Сколько б ни смотрел на вишни лепестки...

Кито.

Я встретил гонца на пути.

Весенний ветер, играя,

Раскрытым письмом шелестит.

***

Идешь по облакам,

И вдруг на горной тропке

Сквозь дождь - вишневый цвет!

***

С ветки на ветку

Тихо сбегают капли...

Дождик весенний.

 

Ханами- праздник любования цветением вишни (сакуры) Празднуется с 27 марта по 20 апреля. Любоваться цветением сакуры – обычай, пришедший из глубины веков. Сакура – национальный символ Японии. Ее изображения украшают кимоно, гравюры, посуду и другие предметы быта японцев. Цветы сакуры для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни, а потому были в почете и у самураев, готовых в любой момент отдать жизнь за хозяина.

Легенда о сакуре.

Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, Ниниги выбрал младшую сестру по имени Ко-но хана сакуя-химэ ( дословно «цветущая»), а старшую, Иванага-химэ ( «высокая скала») — отослал отцу. Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Иванага-химэ, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.

Традиция любования цветами сакуры в Японии появилась в VII веке во времена правления династии Танг. Японские аристократы любили проводить время под цветущей сакурой, наслаждаясь легкими напитками, музыкой и играми. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при дворе в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой пикники под цветущими деревьями. Этот обычай получил название «ханами», что дословно означает «рассматривание цветов» (от слов «хана» – цветок и «ми» – смотреть).

Ни один японец не пропустит сезон цветения сакуры, желая непременно насладиться этим великолепным зрелищем, подаренным самой природой, и, возможно, немного погрустить, провожая взглядом опадающие белоснежные лепестки.

Как правило, любоваться цветами сакуры идут большой компанией родственников, друзей или коллег. Ханами — прекрасный повод, чтобы, пораньше оставив работу, весело провести время в кругу единомышленников.Некоторые японские компании организовывают празднование ханами как корпоративное мероприятие для своих сотрудников с целью сплочения рабочего коллектива.:))))И это  хорошо.

Во время цветения сакуры сады и парки стоят невероятно нарядные и торжественные. Деревья окутаны нежнейшей пеной лепестков, в воздухе витает тонкий аромат. Цвета и оттенки лепестков сакуры самые разные: белые, розовые, сиреневатые, красные, фиолетовые. Интересно, что на пикники принято собираться и ночью, когда цветущая сакура особенно красива в свете фонарей, специально установленных для освещения виновницы торжества в ночное время - зрелище просто волшебное!

Ночное ханами называется ёдзакура ( «ночная сакура»). Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолётна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное. Сакура превозносится так высоко еще и потому, что ее цветение кратковременно - оно длится всего несколько дней, а иногда и несколько часов. И это так созвучно кратковременности юности, ушедшей первой любви и самой мимолетности жизни... Должно быть, поэтому стихи, посвященные сакуре, неизменно лиричны и печальны:

Басё.

В гостях у вишневых цветов

Я пробыл ни много ни мало -

Двадцать счастливых дней.

Откуда вдруг такая лень?

Едва меня сегодня добудились...

Шумит весенний дождь.