабочей силы на выполнение работ и их возможная интенсификация. Мотивации имеют несколько категорий: религиозные или идеологические, административного подчинения или властного принуждения, и разнородные экономические стимуляции.

Первая категория мотиваций, как правило, являясь сугубо добровольными, показывают высочайшую степень эффективности. И действительно работы по строительству многих храмов или иных культовых сооружений показывает исключительные примеры трудовых подвигов (именно такие реликвии и остаются в веках). А работы по религиозным или идейным мотивам крайне интенсивны и эффективны. Также высоко мотивированы работы связанные с достижением какой-либо национальной задачи, например победы в войне или делах связанных с национальным престижем (космическая гонка или ядерные исследования и т.д.). Следует заметить, что данные мотивации ограниченны как по масштабам, в процентном отношении ко всей экономике, так и во времени, лишь на период выполнения задач. Такие методы стимулирования экономики в небольших количествах могут повысить эффективность, но в больших дозах разоряют целые страны.

Второй категорией мотиваций могут быть административные приказы. Данная категория зависит от степени властного принуждения и определяется мерами возможного наказания. Основой эффективности в данной модели является степень страха, и чем выше страх, тем выше экономический эффект. Странно, но при таком подходе самыми эффективными экономиками должны быть рабовладельческие, и часто история давала именно такие примеры. Рабский труд самый эффективный, но при соблюдении нескольких условий. Первое человек ставший рабом должен воспитываться свободным. Второе при по попадании в рабы он должен испытать стресс например, попасть в плен, или совершить преступление и подвергнуться наказанию рабством, или впасть в безвыходное положение и т.д. Третье раб должен иметь надежду на освобождение либо по истечении срока, либо при соблюдении каких-то условий (окончании войны, завершении строительства и т.п.). И четвёртое должна быть чёткая система поощрений и наказаний. При нарушении выше перечисленного эффективность рабства резко снижается. Примерами экономического всплеска при использовании рабства и его угрозе на значительную часть населения могут быть опыт ГУЛАГа и нацистских концлагерей.

Иным видом административной зависимости могут быть феодально-крепостная или используемая в настоящее время государственная служба. В целом в свободном обществе административная зависимость не может играть существенной роли, и заменяется на разные виды экономической зависимости.

Третьей мотивацией к труду есть прибыль или денежный доход. Она состоит из двух частей: обязательной и добровольной. Ну, добровольная мотивация всем известна, человек хочет иметь много денег и получать на них море удовольствий. Об этом много сказано, и добавить нам нечего. Обязательная мотивация сводится к тому, что в обществе создана система постоянных платежей, например налоговые, квартплата, расходы на питание, одежду и т.д. И чем сильнее рыночные отношения, тем выше степень регулярных расходов. То есть сюда добавляются расходы на образование, здоровье, страховые платежи и т.п. Особой статьёй добровольной зависимости является банковский кредит. Наше российское правительство, будучи истинными либералами, с особым цинизмом проводит политику экономического закабаления народа, сдерживая рост доходов и повышая обязательные платежи. И именно этим производит повышение эффективности экономики, стабилизирует рынок рабочей силы. Но надо помнить, что политика всеобщей задолженности, может обернуться жёстким кризисом или полным крахом.

Четвёртым фактором эффективности есть патриотизм. О патриотизме потребителей и их влиянию на экономику сказано столь много, что не будем повторяться. Стоит лишь заметить, что чем больше население страны и выше потенциал внутреннего рынка, тем сильнее отечественный потребитель влияет на рост экономики.
О России заметим одну особенность, со времён Петра Великого дворянство, а ныне и всё богатое сословие, как наркоманы зависят от заграничных предметов роскоши. И даже появление аналогичных отечественных товаров не меняют непатриотичные настроения данной ''элиты''.

Больше хотелось бы поговорить о патриотизме производителей. Либералы всех мастей утверждают, что капитал не знает границ, что капитал стремится туда, где созданы для него условия, где можно получить максимальную прибыль. Это правильно, но не совсем так. Капитал это не нечто абстрактное, а всего лишь финансовый ресурс, находящийся под управлением весьма конкретных лиц, имеющих свои представления, убеждения, и даже заблуждения.

 Производителя бывает два, это государство или частный бизнесмен. Для государства нет альтернативы, быть патриотичным или нет. Не патриотичные правительства долго у власти не задерживаются. Но у власти всегда есть выбор, вкладывать и поддерживать производство или нет. Если выбрано первое, то правительство очень редко приветствует иностранные инвестиции, разве что высокотехнологические. Если второе, то есть, не вмешательство в экономику, то иностранцам, как правило, даётся приоритет. А, как известно из мировой практики, зарубежный инвестор не очень горит желанием поднимать экономику той страны, в которой он работает. Ибо извлекать прибыль гораздо легче из слаборазвитой страны. Поэтому непатриотичное правительство, надеющееся на заграничного благодетеля, всегда разоряет свою страну.

 И ещё, само правительство никогда не вкладывает в чужое государство, разве только из соображений национальной безопасности, так, например, в энерго-сырьевой сектор, или по мотивации национального престижа. И это, в общем-то, достаточно патриотично. Но привлечение в такие проекты национальных компаний, также даёт импульс развитию своей экономики.

У частного бизнеса гораздо больше манёвра в движении своего капитала. Он может быть как национально ориентированным, так и космополитичным. Всё зависит от позиций владельцев капитала. Патриотичный бизнесмен вначале вкладывает капитал в своей стране и только при насыщении рынка, переносит часть производств за рубеж, исключительно для повышения конкурентоспособности. При этом полученная прибыль ввозится обратно в страну. И это также поднимает экономику.

Непатриотичный предприниматель хотя и работает в стране, но постоянно вывозит прибыль, якобы для страховки своего капитала. При этом, как правило, такой бизнесмен укрывается от уплаты налогов. Всё это ужасно разоряет страну. России не очень повезло со своим бизнесклассом, так как он, мягко говоря, весьма не лоялен к своей родине.

Делаем вывод: чем выше в обществе образованность и культура, тем выше эффективность; чем выше богатство и инициативность элиты, тем выше эффективность; чем сильнее зависимость народа, тем эффективнее экономика; и чем патриотичнее нация, тем эффективнее её народное хозяйство.

Теперь перейдём к обратно пропорциональным факторам, то есть к тому, что негативно влияет на развитие экономики. Это два основных фактора: криминализация общества, и коррупция власти и бизнеса.

В любой стране, криминал имеет две формы: бытовая (уличная в том числе) и организованная преступность. Бытовые формы, есть вечные и неискоренимые формы нарушений законов, бороться с которыми крайне сложно, и возможно лишь снижение уровня такой преступности. Уровень же её определяется нравственными ценностями данного общества, и его социальным расслоением. Как ни странно, но наиболее низкий уровень такого криминала наблюдается либо в достаточно либеральных странах, как правило, с протестантской этикой и сильными социал-демократическими традициями, либо в авторитарных странах с сильными религиозными традициями. Примером первого могут быть страны северной Европы, а второго исламские страны. Во всех остальных случаях уровень бытовой преступности регулируется развитием правоохранительных структур. Бытовой криминал наносит ущерб преимущественно малому предпринимательству, а также туристическому бизнесу, как самым уязвимым. Крупный и средний бизнес лишь несёт дополнительные расходы, связанные с содержанием дополнительной охраны, что также снижает эффективность экономики.

Организованная преступность явление частое, но к счастью искоренимое. Наиболее высокий уровень организованного криминала наблюдается, как правило, в многонациональных и полулиберальных странах. Например, США, Россия, Бразилия и т.д. Оргпреступники интересуются крупными деньгами, и поэтому сферой их интереса является весь деловой мир, без исключения. Бизнес постоянно подвергается, всякого рода напастям, от банального мошенничества и примитивного рэкета, до тотального крышевания. И если от первого можно защитится квалифицированными юристами или дорогостоящими службами безопасности (что в рамках закона), то крышевание есть абсолютная зависимость от бандитов, что крайне разорительно. Всё это чрезвычайно снижает эффективность, как отдельных производств, так и экономики в целом. И ещё, трудно быть добросовестным налогоплательщиком и ходить под криминальной крышей. А так как не платить крыше крайне опасно, то не доплачиваются налоги, что сильно ослабляет любое государство. И Россия попала в эту ловушку. Только освобождение от криминала могло бы дать России мощный импульс в развитии экономики.

Организованная преступность не может существовать в государстве, не пораженном коррупцией. Именно коррупция есть необходимое условие для её существования, но и сама коррупция есть следствие преступности.

Коррупция есть не что иное, как преступная связь власти и бизнеса. Коррупция бывает бытовой, когда простой человек, вынужден давать банальную взятку чиновнику для решения дела или его ускорения, или чтобы это дело замять, так и профессиональной, когда сращивается бизнес и власть. Бытовая коррупция известна всем и везде, и её уровень зависит от нравственных ценностей общества и деятельности правоохранительных органов.

Профессиональная коррупция имеет три формы: восточную, западную и российскую.

 Восточный тип коррупционных связей характеризуется преимущественным доминированием чиновника, обладающего властью, над представителями бизнеса. В этом случае именно он диктует правила поведения на рынке, что выражается в подборе своих и чужих предпринимателей, которым создаются совершенно разные условия ведения дел. Для своих партнёров даются льготы и, как правило, силовая защита, а чужих бесцеремонно выкидывают с рынка. За такую протекцию бизнес вынужден корректировать ценовую политику, выражающуюся в сговоре и завышении цен, необходимые для удовлетворения как власть имущих чиновников, так и самих бизнесменов. Такая ситуация выгодна, как «своим» бизнесменам, так и чиновникам, если только они не слишком глупы и жадны. Но с экономической точки зрения всё это приводит к застою. Зачем что-то улучшать и развивать, раз и так всё в порядке? Эти ситуации рано или поздно приводят к бунту «недовольных», как правило, провоцируемые «чужими» бизнескланами и поддерживаемые ограбленным народом. Например ситуация в Киргизии. И надо понимать, что это не революции, а именно бунт, ибо в результате ничего принципиального не изменяется, заменяются лишь коррупционные персоналии. В России эти отношения характерны для овощных и вещевых рынков.

Западный тип коррупционных связей характеризуется доминированием бизнесструктур над чиновниками, которых либо просто покупают, либо им просто угрожают. Формально этот тип коррупции более либерален, и часто даже может улучшать экономику отдельных, часто очень крупных, корпораций, что даже влияет на экономику в целом. Но такая коррупция разоряет государство, и если её масштабы будут велики, то крах всей экономики страны неизбежен. Западный мир прекрасно осведомлён о таком сценарии развития и создал достаточные механизмы их предотвращения. В России же это привело к кризису 98-го года или «дефолту».

Россия изобрела ещё одну форму коррупции, которая характеризуется так называемой «чиновничьей рентой», или данью. При такой системе чиновник может лишь препятствовать деятельности бизнесменов, но при подношении снимает преграды. Как правило, «коррупционеру» глубоко наплевать на развитие бизнеса, ибо он снимает дань, со всех предпринимателей не деля их на своих и чужих бизнесменов. При росте рынка возрастает и рента. Эта ситуация не отменяет конкуренции и конечном счёте позволяет развивать предприятия. Такой тип коррупции даже позволяет ускорить развитие на короткое время, отсекая слабых собственников от бизнеса, но в перспективе и он начинает тормозить экономику.

Делаем вывод: чем выше криминал, тем ниже эффективность экономики, чем выше коррупция, тем хуже экономика.

В принципе исследование можно дополнить и расширить, но суть понятна. Можно создавать соответствующие коэффициенты эффективности и сравнивать экономики разных стран, но это задача других учёных.