Осторожно – приватизация! Собственность РФ: большая распродажа

Собственность РФ: большая распродажа

Круглый стол в Госдуме

Кошель самоедства

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ, посвященный вопросам приватизации и национализации предприятий, был организован думским комитетом по собственности во главе с коммунистом Сергеем Гавриловым. По сути, это было первое масштабное, высокопредставительное обсуждение правительственной программы «большой» приватизации, предусматривающей распродажу пакетов акций крупнейших компаний с государственным участием – «Роснефти», «Башнефти», АЛРОСА, ВТБ, «Транснефти», РЖД, «Аэрофлота». Минэкономразвития надеется выручить около 800 млрд рублей для пополнения тощего федерального бюджета, дефицит которого, по подсчетам Минфина, как минимум 1,5 трлн рублей.

На обсуждение пришли парламентарии, научные эксперты, представители министерств, крупнейших компаний. Главный настрой – не допустить грабительской приватизации по типу 90-х годов.

«Мы старались собрать в одной аудитории и госудаственников, и либералов, и консервативных прагматиков, чтобы услышать разные мнения и понять, нужна ли нам сегодня приватизация. Спора не получилось, никто не поддержал приватизационные планы правительства», – констатировал С. Гаврилов.

Как можно торговать госсобственностью, не определив цели и перспективы этого шага, недоумевали участники. «Какой резон приватизировать прибыльные предприятия, да еще и стратегического значения? – удивлялся представитель Следственного комитета РФ Георгий Смирнов. – Шла бы речь об убыточных организациях – другое дело…»

Г. Смирнов не верит, что собственник будет лучше государства, и сомневается в том, что приватизация будет выгодна стране и экономике. Сейчас государство получает дивиденды от этих компаний от 200 до 300 млрд рублей плюс налоговые поступления. После продажи акций удастся пополнить только бюджет 2016 года, а чем закрывать финансовые бреши в дальнейшем? После проведенной приватизации государство потеряет и дивиденды, и часть налогов. «Нужно не приватизировать, а искать альтернативные источники наполнения бюджета», – считает Г. Смирнов.

«Это ложь, что в стране нет денег, деньги есть, но они идут мимо казны», – утверждал лидер КПРФ Геннадий Зюганов во вступительном слове.

«Дефицит бюджета создан искусственно, и у правительства немало возможностей получения дополнительных доходов для бюджета», – подхватил мысль Г. Зюганова советник президента, известный экономист Сергей Глазьев и назвал ряд источников.

Первый – вернуть выведенные в офшоры средства, что даст в бюджет около 1 трлн.

Второй – введение налога на финансовые сделки на Московской бирже, где объем валютных спекуляций достиг невероятной суммы – 100 трлн рублей в квартал. Налог всего в 1% будет ежеквартально приносить в бюджет 1 трлн рублей. «Государство позволяет спекулянтам получать гигантские доходы на колебаниях курса рубля, ничего не создавая, они обогащаются за счет сбережений и доходов граждан», – пояснил советник.

Третий – демонетизация экономики через эмиссию внутренних долговых обязательств. Потенциал монетизации, по оценке С. Глазьева, 6–8 трлн рублей, это тоже пойдет на покрытие дефицита бюджета.

Сегодня, по словам экономиста, российская экономика «чудовищно демонетизирована, что становится главной причиной и инфляции, и падения производства, и экономического расстройства… мы отказываем себе в использовании самого распространенного в мире канала финансирования в силу проводимой Центробанком политики по сжатию денежной массы…»

Перечень источников расширил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. Это часть нераспределенной прибыли госкомпаний. Росимущество, изучив положение дел 36 из полутора тысяч компаний, выявило нераспределенной прибыли на сумму более 7 трлн рублей.

Только 25% от этой суммы принесет в бюджет 1,7 трлн рублей.

Рохмистров предлагает установить рамки на выплаты вознаграждения менеджменту госкомпаний, где утратили чувство меры. «Одна компания на Дальнем Востоке со 100% госучастием, ни с кем и ни с чем не считаясь, выдала своим менеджерам вознаграждений, более чем в 7 раз превысивших сумму, определенную на дивиденды».

И, конечно, правительство обязано работать над развитием производства, чтобы получать от производителей самые надежные, самые чистые налоги. Но с этим самая большая проблема, сетовалчлен-корреспондент, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Ученый признался, что был сторонником создания госкорпораций, но видит, что получилось не то. Ему хотелось капитализма, но теперь испытывает разочарование, и собственник в его глазах уже не выглядит эффективнее государства. Пример – немецкая компания «Фольксваген», одна из лучших в мире производителей, государственное участие в ее доле 60%, и никто не спешит распродавать госакции. Поэтому сегодня Р. Гринберг против правительственных планов приватизации, за которыми нет целеполагания. «Мы не столь бедны, чтобы распродавать фамильное серебро», – подкрепил свою позицию ученый. Предыдущий опыт передачи в частные руки госсобственности не привел к развитию экономики. Россия стала единственной страной в мире, в которой приватизация 90-х обернулась огромными убытками, падением ВВП, экономического, производственного, научного, творческого потенциала.

«Наука сказала, что душа рынка – не собственность, а конкуренция. Неважно, какие предприятия обеспечивают эту конкуренцию, частные или государственные», – отметил Гринберг. В каждом отдельном случае нужно продумывать, как будет лучше для предприятия. За годы российского капитализма Гринберг убедился в правоте марксистской доктрины – о концентрации, монополизации капитала: «Всё, как Маркс говорил… С гигантами могут бороться только гиганты. А у нас произошло дробление… Теперь мы не можем ждать естественной концентрации капитала, надо подтолкнуть к  объединению», – убежден Гринберг.

А при проведении намеченной приватизации, подчеркнул замгендиректора ПАО «Аэрофлот» Шамиль Курмашов, произойдет дробление единой компании. «Мы потеряем небо, оно окажется в руках мелких неэффективных собственников, которых невозможно будет контролировать, особенно качество их авиапарка и цены на перелеты». Сегодня «Аэрофлот» работает стабильно и может «регулировать тарифы».

Ряд выступавших заявляли, что они либералы, но против предлагаемой приватизации. Сегодня экономика РФ находится в разбалансированном состоянии и не готова к резким изменениям. В противном случае новый виток приватизации будет столь же пагубным, как и в 90-е годы.

Но если правительство решится пойти на приватизацию, то, заметил С. Глазьев, первыми на части госсобственности должны быть граждане, чьи вклады были обесценены в годы гайдаровских реформ. «Мы обязаны вернуть людям их сбережения», – напомнил экономист присутствующим об одной остро наболевшей проблеме современной России.

Г. Зюганов заявил, что первостепенной задачей государства является возврат в народную собственность минерально-сырьевой базы, тогда не будет проблем с бюджетом. Будущее российской экономики, уверен Г. Зюганов, за народными предприятиями, которые уже есть и успешно работают, не в пример разваливающимся частным, «а капитализм опоздал к российскому столу». В ходе дискуссии, участники вспоминали, как луч света в темном царстве, деятельность правительства «Примакова – Маслюкова – Геращенко». Можно ли сегодня найти такую тройку для руководства подорванной российской экономикой? «Таланты и специалисты есть, в стране должно быть сформировано правительство народного доверия, которое будет работать, а не устраивать распродажи народного добра», – повторяет свой тезис лидер российских коммунистов.

Услышат ли в Кремле мнения и выводы участников круглого стола, на котором было выражено практически мнение подавляющего большинство граждан РФ?

 

Галина ПЛАТОВА