Возможен ли коллективный разум в авторитарном сообществе?

Как жаль, что сегодня все разумные и здравые люди покидают инет (Михаил Романцов).

Жалко у пчёлки, а логично было бы задаться вопросом, почему здравомыслящие покидают инет, и разобраться в этом на частном примере Клуба интеллектуалов.

Этот мифический коллективный разум«У меня возникают сомнения в перспективности проекта "Коллективный разум правозащитников". Боюсь, что такого разума попросту не существует».

– Коллективный разум по определению не может существовать в авторитарном сообществе. 

Авторитарность и коллективность – антиподы. Авторитаризм предполагает единоначалие и управление (вертикаль), а коллективный разум – коллегиальность и самоорганизацию (горизонталь).

Разум – это развитый ум. А у нас и ума-то нет. Когда разум «боится» (чувствует, считает, ему что-то кажется) – это не разум, а недоразумение. Разум всё видит разом и сразу – на раз.

«Разум правозащитников» – не существует уже как понятие. Разум несовместим с неразумностью – с бессмысленностью борьбы с последствиями вместо устранения причин.

Разрыв между умными и глупыми стремительно нарастает. «Что такое понятийное мышление?... Понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый – умение выделять суть явления, объекта. Второй – умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий – умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации».

«Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь».

«И, если мы выходим из школы без понятийного мышления, то, сталкиваясь с тем или иным фактом, мы не сможем его объективно интерпретировать, а действуем исключительно под влиянием эмоций и наших субъективных представлений».

 – Обладаем ли мы понятийным мышлением? А беспонятийным – просто мышлением?... Мы «мыслим» чувствами. Эмоции – не дают нам начать мыслить разумно. У нас силовой аппарат мышления и насильственное сознание. И мы живём с вечно повёрнутой назад головой, потерявшись в прошлом.

Цель создания сообщества «Клуб интеллектуалов» (по словам его создателя) – консолидация интеллектуального потенциала. Цель определяет средства – средства не определены до сих пор.

«Клуб интеллектуалов – это сообщество, в котором умеют решать никем ранее не решённые задачи». До сих пор в интеллектуальном сообществе не решена ни одна задача. А сама собой никакая задача решаться не может.

Что значит – консолидация интеллектуального потенциала? Чем консолидация отличается от протекания студня сквозь решето?

Реальность такова, что – коллективный разум интеллектуального сообщества поставлен в прямую зависимость от интеллектуального уровня руководства Клуба.

Попытки затронуть тему реформации сообщества, создания условий для его развития наталкиваются на стену неприятия и непонимания, рассматриваются исключительно под углом покушения на авторитет создателя и с целью развала сообщества, жёстко пресекаются в административном порядке.

А вопрос в том – имеет ли интеллектуальный уровень руководства потенциал к своему развитию, или он уже достиг потолка?

Если имеет место второе – начинать следует с того, что авторитарный стиль руководства необходимо срочно менять на коллегиальный.

Прежде всего, следует разделить в своём сознании понятия «создатель сообщества» и «руководство Клуба» – которое может быть коллегиальным. А проблема тут в том – способно ли вообще авторитарное сознание преодолеть комплекс авторитарности.