
Представьте себе деревню, где нет мыла. Не завозят. А у вас есть предпринимательская жилка – вы занимаете по знакомым, едете на Газели в город, покупаете мыло оптом, привозите и продаете его втрое дороже, поскольку спрос – бешеный. На эти «три процента» и живете. В следующий раз едете в город уже на фуре и продаете это мыло еще и в соседних деревнях (называя это «строить региональную сеть»). Вы – успешный предприниматель. Нужны ли вам стратегия развития, маркетинговые исследования или WMS-система (управление складским хозяйством)? Нет, потому что у вас и без этого все купят. Так начинался российский бизнес в 90-х.
Потом у вас появляется конкурент, который начинает продавать то же мыло дешевле, чем вы его покупаете. Разумного объяснения этому нет, но искать разумное объяснение повадкам российских бизнесменов – угроза для рассудка. Однако ваши «три процента» под вопросом, и вы нервничаете. Ваши продавцы стонут, что не могут ничего продать в таких условиях, и вы их увольняете, потому что бизнес – не место для слабаков. Нанимаете новых и тоже увольняете…
Но потом вместе с мылом завозите гель для душа, так как нефть выросла, а с ней пенсии и зарплаты, и вашим односельчанам хочется пахнуть не только дегтем, но и фиалками. Средняя маржа «на круг» подрастает, жить можно, хотя уже и не на «три процента», а на два. Стратегия развития, маркетинг и CRM (программа взаимоотношения с клиентами) по-прежнему не нужны. Вы все равно успешный предприниматель. Банки гурьбой бегают за вами, чтобы дать вам денег почти даром, и вы их берете. На них вы открываете 20 филиалов и офис на Красной площади, объявляете себя федеральной компанией. Руководить ею вы ставите своего бухгалтера, потому что самому лень. Это менеджмент начала 2000-х.
Нефть все растет, и вы строите магазин. Потом второй. Половина товара лежит на полках полгода, прежде чем ее купят, еще четверть пылится там с открытия. Но маржа от последней четверти такая, что покрывает все убытки, и вас они не тревожит. Точнее, вы об этом не знаете, потому что весь учет ваш пожилой бухгалтер ведет в доисторической версии, а там все котловым методом – выручка, себестоимость, прибыль. Для вас главное – прибыль, потому что это ваш новый автомобиль и оплата учебы сына в Лондоне.
Но тут вдруг узнаете от друзей (деловую прессу вы не читаете из принципа) страшное – в вашу деревню хотят зайти «федералы». Или даже «транснационалы». У которых маркетинг, CRM и, что самое ужасное, низкие цены. Перспектива жить на один процент вас пугает, и вы идете к губеру, которому еще в школе драли уши, и за бутылкой поддельного коньяку обсуждаете «меры по защите местных предпринимателей и налогоплательщиков от варягов».
На присмотренном федералами участке внезапно обнаруживается древнее капище (потом вы построите там третий магазин), на другой участок три года не удается подать свет, на третий – газ и т.д. Эту атаку удается отбить, но плохие новости приходят от главбуха – его вызвали в налоговую и недвусмысленно намекнули, что налоги все же придется платить. Хотя бы какие-нибудь. Два процента превращаются в полтора, но с этим уже ничего не поделать.
По совету губера вы вступаете в «Единую Россию» и под камерами жертвуете на новый храм. Это – менеджмент конца 2000-х.
В конце концов федералы подключают запасной ресурс, губеру звонят сверху – и они все же открываются. Но поскольку нефть все растет, а ваш бизнес уже большой, то и один процент оказывается неплохими деньгами. Маркетинга, системы управления запасами и стратегии у вас по-прежнему нет, но вы все еще успешный предприниматель. Вы подумываете о том, чтобы перестать пить коньяк с губером, вообще отойти от «оперативного управления» и перебраться к сыну в Лондон.
Но тут случается вовсе ужасное. Во-первых, падает цена на нефть. Во-вторых, банки внезапно становятся крайне нелюбезными и начинают клещами выдирать из вас свои деньги. В-третьих, вы обнаруживаете, что из 20 филиалов 19 вам уже не принадлежат, а 20-й сгорел. А в-четвертых, ваш бизнес внезапно становится интересен сыну начальника местного РУВД.
В ваш магазин среди бела дня врывается съемочная группа и выясняет у насмерть перепуганной администраторши, что наценка на сливочное масло аж сорок процентов. Сюжет выходит на местном ТВ, где «сорок процентов» склеивают с лицом плачущей во весь экран крупными слезами пенсионерки. Телевизионщики снимают ваш дом за высоким забором, построенный еще в эпоху «трех процентов». И если еще недавно о вас писали как о местном Робин Гуде, то тут вы внезапно предстаете Робин Гадом, пьющим кровь трудового народа.
В ваш офис приходят РУВД, ФСО, ФСБ, санэпидемстанция, Роспотребнадзор, налоговая и служба по контролю за наркотиками. Все они что-то находят – и уносят серверы, отчетность и «черную» кассу. Вы бежите в суд, но там на вас смотрят как на тяжелобольного. Суды вы проигрываете, попутно узнав о себе в зале суда много нехорошего. Потом вас приглашают «куда надо» на беседу, в ходе которой ласково объясняют, что «даже вопрос так не стоит – отдать или не отдать». И предлагают честно продать ваш бизнес «хорошим людям» по цене подержанного автомобиля.
Вы пьете в одиночку, снимаете ролики для YouTube и грязно ругаете власть. Пишете обращение к Путину, которое никто не читает. Губер вам помочь уже не может, так как снят в связи «с утратой доверия». Вас снова вызывают и говорят, что если вы не прекратите борзеть, то есть бесплатная опция посидеть годик-другой в тюрьме. Дескать был бы человек, а статья найдется. В итоге вы все же отдаете бизнес – вместе с одним процентом и бухгалтером, но без стратегии, маркетинга и CRM, поскольку вы их так и не завели. Вы читаете на сайте Slon.ru знаменитого бизнес-протестанта Дмитрия Потапенко, наливаетесь ненавистью к окружающей среде и думаете, как жить дальше…
Отношения бизнеса и власти в России кто-то назвал недавно «диалогом мясника с коровой». Не оспаривая правоту этого суждения, рискну все же добавить, что корова стала жертвой не только из-за кровожадной власти. Но и из-за собственного нежелания развиваться – и желания решать рыночные задачи нерыночными методами, в том числе при помощи той же власти. Какой бы дикой ни выглядела порой власть, бизнес в России все еще так же дик, и в лучшем случае только становится на путь цивилизации. Конечно, он станет рано или поздно цивилизованным – если, разумеется, его не прирежут к тому времени окончательно.
Святослав Бирюлин
Комментарии
Вокруг бизнеса всегда полно государственных птичек с разинутыми клювиками. И если не кинуть в эти клювики червячка, они тебя заклюют!
Ашан может себе позволить то, что не может позволить местный минимаркет, потому что если последние не заработают, как минимум на аренду, всякие другие платежи и зарплату, то вылетят в трубу.
А у сетевиков, особенно крупных, как Ашан, постоянные затраты занимают небольшую часть прибыли.
Взятки то дают не от прихоти а потому что так бизнес вести проще или по-другому вообще невозможно.
====================================
Даже далеко не всегда. Бизнес сам активно ищет выходы на властные структуры. Директора по безопасности со связями в Прокуратуре, Налоговой, МВД и прочих нужных структурах ценятся в круглую сумму в долларах.
А контора, у которой есть знакомство с административным ресурсом, экономит множество денег - ведь проверку отведут или заблокируют, ретивого следователя поставят на место, если уж "напасть" решатся на самом верху, то все равно заранее предупредят.
Если автор - тот Бирюлин, который управляет сетью забегаловок, то, видимо, все как раз про него... Не желание строить бизнес по закону, а создание точек на "договорняках" с чиновниками, видимо, пагубно сказались на его делах.
А многие бизнесы никто из "должностных" лиц отбирать не будет. Бессмысленно. Например, крупная дистрибуция, которая держится исключительно на репутации и личных связях.
Новый хозяин - новая репутация и прощайте все скидки и товарные кредиты на длительный срок. А старые хозяева тут же откроют новую фирму и продолжат торговать.
Раньше фирмы по такому же принципу (чтобы налог не платить и доходы не показывать) оформляли иномарки руководства на водителей. В 98-м достаточно многие водители просто присвоили себе эти машины и свалили.
А с "грамотой из дурки", я думаю, ход не пройдет. При регистрации наверняка требуют справку из диспансера. Раз уж даже при оформлении прав такую справку требуют.
Там, где я работал, нет и не было никаких официальных должностных лиц в числе учредителей.
У конкурентов тоже не было.
И никакими проверками не мучали. На каждое лицо находится управа. Для этого директоров по безопасности и держат.
Тоже и с продажей. Судье дадут немного денег и она признает сделку действительной.
Давно уже не встречал в числе учредителей откровенных маргиналов. Хотя со всевозможными учредительными данными имею дело часто.
Кстати, зарегистрировать ООО не так то просто и светиться лично придётся.
Вот тут всё описано:
http://ipipip.ru/index4.php
А наличие учета в психдиспансере ничего не значит, если право заниматься какой то деятельностью не ограничено в судебном порядке.
На самом деле, чем меньше участвует откровенно левого персонала вроде вышеупомянутых граждан из дурки или бомжей, тем меньше подозрений вызывает фирма.
Мой друг 2 года был директором ООО, которое не заработало ни одного рубля, зато исправно получает из Америки кругленькую сумму в долларах. И никто его не кошмарил. Ну спросили для порядку "Как так выходит?", он ответил, что пытаются торговать дорогим оборудованием для сейсморазведки, продать сложно. И отстали.
Другая контора просто прибыль занижает. Так ведь ничего и не докажешь, если уголовное дело не открывать с выемкой, допросами, содержанием в КПЗ. А кому это надо и у кого такие полномочия?
В крупном городе надо собрать массу подписей. Каждый трижды подумает "А не вздрючат ли меня?".
"ФАС" ов я видел море. И в 97-м, когда на контору, в которой я работал, открывали уголовное дело (и закрыли точно так же). И в 2003-м, когда у другой уже конторы, где я работал, на таможне в Питере арестовали 10 контейнеров подвесного потолка и пытались их по беспределу тут же продать. Тоже подали куда надо жалобу, всё застопорилось. А потом и "дело о контрабанде" развалилось.
Ваши примеры откровенного криминала я комментировать не буду. Это не по теме.
Могу только сказать, что можно радоваться, радоваться существованием в теплой стране, а потом и правда в гроб загреметь. Как, скажем, Япончик.
Участковому выгодно доить действующий магазин у себя на районе, а не превращать его на полгода, а то и больше, просто в помещение.
И ГНК 2 граммами не занимается.
Гаишники меня в этом году отпустили, хотя я проехал под кирпич и они имели полное право изъять права.
Участковые тоже работают нормально. Всё, что от них требуется, делают быстро, без затягиваний.
Миграционной полицией я тоже доволен.
В российском паспорте ламинат стал на странице с фоткой отклеиваться - без звука тут же исправили.
Я не знаю, зачем судиться, но это, разумеется, Ваше дело. Но вот я был приятно удивлён, что поскольку знак был повешен недавно, проезд под кирпич сочли невнимательностью и привычкой и отпустили. Раньше стали бы вымогать взятку.
А поскольку я страхую машины по каско уже с 2004 года, то имел дело и с полицией, и с участковым регулярно. И очень заметно, насколько все стали лучше работать.
По-русски - пизднес.
"И это многое объясняет". (ц)
Велик и Могуч, да...
.
Детский лепет про экономику, вернее подтверждение факта. В России ее нет как единого хозяйственного комплекса государства.. Есть некие понятия и макроэкономические показатели для Путина. Остальное воля, жадность и блат предпринимателей, чиновников и бандитов решает, а не экономические законы или законы рынка. По ним у нас уже лет 5 была бы дефляция, а бензин бы стоил копейки за литр.
С кризисами борются в мире просто. повышают покупательную способность населения. У нас на гос уровне дума принимает законы по ограничению роста денег у населения. Системой акцизов налогов, тарифов и прочие. Это не экономика. Это барахолка причем криминальная. А при такой экономике, бессовестном правительстве и придурошной думе - нас никакой Путин не спасет.
1-мне все по барабану
2-в укропии меня пытались убить в россии с меня просто хотят денег
3-мне 53 года и лет через 5-10 я умру сам
4 -как жить молодым при таком раскладе и кто будет работать?
но только где то ...
вряд ли эти замечательны вещи ===стратегии, маркетинга и CRM,===
были у торговцев Голландии, Англии, Франции, совершивших первые в мире победившие буржуазные революции
===стратегии, маркетинга и CRM,=== это приходит позже
Там где есть алчность-законы едины.