Латвия: уроки ненависти для граждан и неграждан

«Печальна участь тех народов
Где как героев чтут уродов»

В центре Риги, в столице европейского государства, в восточном бастионе блока НАТО прошёл традиционный парад эсэсовцев. Число его участников превысило 1.000 особей. В предыдущие годы коричневый флеш-моб собирал несколько сотен активных экспонатов. Чем тише эхо войны, тем больше альтернативных вариантов её грохота. Ветераны латышского легиона Waffen-SS на официальном уровне считаются борцами за независимость Латвии. В годы Великой Отечественной Войны они отчаянно боролись, пока не напоролись.

В 1942 году, на пике нацистских успехов по переделу мира, гражданская администрация Латвии предложила создать добровольческий корпус из местных жителей. Кому предложила? Командованию вермахта и руководству рейхскомиссариата Остланд, кому же ещё. Борцы за независимость Латвии намеревались доблестно служить в немецко-фашистском тылу. В качестве вспомогательной силы для логистики и правопорядка, для полицейских и карательных операций.

В феврале 1943 года, сразу после катастрофы гитлеровцев под Сталинградом, формирование латышских частей СС получило одобрение из берлинского бункера. Соответствующий приказ фюрера был опубликован 10.02.1943. Бесноватый Адольф приказал сформировать латышский легион – естественно, для борьбы за независимость Латвии. Даже дописал тайную главу в «Mein Kampf» на тему прибалтийского суверенитета – но её изъяли и уничтожили сатрапы НКВД после вероломного вторжения в Берлин.
С великолепной непосредственностью в латышские добровольческие части был начат принудительный призыв. В 1943 году во всемирный триумф арийской расы уже верили далеко не все.

Борцы за независимость Латвии призывались на военную службу согласно приказу рейхснаместника Дрекслера. Все призывники направлялись в специально созданное рижское мобилизационное управление. С независимым названием SS-Ersatzkommando Ostland. Командам эрзац-борцов за свободу действительно предлагался добровольный выбор – либо вступать в легион СС, либо во вспомогательные части вермахта, либо вкалывать на тяжелых работах по оборудованию тыловых рубежей. Большинство выбирало чёрные мундиры из-за (усиленного пайка и денежного довольствия) стойкого стремления к независимости.

Командовал латышским легионом немецкий генерал Х. Хансен.
Его заместителю Бангерскису были присвоены звания генерал-майора и бригаденфюрера.
Начальник штаба легиона Силгайлис получил звания полковника и штандартенфюрера.
Сугубо латышские звания и регалии, не так ли?

Легионеры СС как отважные борцы за латвийскую независимость давали присягу следующего содержания:
«Торжественно клянусь в борьбе против большевиков обеспечить неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру, за что всегда готов отдать свою жизнь…»
Прекрасные и выразительные слова, суровый и решительный текст.
Почему бы не включить его в Декларацию о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики от 4 мая 1990 года?
Например, в качестве эпиграфа или преамбулы. Для наглядной демонстрации незыблемых основ государственного суверенитета Латвии.

На протяжении всего 1943 года легионеров отлавливали по латвийским хуторам, деревням и городам, спешно комплектуя и обучая военному делу. За уклонение от добровольного призыва полагался принудительный расстрел. Количество подлинных добровольцев-эсэсовцев по мере приближения линии фронта пропорционально снижалось. Первоначально призыву подлежали мужчины 1919-1924 г.р. Уже к лету 1943 мобилизацию расширили до 1899 года рождения, включили в легион отряды по борьбе с партизанами и полицейские формирования.

Удалось создать две латышские дивизии СС из шести полков. С немецкими командирами высшего и среднего звена, с немецким оружием, в немецком обмундировании, с немецкими уставами и в составе немецких боевых порядков. Это независимость такая, ясно?
Первый бой легиона с Красной Армией состоялся 16 марта 1944 года. До этого борцы за независимость вышивали крестиком, плели венки и переводили бабушек через дорогу. В ходе антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на тот свет перевели 10.000 мирных граждан Белоруссии. И около 100 партизан. Волшебники суверенности, титаны незалежности, авторы победоносных мемуаров ныне чеканят шаг в центре Риги и других латвийских городов.

Следует признать упорство и мотивированность латышских эсэсовцев на полях сражений ВОВ. Они сопротивлялись Красной Армии в Курляндском котле даже после капитуляции Берлина. Принимали участие в боях за Померанию, Польшу и Восточную Пруссию. В сражении за рейхстаг на стороне фашистов отметился разведывательный батальон 15 дивизии Waffen-SS. Отстаивал там независимость своей маленькой республики, да.

Суммарно в 1944-1945 гг. из 150.000 легионеров погибло около 50.000 и столько же попало в советский плен. Остальные бежали в зоны оккупации западных стран и в нейтральные страны Европы. Судебным и прочим преследованиям беглецы не подвергались – у них хватило ума не направлять оружие на светлых эльфов Запада.
За годы нацистской оккупации только в Латвии было убито 330.000 военнопленных Красной Армии. В Латвии погибло 314.000 мирных советских граждан. Из них 40.000 детей. Сорок. Тысяч. Детей.

О военных преступлениях латышских эсэсовцев имеется масса документов и свидетельств. Опишем единственный эпизод их борьбы – но не со злобными большевиками, а с европейскими поляками.
В январе 1945 года при форсировании Одера в плен к легионерам СС попали 38 польских военнослужащих из состава дивизии им. Костюшко. Подверглись пыткам. Пытались бежать. Были пойманы, нещадно биты и зверски замучены. Фашисты связали поляков колючей проволокой и заживо сожгли в сарае. Через 70 лет точно так же казнят военнопленных террористы ИГИЛ. Но даже отмороженные на всю голову джихадисты не позволяют себе подобного:

«Согласно множественным показаниям местных жителей, солдаты латышского легиона СС во время казни поляков пели и плясали вокруг пылающего сарая, пародируя крики несчастных…»

Видимо, призывали латышскую независимость методом человеческих жертвоприношений.
Через три дня место казни было отвоёвано советскими и польскими подразделениями. Обугленные тела 32 поляков с обмотанными колючей проволокой конечностями были найдены на месте преступления. В 2002 году на их могиле установлен памятник в форме горящего здания.

Разумеется, не все латышские легионеры были военными преступниками, изуверами и палачами.
Но все легионеры давали присягу на верность А. Гитлеру.
Все легионеры выполняли приказы немецко-фашистского командования.
Все легионеры находились на полном материально-финансовом обеспечении вермахта и СС.
Все легионеры сражались на стороне гитлеровской Германии.
Все легионеры воевали за торжество холокоста, за превосходство арийской расы, за печи Освенцима, за безнаказанность Хатыни. В ходе боев и вместо боев оставляя кровавый след из собственных освенцимов и хатыней.

Восстановленная государственность Латвии нуждалась в собственных героях, в собственной мифологии, в собственном эпосе. Из абсолютного отрицания советского периода родилась абсолютная толерантность к легиону СС. Под готовый ответ «Наши мальчики бились за Латвию!» подгонялись аргументы, препарировались факты, насиловалась история.

Многие европейские правительства замалчивают фрагменты участия своих стран во Второй мировой войне. Многие стараются избежать обсуждений и воспоминаний, у многих есть постыдные «скелеты в шкафах». Но только в Прибалтике скелеты нацизма становятся образцами героизма!

В результате 16 марта стал днём ненависти в современной Латвии. В этот день чествуют ветеранов-эсэсовцев. В этот день проходят профашистские и антифашистские акции. Причем на первых появляются представители власть имущих, чего в Брюсселе и Берлине стараются не замечать. А участникам вторых запрещают въезд в Латвию, в том числе гражданам Германии!

Этот день раскалывает небольшую многонациональную страну – не только по идеологическим и возрастным, но и по национальным критериям. Ради низменного мифа о прошлом разрушая настоящее и отравляя будущее.
Этот день руководство ЕС с удовольствием бы отменило, перепрыгивая из 15 марта сразу в 17 число. Чтобы избежать упрёков в добродушной слепоте, в избирательном запрете фашизма, в поддержке Waffen-SS на уровне официальных властей страны Евросоюза.

«Помните!
Через века, через года
Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите горькие стоны
Памяти павших будьте достойны
Вечно достойны!»

P. Рождественский.