Во что выродилась российская интеллигенция
На модерации
Отложенный
За страх и смирение с чудовищной действительностью расплата – ничтожность потомков
Просмотр старых альбомов интеллигентных семей часто превращается в одно из самых страшных, самых тяжких занятий, которые я знаю. Отнюдь не везде, отнюдь не всегда, но пугающе часто на протяжении жизни трех-четырех поколений даже на уровне черт лиц членов этих семей видна стремительная деградация. Не просто огрубление, не просто переход от часто классической красоты к мелкому деформированному уродству, - лица теряют значительность, становятся суетливыми, а порой и просто жалкими.
Как писал Маяковский накануне революции, «в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди».
И развившаяся в последние 20 лет индустрия красоты не спасает, - она лишь подчеркивает это.
Нет более тяжкого, страшного и безысходного обвинения Советской власти, чем простой ряд фотографий из многих семейных альбомов: прадеды, деды, родители и, наконец, дитятки – если, конечно, они вообще есть. Вырожденцы через несколько поколений перестают размножаться: таков жестокий биологический закон.
Легко объяснить процесс вырождения в годы войн, голода и террора. Погибали, да и осознанно уничтожались лучшие, что закреплено в фольклорном «души прекрасные порывы». Страх вгрызался в сердца и выедал людей изнутри. Приспособленчество и жизнь по принципу «как бы чего не вышло» не только ломало взрослых, но и впечатывалось в детей.
Это трагедия нашего народа, неразрывно связанная с его становлением в очередной его советской реинкарнации, - но почему она продолжилась потом?
Страх слабел, хотя совсем так и не развеялся никогда, - но повседневная жизнь после смерти Сталина нормализовывалась стремительно. Почему же вырождение интеллигенции не остановилось, почему не пошло вспять, не началось восстановление?
Наследники вертухаев и палачей, не простивших наказания своих предков и искренне считающие гуманизмом исступленную ненависть к собственному прошлому и своей стране, легко и привычно объяснят это адским пламенем коммунизма или сталинизма.
Однако, вот странно – у технической и провинциальной интеллигенции следов вырождения значительно меньше, а часто и вообще нет. А собственно советская интеллигенция, сложившаяся из рабочих, военных, приказчиков и кулаков уже в рамках Советского Союза, и вовсе не демонстрирует признаков вырождения – по крайней мере, видимых невооруженным глазом.
Конечно, относительно менее культурные люди, с относительно большей легкостью принимая жестокие и неразумные «правила игры» как данность, не негодовали против их несправедливости и, соответственно, имели больше шансов сохранить целостность своей личности.
Люди же более образованные, не принимающие те или иные, в том числе и действительно бесчеловечные порядки, но молча смиряющиеся с ними, из чувства самосохранения (или простого стремления к комфорту) прячущие клокочущее негодование во внутренний карман ухоженного пиджака, платят за это не только раком - болезнью отчаяния и утраты смысла жизни.
Они платят за это еще и ничтожностью следующих поколений.
Я знаю этих людей. Я знаю, о чем и о ком говорю.
И это объяснение правильно.
Но – не исчерпывающе.
Сравнивая интеллигентные семьи, просмотр домашних альбомов которых является страшным занятием, с остальными, я обнаружил одну весьма любопытную закономерность, подтвержденную затем многими беседами и документальными фильмами, затрагивающими эту тему. Закономерность проста: главы вырождающихся семей уверенно и последовательно уходили в частную жизнь, отказываясь от общественной активности даже в тех минимальных пределах, которые были возможны.
Люди не пытались выразить себя на работе, в самодеятельности, в коллективных хобби, в каком-то призванном сколь-нибудь широким кругом друзей творчестве, - они уходили в свою семью, надеясь спасти ее от времени.
И тем самым очень часто уничтожали ее будущее, закладывая в своих потомков механизмы разрушения.
Потому что человек, помимо прочего, - общественное животное. Он не может нормально жить вне общества, даже если это общество больно. Попытка самоизоляции, уход в частную жизнь, отказ от общественного творчества или, по крайней мере, общественного самовыражения неминуемо ограничивает и тем самым уродует развитого, культурного человека.
Последовательно ограничивая себя, год за годом, десятилетиями отказываясь от части самих себя, интеллигенты тем самым разрушали не столько себя, сколько своих потомков, впитывавших модель самоизолирующегося поведения, как единственно возможную.
Судьба этих потомков заслуживает сожаления не в меньшей степени, чем судьба жертв сталинизма или потерянных поколений застоя, смытых водкой.
В конце концов, именно они заслужили в итоге довольно длительной деградации видового наименования «демшизы».
Комментарии
Вот с этим определением:
"Интеллиге́нция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда.
К характерным особенностям интеллигента относят обладание чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях; ответственность за поступки; также склонность к рефлексии и самоотречению"
Я полностью согласен!
Кто чем...
Да. Наверняка. Но там стоит "преимущественно"...
На мой взгляд - это большинство учителей, профессуры, учёных, деятелей искусства, инженеров...
Почему дико звучит? Потому что это русское изобретение. Почти нигде в мире больше это понятие не используется. Хм.
Прослойка? Возможно. Определённый социум. Социальный класс, как его раньше называли...
Но вот...
Вряд-ли - они сами так себя называли. Да и сейчас. Человек, который называет сам себя - интеллигентом, скорее всего просто "примазывается". Это, всегда идёт от других. От тех, кто как бы "ниже" по социальной лестнице - с унизительным акцентом, а у тех, кто "выше" - снисходительно...
Весёленькая тема получилась!
"это большинство учителей, профессуры, учёных, деятелей искусства, инженеров..."
А сейчас, к ним "примазываются" ещё и политики, всякого рода менеджеры...
Я бы отнёс к ним ещё и программистов, дизайнеров, маркетологов, экспертов...
***
Всем известна фраза: когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за короткоствол!!!
Авторство приписывают то Геббельсу, то Герингу.
В оригинале звучит так: "Wenn ich Kultur höre... entsichere ich meinen Browning".
Что по-нашему значит "Когда я слышу слово "культура", я спускаю предохранитель своего браунинга".
Автор — Ханнс Йост (Hanns Johst, 1890-1978).
Фраза из драмы "Шлагетер", произносит её друг главного героя — Фридрих Тиман.
Сам же Альберт Лео Шлагетер — прото-нацист, по ходу пьесы казнённый французскими оккупационными властями за диверсию на железной дороге Дюссельдорф-Дуйсбург.
Дальнейшее выяснение авторства этих самых "воспоминающих о несчастьям и счастью" отпадает автоматически.
Удачи Вас, и Вынужден Вам поздравить с Вашего филологическим образованием.
:)
Что касаемо авторства изречения - в Германии было достаточно наших эмигрантов и Ханс Йост вполне мог позаимствовать это у них.
Личность Корнилова мне весьма симпатична. Еще, пожалуй, Юденич. Мало кто знает, но наши под его командованием дошли до Эрзерума (гляньте на карту Турции).
Если бы не прорыв отряда адмирала Вильгельма Сушона в Мраморное море, если бы не провокация линейного крейсера "Goeben" против нашего Севастополя, если бы ангичашки не "зажопили" два турецких дредноута, уже оплаченных турками, но вошедших в состав Гранд-Флита как "Эджинкорт" и "Эрин"... Если бы Юденич оказался вместе с Брусиловым на австрийско-германском фронте...
Впрочем, в истории много этих тактических "если", и все они складываются в нечто стратегическое и глобальное.
И что бы было? Если бы... царь не отрекься от престола, не убили бы Столыпина, мама Ленина вышла бы замуж за негра.. Нет у истории сослагательного наклонения. Все что есть - наше. Все не так плохо, как Вам об этому вещают СМИ. Я вот верую в то, что Россия будет развиваться до уровня мощнейшей державы. И Украина найдет свое место по солнцем. А явление "интеллигент" будет историческим термином, обозначавшим социум людей в определенныен годы в России.
"""нерусская-полутатарка с украинской фамилией. С хорошим ФИЛОЛОГИЧЕСКИМ образованием"".
Главный козырь - ""на шестом десятке"" (чего? - кг, водоизмещения, лет, победных нокаутов по версии WBA?) А ведь так хотела заслужить зачем-то Вашу похвалу...
К тому же - Вы еще и хам!! Ставлю Вам за Ваши ответы все плюсы, так держать!
Со статьей полностью согласна. приходилось работать в архивах. Поражает одухотворенность не только лиц интеллигенции, но и простых рабочих, лавочников. Пусть эти лица - на застывших старых снимках, так сказать "семейные"...
В долг живете. черпаете запас из потомства. вырождение неизбежно. Или просто нежизенспособное потомство, которое нынешняя гуманная медицина приводит в мир. Такие, которые просто не должны были даже быть зачаты - искусственные, из пробирки. Насилия над природой - дает вырождение...
Со статьей - тоже согласен.
А вот цитаты - надо подтверждать, да и вообще любые высказывания на исторические темы. Чтоб не получалось "Юлий Цезарь сразился при Ватерлоо с Мамаем". :)
Ваше влезание в чужие диалоги вызвано, видимо, филологическим образованием или желанием сплетничать. Полемику с вами поддерживать не буду.
Абсолютно не интересуюсь спорами о месте и роли интеллигенции в ... (проставьте слова сами), и тем более классификации и мифологизации оной.
Проблема в деградации жанра портретной фотографии. У меня лежит куча семейных фотографий,- так те, что дореволюционные,- просто произведения искусства. Так что не стоит наверное, строить какие-то теории на основании фотоснимков. Фальсификация истории получается.
Согласен.
Хотя, и сейчас, есть в этом жанре (портретной фотографии) - произведения искусства.
Меня, заинтересовал в этой статье вопрос - во что вырождается?
Поскольку - политики, обладая лишь внешними качествами интеллигента, создают именно такой, новый, стереотип этой категории общества.
А ведь, если уж относить кого-то к этой категории современного социума, то нужно судить о внутренних качествах, а не о умело выставляемых на показ...
А то, что интеллигенция вырождается? В России просто наш кайф дорого обходится, да и результаты не слишком востребованы.
Согласен!
"Интеллигентное лицо", можно состряпать очень легко на фотографии. Но если бы ещё в глазах это читалось...
Автор больше пишет о своём восприятии и дурном настроении. Ну объясните, при чём тут "демшиза"?!
С похмелу, что ли.. Нет, всё же у Проханова фантазмы как-то гармоничнее.
Хотя...
Но...
Само-название, т.е. - самостоятельное приравнивание себя к какому-либо социальному классу, это уже паталогия. На мой взгляд.
Это всё-равно что самопровозглашённый Герой Соцтруда. :))
Получится - интеллектуал, т.е. - много знающий...
И это - уже совсем не то!
Видимо, сейчас уже эта "прослойка" - разрослась до аморфных размеров. Хм. :))
В противовес "интеллигенту" - существует "хам". Но только из желания "возвыситься" над собеседником, можно назвать его - хамом...
Хм.
Наверное, следует сейчас заменить понятие интеллигентности на - интеллектуальность, тактичность, чуткость и т.п.
Поскольку, самовыдвижение в "интеллигенты", говорит скорее о комплексах, чем о явной принадлежности к определённому "классу" общества. :))
Согласен с Вами!
Заменить - лучше...
И генералам - спокойнее)))
.........................
Так оно и есть, зачем дети нужны?
Автору всё понятно и на все вопросы у него есть "правильные объяснения".
Выводы - на поверхности: интеллигенции, как таковой нет, а та, что выжила - не того качества. Ну на эту тему даже ленивый не дискутировал. Вопрос интересный и вечный, как и "что делать" и "кто виноват". Но вот рассуждения о качестве "выжившей" интеллигенции потрясают.
Гуманисты для него - "наследники вертухаев и палачей, не простивших наказания своих предков" ; более образованные люди, ушедшие в частную жизнь из общественной (неважно по какой причине) в его видении - грешники, расплачивающиеся за свой выбор, не менее, чем "раком - болезнью отчаяния и утраты смысла жизни" и "ничтожностью следующих поколений". Короче - выбора (кроме как самому себе?) автор не оставляет никому: умри или застрелись! Ан нет! Если вы культурный человек, то есть выбор - это "общественное самовыражение" даже в "больном" обществе.
По прочтении подобного действительно невольно возникает интерес к родословной и биографии самого автора. Ну, а поскольку он живой - то и к способу его самовыражения.
Попахивает обострённой рефлексией...
Мол - если общество "не способно", то уж лучше буду интеллигентным отшельником, чем...
Но...
"Общественное самовыражение" сейчас тоже подвержено некой статусности. Мол - я же профессионал, поэтому - моё мнение верно, а все остальные - ошибочны...
А это - увы, совсем не добавляет "интеллигентности". Хм.
Кстати. Особенно ярко это видно на примере ГайдПарка. Что является главной "фишкой" по рекламной концепции?
Статусные участники. ВИП-персоны.
Т.е. - сначала статус, а потом уже качества интеллектуала или просто собеседника. Хм.
Статус - превращается в товар.
А в таком "рынке", интеллигентность чувствует себя очень неуютно. Чужой.
Так мне кажется...
А теперь Шариковы поменяли фамилии на Жириновских, да сели в крякающие мерседесы.
много сделали для того,чтобы безграмотные при царе люди получили знания.
Мне пришлось "пообщаться" и с деловой и с культурной (литераторы) элитой в России. И в Швеции, и в Германии...
И могу сделать вывод, что Интеллигентность, это скорее - образ жизни, а не интеллектуальный статус. Встречались выдающиеся деятели культуры, которые в пылу спора переходили на отборный мат и выплёскиваемую желчь. А выпускники Кембриджа, скатывались на аргументы типа - а у меня две виллы в Монако...
А, истинно культурные люди, чаще встречаются в деревнях. Способные часами рассказывать о красоте природы или аргументированно философствовать об аспектах комформизма...
Хм. Культура - заменяется напускной статусностью. Таков тренд. Увы...
Хм. "Такие времена" :))
Скорее - на высказанное мнение.
И сам, когда пишу статьи, стараюсь подобрать максимум материала, но не все интересные мне темы подвластны моим профессиональным навыкам.
Поэтому, наверное, и существует такой механизм, как публикация чужих статей. Поскольку, эта тема мне интересна, а высказаться сам я не могу, по разным причинам. Отсутствие материала, или недостаток профессиональных знаний...
И, попадая в обсуждение, такое мнение, может вызвать отклики, которые могут быть и профессиональными, и с наличием багажа знаний, и простимулируют активное развитие высказанной темы.
Иногда - такие статьи не находят отклика у читателей блогов, ну - значит тема не была раскрыта...
Но иногда - она "обрастает" очень интересными высказанными мыслями и вдохновляет на более тщательную проработку...
Примерно так.