Каждому времени — своя красота

На модерации Отложенный

Выскажу банальность - наши вкусы меняются и то, что нам нравилось пять лет назад, сегодня может вызывать скуку или даже отвращение. На изменение вкусов влияет буквально всё, что угодно, даже самая незначительная перемена в жизни, не говоря уже о громких потрясениях. К примеру, как-то в комментах мне попался вот какой пример - юноша (в советские времена, когда не было жёлтой прессы) обожал музыку Элтона Джона, однако, после того, как он узнал, что певец - гомосексуалист, постеры с изображением кумира полетели на помойку. У меня в своё время тоже была дилемма после того, как я узнала, что Фридрих Великий - главный кумир нацистов. Но я не стала ничего рвать и приняла ситуацию. Мало ли с кем вместе мы кого-то любим?! Или вот - женщина встречает мужчину и начинает принимать его кумиров, как своих. И не всегда эта «прогибистость» выглядит унизительно. Отнюдь, это может послужить дальнейшему развитию. Но сегодня я хочу поговорить о том, как меняется наш вкус на лица и вообще - на внешность.



Настенька - Наталья Седых.


Начну с примера. Когда мы были ребёнками и смотрели передачу «В гостях у Сказки», нам всем очень нравилась Настенька из «Морозко». Мне она казалась невыразимо прекрасной - я постоянно пыталась нарисовать это лицо и мне иной раз удавалось схватить некоторые линии. Потом прошли годы и нам она стала казаться слащаво-приторной и даже неприятной. В чём дело? Просто детям нравится внешность, максимально приближенная к кукольной, то есть к сказочной. А Наталья Седых была очень похожа на ГДР-овскую куклу - круглое лицо, громадные глаза, фигурка, лишённая признаков ярой феминности. Хотя, дети en masse вообще не смотрят на фигуру (вернее, им важно в ней другое). Точно также детям нравятся куколки Дина Дурбин или Марика Рёкк - они кажутся гораздо милее, чем угловатая и выразительная Марлен Дитрих. Дети не терпят ничего экзотичного, ничего сверх-выдающегося. Осознание привлекательности Бельмондо и Софи Лорен приходит с годами, а в детстве нравится что-то мягкое, округлое, игрушечное, сказочное. (Сходный пример - детям априори неприятен конструктивизм, они тяготеют к рококо или классицизму, ибо «не видят» линий конструктивизма, а домик с колоннами воспринимают, как сказочный дворец).



Виктор Кривонос - Сильвио.


Или вот - мне в детстве очень нравился оперетточный персонаж из фильма «Труффальдино из Бергамо» - солист Ленинградского театра музыкальной комедии Виктор Кривонос. Опять - кукольное, гладкое лицо без признаков тестостерона. И вообще, типаж был подобран очень точно - Галантный Век был эпохой пупсовидных красавчиков и даже матёрого арийца - Ломоносова, который, судя по описаниям, был похож на Дольфа Лундгрена, рисовали пухлым и розовым (как Сильвио). Потом, когда я уже перестала любоваться гладкими личиками, подросли девочки, которые поголовно запали на Юрочку Шатунова с его ресничками-ямочками-ротиком. Андрей Разин, гениальный раскрутчик, понял, с кем имеет дело и кто будет нести ему денюжку - Юрочку старательно помадили и цепляли ему всякие милые цацки. Это был мальчик-куколка, нежный и конфетно-сладкий. Девочки визжали и плакали. Даже сам бренд - «Ласковый май» - звучит, как сливочная помадка. Кого чаще всего рисуют девочки? Котиков, щеночков (а не котяр и псов), а также - принцессочек - непременно смазливых, в широких юбках и с громадными глазами. Всё в детской картине мира - мягко и мармеладно.

Кстати, в 9 случаях из 10 девочковая принцесса будет родом из всё того же Галантного Века, эпохи кукольных лиц и нежных расцветок.



Юрочка Шатунов - мальчик-карамелька.


Повторюсь - уродливым кажется всё необычное и вместе с тем - всё резкое, чересчурное. Недавно слышала разговор детей (мальчиков) - они активно обсуждали какой-то конкурс красоты, недавно прошедший. Слово «уродина» мелькало чаще остальных. Ещё не пришло время для интереса к модельным типажам - это уже юношеский вкус. Юношам нравятся девушки, наиболее точно выражащие современные представления о сексуальности. А вот дети естественным образом не реагируют на бёдра, ноги, грудь - они всего этого не замечают, но зациклены, прежде всего, на лице. А лица у современных Мисс совершенно не предназначены для Сказки, они максимально земные и обыденные. Кто-то может сказать, что у детей - неиспоречнный вкус и они инстинктивно отвергают этих кошёлок-мочалок с громадными, незакрывающимися ртами. Не-а. Детям точно также скучны античные Венеры - они и эту красоту не считывают. Потому что античная красота - слишком правильна, слишком высока и слишком холодна для детского восприятия. Дети также не любят полных людей - деток неизменно удивляет, когда говоришь, что Елизавета Петровна была первой красавицей Европы: «Она же толстая!»



Для сказки непригодны...


Интересный факт - в старом (ещё советском) сборнике русских народных сказок Афанасьева можно отыскать такую фразу: «Однако Василиса все переносила безропотно, и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни». Так вот, в современном издании выделенные слова оказались выкинуты, чтобы у детей не возникало когнитивного диссонанса. И в моё время это вызывало вопросы - детям нравятся стройные линии (без подробностей!), а сказки Афанасьева изначально были недетскими... Полная красавица - это выбор мужика-крестьянина, в среде которого эти сказки формировались. Если вспомнить киношные типажи всех антиподов Сказочной Красавицы, то можно выделить два типа - Высокую Худышку и Низенькую Толстуху. В детских книжках тоже это свято соблюдалось - чаще всего Золушкины сестрицы или ещё какие-нибудь мучительницы Крошечки-Хаврошечки были именно такими. Лучше всего, если Сказочная Красавица будет голубоглазой блондинкой - чёрные волосы детям нравятся куда как меньше.



Знаки-образы в виде Красавицы и Уродин.


Я не первый год в ЖЖ, поэтому, разумеется, допускаю, что именно Вам в детстве нравились угловатые формы Марлен Дитрих, а на киношную Настеньку Вы не могли смотреть без скулосводящей зевоты. Но кино-сказочники, они ведь тоже не дураки - что-то понимают...