Осторожно – приватизация! Собственность РФ: большая распродажа
Собственность РФ: большая распродажа
Круглый стол в Госдуме

Кошель самоедства
КРУГЛЫЙ СТОЛ, посвященный вопросам приватизации и национализации предприятий, был организован думским комитетом по собственности во главе с коммунистом Сергеем Гавриловым. По сути, это было первое масштабное, высокопредставительное обсуждение правительственной программы «большой» приватизации, предусматривающей распродажу пакетов акций крупнейших компаний с государственным участием – «Роснефти», «Башнефти», АЛРОСА, ВТБ, «Транснефти», РЖД, «Аэрофлота». Минэкономразвития надеется выручить около 800 млрд рублей для пополнения тощего федерального бюджета, дефицит которого, по подсчетам Минфина, как минимум 1,5 трлн рублей.
На обсуждение пришли парламентарии, научные эксперты, представители министерств, крупнейших компаний. Главный настрой – не допустить грабительской приватизации по типу 90-х годов.
«Мы старались собрать в одной аудитории и госудаственников, и либералов, и консервативных прагматиков, чтобы услышать разные мнения и понять, нужна ли нам сегодня приватизация. Спора не получилось, никто не поддержал приватизационные планы правительства», – констатировал С. Гаврилов.
Как можно торговать госсобственностью, не определив цели и перспективы этого шага, недоумевали участники. «Какой резон приватизировать прибыльные предприятия, да еще и стратегического значения? – удивлялся представитель Следственного комитета РФ Георгий Смирнов. – Шла бы речь об убыточных организациях – другое дело…»
Г. Смирнов не верит, что собственник будет лучше государства, и сомневается в том, что приватизация будет выгодна стране и экономике. Сейчас государство получает дивиденды от этих компаний от 200 до 300 млрд рублей плюс налоговые поступления. После продажи акций удастся пополнить только бюджет 2016 года, а чем закрывать финансовые бреши в дальнейшем? После проведенной приватизации государство потеряет и дивиденды, и часть налогов. «Нужно не приватизировать, а искать альтернативные источники наполнения бюджета», – считает Г. Смирнов.
«Это ложь, что в стране нет денег, деньги есть, но они идут мимо казны», – утверждал лидер КПРФ Геннадий Зюганов во вступительном слове.
«Дефицит бюджета создан искусственно, и у правительства немало возможностей получения дополнительных доходов для бюджета», – подхватил мысль Г. Зюганова советник президента, известный экономист Сергей Глазьев и назвал ряд источников.
Первый – вернуть выведенные в офшоры средства, что даст в бюджет около 1 трлн.
Второй – введение налога на финансовые сделки на Московской бирже, где объем валютных спекуляций достиг невероятной суммы – 100 трлн рублей в квартал. Налог всего в 1% будет ежеквартально приносить в бюджет 1 трлн рублей. «Государство позволяет спекулянтам получать гигантские доходы на колебаниях курса рубля, ничего не создавая, они обогащаются за счет сбережений и доходов граждан», – пояснил советник.
Третий – демонетизация экономики через эмиссию внутренних долговых обязательств. Потенциал монетизации, по оценке С. Глазьева, 6–8 трлн рублей, это тоже пойдет на покрытие дефицита бюджета.
Сегодня, по словам экономиста, российская экономика «чудовищно демонетизирована, что становится главной причиной и инфляции, и падения производства, и экономического расстройства… мы отказываем себе в использовании самого распространенного в мире канала финансирования в силу проводимой Центробанком политики по сжатию денежной массы…»
Перечень источников расширил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. Это часть нераспределенной прибыли госкомпаний. Росимущество, изучив положение дел 36 из полутора тысяч компаний, выявило нераспределенной прибыли на сумму более 7 трлн рублей.
Только 25% от этой суммы принесет в бюджет 1,7 трлн рублей.
Рохмистров предлагает установить рамки на выплаты вознаграждения менеджменту госкомпаний, где утратили чувство меры. «Одна компания на Дальнем Востоке со 100% госучастием, ни с кем и ни с чем не считаясь, выдала своим менеджерам вознаграждений, более чем в 7 раз превысивших сумму, определенную на дивиденды».
И, конечно, правительство обязано работать над развитием производства, чтобы получать от производителей самые надежные, самые чистые налоги. Но с этим самая большая проблема, сетовалчлен-корреспондент, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.
Ученый признался, что был сторонником создания госкорпораций, но видит, что получилось не то. Ему хотелось капитализма, но теперь испытывает разочарование, и собственник в его глазах уже не выглядит эффективнее государства. Пример – немецкая компания «Фольксваген», одна из лучших в мире производителей, государственное участие в ее доле 60%, и никто не спешит распродавать госакции. Поэтому сегодня Р. Гринберг против правительственных планов приватизации, за которыми нет целеполагания. «Мы не столь бедны, чтобы распродавать фамильное серебро», – подкрепил свою позицию ученый. Предыдущий опыт передачи в частные руки госсобственности не привел к развитию экономики. Россия стала единственной страной в мире, в которой приватизация 90-х обернулась огромными убытками, падением ВВП, экономического, производственного, научного, творческого потенциала.
«Наука сказала, что душа рынка – не собственность, а конкуренция. Неважно, какие предприятия обеспечивают эту конкуренцию, частные или государственные», – отметил Гринберг. В каждом отдельном случае нужно продумывать, как будет лучше для предприятия. За годы российского капитализма Гринберг убедился в правоте марксистской доктрины – о концентрации, монополизации капитала: «Всё, как Маркс говорил… С гигантами могут бороться только гиганты. А у нас произошло дробление… Теперь мы не можем ждать естественной концентрации капитала, надо подтолкнуть к объединению», – убежден Гринберг.
А при проведении намеченной приватизации, подчеркнул замгендиректора ПАО «Аэрофлот» Шамиль Курмашов, произойдет дробление единой компании. «Мы потеряем небо, оно окажется в руках мелких неэффективных собственников, которых невозможно будет контролировать, особенно качество их авиапарка и цены на перелеты». Сегодня «Аэрофлот» работает стабильно и может «регулировать тарифы».
Ряд выступавших заявляли, что они либералы, но против предлагаемой приватизации. Сегодня экономика РФ находится в разбалансированном состоянии и не готова к резким изменениям. В противном случае новый виток приватизации будет столь же пагубным, как и в 90-е годы.
Но если правительство решится пойти на приватизацию, то, заметил С. Глазьев, первыми на части госсобственности должны быть граждане, чьи вклады были обесценены в годы гайдаровских реформ. «Мы обязаны вернуть людям их сбережения», – напомнил экономист присутствующим об одной остро наболевшей проблеме современной России.
Г. Зюганов заявил, что первостепенной задачей государства является возврат в народную собственность минерально-сырьевой базы, тогда не будет проблем с бюджетом. Будущее российской экономики, уверен Г. Зюганов, за народными предприятиями, которые уже есть и успешно работают, не в пример разваливающимся частным, «а капитализм опоздал к российскому столу». В ходе дискуссии, участники вспоминали, как луч света в темном царстве, деятельность правительства «Примакова – Маслюкова – Геращенко». Можно ли сегодня найти такую тройку для руководства подорванной российской экономикой? «Таланты и специалисты есть, в стране должно быть сформировано правительство народного доверия, которое будет работать, а не устраивать распродажи народного добра», – повторяет свой тезис лидер российских коммунистов.
Услышат ли в Кремле мнения и выводы участников круглого стола, на котором было выражено практически мнение подавляющего большинство граждан РФ?
Галина ПЛАТОВА
Комментарии
Re: Осторожно – приватизация!
Наука сказала, что душа рынка – не собственность, а конкуренция
---------
Это какая "наука" так сказала? И какая "душа" может быть у рынка?
Сила социалистической плановой экономики, её подавляющее ПРЕВОСХОДСТВО над хаосом товарного производства, именно в отсутствии конкуренции, в построении производственных отношений на СОЛИДАРНОСТИ, согласованности, единстве.
Называть "наукой" примитивные либеральные мантры в защиту классового интереса социальных паразитов - не много ли чести?
Вот на такие "разводы" и купились невежественные политбюровские простофили, всерьез "уверовавшие" в преимущества "конкуренции", "рыночных отношений", "частной собственности". Но сейчас всё же не 1987 год, история давно уже всё расставила по местам...
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602439&pagenum=1#com
Комментарий удален модератором
"мы это"превосходство" видели не по науке ,а на производствах", - я отношусь некоторым образом к этим МЫ,
Прошла завод и НИИ...
" не было из чего изготовить продукцию" - всё было, даже с учётом на "несунов",
сейчас НЕГДЕ ИЗГОТОВИТЬ ЭТУ ПРОДУКЦИЮ, ЗАВОДЫ УНИЧТОЖЕНЫ, ИЛИ ПРОДАНЫ(УРАЛМАШ) ЗА 1 РУБЛЬ КАХЕ БЕНДУКИДЗЕ
" с промышленностью уже в конце 70г. ,а с чего начать не только не знали ,но и боялись", - знали и НЕ боялись, ЖДАЛИ!!!
Наш Борис Николаевич жил только одной мыслью - отомстить за корову!
Отомстил и ему за это воздвигли ПАНТЕОН за 10 млрд р, но!!! не смогли вовремя выплатить пособия на детей, попросили подождать.
Нет денег на переселение из ветхого жилья, просят из ФБ выделить один! всего лишь один млрд...
А тут ЧМ по футболу.
Сколько млрд вбухано только в одно покрытие футбольного поля... и только зарубежное!!!
ТАМ, ГДЕ ТРАВА НЕ РАСТЁТ!!! Это уже мы и без алоизовича
А теперь надо поднимать русский хоккей на Урале, начали строить корты по всему Уралу
Комментарий удален модератором
Она никогда не читала ни Маркса, ни Энгельса, ни Ленина, ни Сталина...
Понятия не имеет ни об Аганбегяне, ни об Ясине...
НО!!! ОНА ВЕДЁТ СВОЁ ХОЗЯЙСТВО ПО ПЛАНУ!
И это плановое хозяйство идёт от общинного, православного календаря - ПЛАН НА ВЕКА.
Она знает, когда и сколько посадит, сколько себе на еду, сколько дочери на семью, сколько на продажу, сколько на семена(не в Голландию же ей ехать за семенным картофелем!)
Пример, конечно, примитивный но жизненный!
Комментарий удален модератором
Скорее, скорее всё распродать, набить свои карманы, и оставить страну у разбитого корыта.
Дрожат и боятся приближения столетнего юбилея!
Совместно с чинушами прокручивали кредиты от государства для "покупки" собственности
а потом списывали их.
Ни одной копеечки в казну от очередного воровства правящих не попадет, однозначно.
Приватизация за счет рабов - это прокручивание олигархами кредитов от государства за "покупку" госсобственность, где власть имеет долю.
Ныне намечена классическая приватизация ограбления за счет рабов - это прокручивание олигархами кредитов от государства за "покупку"
госсобственность, где власть, клан власти имеет долю.
ЗАДАЧА В.ПУТИНА СДЕЛАТЬ ПРОЦЕС РАЗГАРАБЛЕНИЯ РОССИИ НЕОБРАТИМЫМ, БЕЗ ПЕРЕСМОТРА.
Даже при золотом дожде нефтедолларов, выручки от распродажи фабрик и заводов, земли и природный ресурсов, их закладывания и продажи контрольных пакетов акций, он не смог развить Россию , а сейчас тем более ведет страну к краху, банкротству, когда стабфонд намного меньше полученных олигархами кредитов, которые будут отрабатывать закабаленные Россияне. В.Путин как пастор ежедневными проповедями зомбирует народ, но россияне просыпаются , видят, страну ограбили, разворовали, распродали, заложили, зачищают территории. Видят, что в:
РОССИИ ГЕНОЦИД (экономический, социальный, демографический, научный и др.). Исчезли 40 тыс населенных пунктов, а кто выжил, перебрался поближе к городам и даже получил согласие поселиться, но в конечном итоге, ни каких дачных амнистий, задача власти скорее их уничтожить, чтобы не напоминали, что созданные ими богатства страны власть украла, их покинутыми территориями торгует вместе с природными ресурсами, а аборигены лишние везде, им нет места в коррумпированной капиталистической России. Экономической , медицинской , социальной, жилищной, пенсионной политикой превратили народ в нищих
Дайте только СРОК....
Будет вам и Лада, будет и свисток!!!
Читать полностью -
http://maxpark.com/community/88/content/3593656
бесконечная приватизация . Ельцин и Чубайс начали . Путин и товарищи-чекисты продолжили.
посадил нам Ельцин наследника криминальной монархии на шею.
и эти люди во главе с Путиным претендуют на роль спасителя нации ?!
моральные уроды ,сделавшие бесконечную приватизацию источником сверх обогащения.
уровень грабежа национальных ресурсов уже возведён в степень абсурда .
в сознании населения ваша криминальная приватизация никогда не будет легитимизирована .
Путин -вождь криминальной приватизации !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даром никто не берёт
"Большой спорт"- шоу для тупых.
Спорт - калечит, физкультура лечит( и то- не всегда).
Идиоты.
Поучились бы...
всё достанется друзьям Путина. они не успокоятся пока не уничтожат Россию.
Важен смысл.
Это -"последний хапок" остатков советского наследия, самоназванной "элитой".
Их задача, пока они у власти, поделить промеж себя ВСЁ...
А "там" будь как будет...
Всё равно всё закончится "экспроприацией экспроприаторов" И это будет -справедливым.
Юрий Евич( воен врач ДНР)
" Паралич воли".
Коротко и Ёмко о том, что происходит.
Сирия и Украина закончится начнётся доение на чемпионат по футболу 2018г.