Сломанная игла. Что будет с Россией, когда закончится нефть
Уже скоро в России иссякнет нефть, а падение добычи начнется в 2020 году. С таким предупреждением выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Лента.ру» разбиралась в том, как российская экономика отреагирует на разрушение фундамента из черного золота.
Холодная осень 44-го
Глава Минприроды назвал несколько любопытных цифр. Во-первых, он оценил объем запасов нефти в России в 29 миллиардов тонн (более 200 миллиардов баррелей). «Это те, которые теоретически можно извлечь из недр», — подчеркнул чиновник. В 2015 году в стране добыли примерно 505 миллионов тонн. С таким уровнем производства получается, что запасов хватит на 57 лет — до 2073 года.
Но вторая оценка, приведенная Донским, куда более пессимистична: «Объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн». Это только на 28 лет. То есть к 2044 году нефть может попросту иссякнуть.
Другая проблема заключается в том, что в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти. По словам министра, ее выкачка требует развития технологий и серьезных финансовых вливаний. «Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года», — предсказал Сергей Донской.
Шоковая терапия
Падение добычи нефти, как и падение ее цены, — это потеря денег государством и компаниями. Инвестиционная привлекательность отрасли в целом снижается, финансовые потоки идут в другом направлении, а структура ВВП меняется. Поэтому и обвал котировок, и истощение запасов — это еще и реальные шансы сломать нефтяную иглу. «Голландская болезнь» лечится двумя способами. Либо сознательной политикой государства, пускающего сырьевые деньги на развитие сторонних отраслей (обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг; так, собственно, и поступили в Нидерландах). Либо шоковой терапией.

Фото: Сергей Карпухин / Reuters
К шоковой терапии прибегают, когда государство сталкивается с ресурсным кризисом (в нашем случае — дешевеющая нефть, снижение добычи, уменьшение запасов). Экономике в любом случае приходится адаптироваться к новым условиям, но происходит это с драматическим падением уровня жизни населения. Яркий пример — Венесуэла. Правительство Боливарианской Республики не проводило осознанную политику развития несырьевых отраслей, и теперь население пожинает горькие плоды: инфляцию в 720 процентов (прогноз МВФ на 2016 год), обвал национальной валюты (по оценке The Economist, разница между официальным курсом боливара и его стоимостью на черном рынке достигала в определенные моменты 10 000 процентов), дефицит продуктов питания (из-за проблем в сельском хозяйстве).
Премьер-министр России Дмитрий Медведев не зря радовался дешевеющей нефти. «Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать», — говорил он, подчеркивая, что Россия должна воспользоваться моментом и изменить структуру экономики.
Слова Сергея Донского об истощении запасов нефти — хороший повод в очередной раз задуматься о так называемых структурных реформах, без которых, по мрачному прогнозу Минфина, Россию ждет 15 лет застоя.
Суть преобразований — диверсификация экономики. Звучит просто — реализуется с большим трудом.
Нефтяное изобилие
Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», призывают не драматизировать ситуацию. Геологоразведка и современные технологии позволят добывать нефть еще долго. С другой стороны, Россия может столкнуться с сокращением производства в течение ближайших нескольких лет, что приведет к потере рынков.
Аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук в беседе с «Лентой.ру» признал реалистичной оценку Минприроды. «Но учитывайте, что речь идет о доказанных запасах. Это не значит, что нефть кончится через 28 лет», — говорит он. Аналитик уверен, что у российских компаний есть и технологии, и деньги на разработку трудноизвлекаемых запасов. Тем не менее объем добычи такой нефти будет небольшим, поскольку корпорации продолжат извлекать традиционные запасы. По мнению Полищука, ключевой риск для России заключается в снижении добычи. «Добыча в мире, скорее всего, не упадет. Соответственно, мы будем терять долю на рынке нефти», — считает он.

Фото: Сергей Карпухин / Reuters
«Интерпретировать надо аккуратно: то, что доказанных запасов хватит на 28 лет, не значит, что в России к этому времени совсем закончится нефть», — говорит начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России Александр Курдин. Доказанные запасы падают в результате добычи, но растут за счет геологоразведки, напоминает он. Эксперт рассказал «Ленте.ру», что российские нефтяники обладают необходимыми технологиями: горизонтального бурения, гидроразрыва пласта, работы на шельфе — для разработки трудноизвлекаемых запасов. «Технологии есть, в том числе благодаря сотрудничеству с иностранцами», — констатирует он. Ну а наличие средств на такие проекты зависит от цен на нефть.
Александр Курдин также отмечает, что падение уровня добычи в РФ прогнозируется не первый год, но до сих пор наблюдался только рост. Действительно, по последним данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, в феврале Россия увеличила производство черного золота на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тонн. «И все же рано или поздно снижение начнется — вполне вероятно, что это будет 2020 год. Но ситуация на стороне спроса также изменится. В Европе снижается спрос на нефтепродукты, и так много нефти, как сейчас, региону не потребуется. Сокращается спрос и в Японии. Так что позиции России там могут сохраниться», — прогнозирует специалист. В развивающихся странах ситуация иная — спрос на нефть там будет расти (особенно на китайском рынке), и ограничения России по запасам и по стоимости их разработки помешают «максимизировать рыночную нишу».
«Успех адаптации России зависит от того, насколько эффективно уже сейчас природный капитал конвертируется в человеческий», — заключил Александр Курдин.
Комментарии
Если такое дебильное быдло как ты перерабатывать на газ, то это действительно будет возобновляемое, но вы твари просераете много больше чем из вас "возобновится".
Но кроме полумиллиарда тонн нефти за бугор ежегодно вывозится ещё полмиллиарда тонн других грузов, так что евреям пока хватит для окормления на труде нищих российских лохов.
И в самом деле недра рождали и продолжают рождать углеводороды. И пока земное ядро не остынет, нефть и газ на планете Земля не исчезнут.
А нефть.... значит будут Солнечные батареи,
и нет проблем с нефтью. Экологично, и бюджетно.
Возобновляемость нефтегазовых ресурсов - банальность, которую должны знать все нынешние восьмиклассники.
Не знают, видимо, думают спинным мозгом...
По-видимому вы рассуждаете по аналогии с возобновлением лесов. Только одного вы не учитываете в своих умозрительных умозаключениях: механизмы у роста деревьев и возникновения нефти совершенно разные.
Вам то это от куда известно? Ведь никаких экспериментальных данных об этом нет.
ЗЫ. На грубости не отвечаю.
Победа была предопределена по изначальному сценарию, но главная цель - сама бойня.
И сейчас преемники и последователи палачей, фашистов Иудашвили и Гитлера поддерживают эту тему. Кинули баранам гнилую кость - "вы победители" - бараны и радуются, дикарские пляски устраивают на костях своих предков.
и тебе жиду того не изменить,а вот вас скоро арабы будут рэзать,запасись рашкинским АК и патронами))))!
Комментарий удален модератором
================
Очередные мантры из разряда "дайте еще денег", которые постоянно повторяются уже лет 20.
Проекты по теромояду Горбачем переданы в Европу и в окрестностях Парижа начали строит экспериментальный центр, с якобы коллегтальным финансированием. Но фактически занимаются этим российские ядерщики. Судя, по тому что В Новосибе открыто строительство экспериментальной термоядерноц уже СТАНЦИИ, надо думат что исследования продвинулись именно в России. В Германии есть только экспериментальный реактор, где главная ядерщица Германии Меркель констатировала получение плазмы только на долю секунды. Похоже, до станции им очень далеко. В США есть только термоядерная бомба, которая на 80 % атомная. А что есть в КНДР никто не знает. Возможно они достигли уже совершенства. Правильно делают севкорейцы что не пускают никого к себе. Судя по уверенному поведению их лидера вполне возможно, что открытие термояда у них за пазухой.
Какая изоляция от мира?! Это всё больные мечты ботокса,поверьте.
Время такое наступило, понимаешь, что пора отказывться от стандартных клише, навязанной мантры, а пора ставить точки над I, выносить на обсуждение самые смелые варианты не боясь. Так что выкачивай ботокс из своих мозгов.
Ты знаешь,есть часть людей, которые живут в средневековье, на черное говорят серое
и никогда не поверят в сферичность планеты Земля.
Они всегда ходили строем, строем мыслили, а чувство ответственности делегировали вождям.
Свободу им заменила воля, миросозерцание сформировано ящиком, вопросы им заглушили лозунги и приказы, собственное ничтожество и ощущение полной невостребованности подавлено лжепатриотизмом, шовинизмом и гордостью за то, чего они никогда не добивались. Оно было рождено в ссср и всем бояться!
Старый перепердяй чешет скрепу двуглавым бойлером...
Внуки целы? Узбеки идут к тебе, фофан, сделают насилие над 21-м Василия!)))))
Это надо интерпретировать так, что за 28 лет, а то и куда ранее, совсем закончится Свинорашия и перестанет вонять своей русской имперской вонью.
Или свое дерьмо не воняет?
Комментарий удален модератором
и не портить атмосферу земли.
А то скоро пресной воды не будет, и воздуха,
как первые составляющие питания человеческого организма.
Страхи обычно в Израиле, и в зоне Персидского залива.
Воры ведут войну с обворовываемыми.Местами последние отвоёвывают немного костей для себя,но жадность первых переходит сверх меры.Интересно на сколько хватит терпелки.
С другой -- как известно, каменный век закончился вовсе не потому, что закончились камни. На эту тему еще дедушка Менделеев высказывался.
https://www.youtube.com/watch?v=bi6VkQrPjsk