КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ УМА ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

На модерации Отложенный

 

КАК УЛУЧШИТЬ  РАБОТУ   УМА   ДЕТЕЙ  И  ВЗРОСЛЫХ

ПУТЁМ  ОВЛАДЕНИЯ

МНОГОМЕРНОЙ  ПИСЬМЕННОСТЬЮ

 

“Чтобы у ребёнка “вырос” наилучший мозг (какой только возможен при заданных генах), необходимо с момента рождения “кормить” его знаками наивысшего качества, учитывая критические (сенситивные) периоды онтогенетического развития”

В. Д. Паронджанов

 

“Идея – это новая комбинация старых элементов. Новых элементов нет. Есть только новые комбинации”

Гордон Драйден

 

“Моя Многомерная Система Координат – МСКФ (основа многомерной письменности) позволяет наглядно на поверхности экрана представить все комбинации значений переменных многомерной  многозначной предметной области, то есть, наглядно выявить и наглядно показать все идеи данной предметной области”

Р. Ю.  Федосеев

 

 

Предисловие

 

КАК  БЫСТРО  ДОБИТЬСЯ  СЕРЬЁЗНЫХ  УСПЕХОВ

В  РАЗВИТИИ  АНАЛИТИЧЕСКОГО  МЕХАНИЗМА,

НЕОБХОДИМОГО  ДЛЯ  ПОЛУЧЕНИЯ

ОБЫЧНОГО  ШКОЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

(Это объяснение не для детей, а для взрослых:

преподавателей и родителей)

 

“Мыслить раньше, чем читать и писать”.  Р.Ю. Федосеев.

 

“Никому и ни при каких обстоятельствах нельзя объяснить больше того, чем он может освоить с помощью своего аналитического (логического) механизма”. Игорь Серов.

 

“Есть основные и специфические методы и приёмы познания. К основным, которые являются инвариантными, относится логика”. Академик Талызина  (МГУ).

 

“Мы ещё не поняли многих вещей, которые можно постичь только разумом. Посредством умозаключений можно решить такие задачи, которые ставили в тупик всех, кто искал их решения с помощью своих чувств”.

А. Конан Дойль. Пять апельсиновых зёрнышек.

 

“Логичное – потенциально действительно”.

Г.В.Ф. Гегель

 

   Среду обитания человека можно разделить на две составляющие: 

1) знаковая (информационная) среда и 2) предметная (физическая)  среда.

 

  Внятное описание этого разделения на основе концепции Л.С. Выготского дано в книге В.Д. Паронджанова “Как улучшить работу ума”.

Цитирую:

“Тезис 1. (Модифицированный тезис Л. Выготского). Знаки – созданные человеком чувственно воспринимаемые социальные инструменты, единственное предназначение которых – управлять человеческим мозгом, а через него – человеческим телом, поведением и всей человеческой жизнью.

 

Тезис 2. Знаковое управление мозгом включает в себя две операции: проектирование мозга и программирование мозга. В первом случае изменяется нейростатическая конструкция мозга (конфигурация и характер межнейронных связей), во втором – меняется нейродинамическая внутримозговая информация.

 

   Примечание Р.Ю.Ф. № 1.

   Термин проектирование мозга предлагаю заменить термином “строение мозга”. Тогда Тезис 2. можно изложить в следующей редакции:

    Знаковое управление мозгом включает в себя две операции: изменение строения мозга, т.е. конфигурации межнейронных связей, и (вторая операция) – изменение нейродинамических процессов, протекающих в изменённой конструкции мозга. (Скорее всего, и конструкция (строение) и программа мозга представляют собой единое целое – динамически взаимодействующие взаимосвязанные нейроны или, лучше сказать, нейронные сети, связанные в единую нейронную сеть).

 

Тезис 3. (Модифицированный тезис А. Полторацкого и В. Швырёва). Предметы определяются как не-знаки. Проще говоря, всё, что не является знаком, по определению является предметом.

     Примерами знаков служат любые диосцены, книги, техническая и управленческая документация, информация на дисплеях, тексты программ, своды законов, показания приборов, произведения искусства, речь, мимика, деньги, музыка, украшения, игрушки, храмы. К предметам относятся: девственная природа, дороги, станки, трубопроводы, микросхемы, а также всё, что недоступно органам чувств: электромагнитные поля, атомы, электроны и т.д. В некоторых случаях знаки нельзя физически отделить от предметов. Например, телевизор – предмет, а изображение на экране – знак. Если телевизор выключить, знак исчезает, а предмет остаётся.

 

   Примечание Р.Ю.Ф. № 2.

   Электромагнитное поле может быть специально смоделировано таким образом, чтобы оно воспринималось человеком как знак, т.е. с помощью изменения электромагнитного поля можно изменять мозг.

     Естественно, что дизайн, внешний вид предмета может восприниматься  как знак.

     Если знак, например, японский иероглиф, непонятен человеку, то иероглиф нельзя считать полноценным знаком для этого человека. Для гоголевского Петрушки (слуги Чичикова) был непонятен смысл слов, а само чтение ему доставляло удовольствие. Возможно, что слова (знаки) изменяли его мозг, но эти изменения были сугубо хаотическими, они не осваивались Петрушкой в запланированной автором текста (Гоголем) полноте. Петрушка реагировал эмоционально, а не интеллектуально (не умом). Игра эмоций, но не игра ума.

    Необходимо рассмотреть соотношение между предметами и знаками более подробно и более тонко. Так, например, человек, не умеющий читать, воспринимает даже раскрытую книгу, как предмет. В то же время, закрытая книга даже для тех, кто понял бы текст, также (пока) является предметом, пока она закрыта, аналогично погашенному экрану компьютера или телевизора с выключенным к тому же звуком.

 

Тезис 4. В мире нет ничего, кроме предметов и знаков.

 

Тезис 5. Человеческая деятельность делится на предметную и знаковую. Используя предметные орудия (например, пилу, топор, рубанок), человек изменяет мир. Используя знаковые орудия (например, речь, молитву или язык программирования), человек изменяет собственный мозг и, следовательно, поведение.

 

Тезис 6. Человек – это животное, которое потенциально (благодаря особенностям генома) имеет возможность эффективно проектировать и программировать собственный мозг  (с помощью специально созданных для этой цели социальных инструментов – знаков) и за счёт этого многократно усиливать свои духовные , культурные, интеллектуальные и иные потенции и свойства.

В настоящее время указанные потенциальные возможности используются  далеко не полностью из-за ошибочных представлений о сущности человека.

 

     Основанием для разграничения знаковой и предметной среды обитания является тот факт, что первая из них играет неизмеримо более важную роль для формирования и развития интеллекта и духовной культуры человечества. Эту мысль выражает

 

Тезис 7. (Тезис Выготского о знаковой детерминации сознания и мышления, изложенный в форме метафоры). Интеллект, сознание и духовная культура людей на 99% определяется знаковой средой обитания и всего лишь на 1%  –  предметной средой обитания”.

Конец цитаты из В.Д. Паронджанова.

 

    Итак, прежде, чем загружать ум ребёнка всё более значительными объёмами содержательных предметов школьной программы, мы должны сформировать его аналитический логический механизм, без которого понимание и освоение содержательных предметов невозможно.

 

     Для осуществления этого КРД (Коллектив Разработчиков Дешифраторной технологии) предлагает использовать специально для этого разработанные игрушки и методики их применения. А именно:

– дешкомпьютеры;

– дешпрограммы;

– методологию самостоятельного изготовления (конструирования и программирования) и применения дешкомпьютеров и дешпрограмм – РУССКОЕ ОРИГАМИ;

 

Примечание 1.

     Термины  “дешифраторная технология”, “дешкомпьютеры”,  “дешпрограммы” содержат частицу “деш”, взятую из слова дешифратор.

     Дешифраторная технология – это технология, которая занимается дешифровкой, то есть непонятное делает понятным.

    Дешкомпьютер – это полностью понятный знаковый компьютер. Вся его работа полностью находится под контролем органов чувств пользователя, который всё видит и всё понимает.

       Дешпрограмма – это также полностью понятная знаковая программа, находящаяся в поле зрения пользователя во всё время её применения.

    Сравните с обычным электронным компьютером, в котором вся работа обычно скрыта от пользователя, который получает и, если это предусмотрено, видит только результат работы программы на экране. Если бы на экран выводилась вся программа и все этапы работы этой программы, то пришлось бы распечатать многие тысячи километров страниц текстов, написанных в машинных кодах, ассемблере или на одном из языков высокого уровня (Бейсик, Паскаль Си, Пролог и т.д.).

 

        ДЕШКОМПЬЮТЕРЫ – это очень простые и понятные детям, начиная с дошкольного возраста, инструменты (игрушки);

     ДЕШПРОГРАММЫ – это специально разрабатываемые, в основном, на естественном языке (русском, английском и др.) инструкции для  дешкомпьютера и пользователя.

     РУССКОЕ ОРИГАМИ – это методология самостоятельной разработки и самостоятельного изготовления детьми дешкомпьютеров и дешпрограмм. Вещественными материалами служит бумага, картон, клей, различные мелкие простые предметы (пуговицы, скрепки, кнопки, трубочки и пр.). Но главное – это воображение и творчество самих детей.

 

     Дома, в детсадовской группе или в школьном классе могут применяться различные по размеру дешкомпьютеры – от наладонных карманных (А5) до настольных (А4, А3) или больших настенных, величиной с классную доску (А1, А0 и более).

 

    Наиболее ценным для процесса группового образования является такое качество дешкомпьютера, как персональность. Каждый учащийся может работать в классе и вне класса индивидуально со своим персональным дешкомпьютером.

 

     Таким образом, учащийся работает индивидуально, то есть, самостоятельно с логическим устройством, которое он может держать в раках и может управлять им руками. При этом учащиеся могут обмениваться информацией не только голосом, но и визуально, показывая друг другу свои дешкомпьютеры и тем самым передавая те или иные сигналы, сформированные с помощью этих дешкомпьютеров.

 

     Итак, учащиеся с помощью дешкомпьютеров могут:

– самостоятельно решать индивидуальные задачи;

– самостоятельно программировать свои дешкомпьютеры;

– общаться в группах или с учителем с помощью своих дешкомпьютеров.

 

Примечание 2.

    В скором будущем дешкомпьютеры будут разговаривать с пользователем голосом, будут соединяться между собой в сети, будут подключаться к базовому электронному компьютеру (проводным или беспородным каналом связи).

 

    Постепенно, научившись пользоваться дешкомпьютерами  и дешпрограммировать, учащиеся освоят многомерную письменность и многозначную логику (не только двоичную, но и троичную, нечёткую, непрерывную и т.д.).

     В дальнейшем, начав осваивать электронные компьютеры, пользователи смогут записывать свои мысли, используя многомерную письменность.

 

     Когда у каждого ученика  в руках, в карманах или в портфеле дешкомпьютер, которым он может пользоваться в школе, на улице, дома и т.д., возникает многократные коммуникационные связи, возникает знаковая развивающая среда.  При этом многократно воспроизводятся логические мыслительные операции, необходимые для общения с применением дешкомпьютеров. Именно эта коммуникационная многократная логическая мыслительная работа формирует у каждого участника коммуникации свой аналитический логический механизм, что и требовалось. И это уже  доказано в тех классах и семьях, которые воспользовались этой новой для семьи школы возможностью развития интеллектуальных способностей детей.

 

     Дешкомпьютеры и дешпрограммирование созданы на основе МСКФ – Многомерной Системы Координат Федосеева, центральным  понятием которой является дешграмма.

   Дешкомпьютер представляет собой дешграмму (это новый знак, предложенный Федосеевым Р.Ю.).

    Дешграмма – это изображение многомерной системы координат на двухмерной поверхности.

   Дан ряд переменных, каждая из которых может принимать любые количества значений. Дешграмма – это нарисованная на двухмерной поверхности структура взаимосвязи этих переменных, такая, которая позволяет по координатам найти одну и только одну точку (“площадку”), или по заданной точке (или “площадке”) найти все координаты этой точки (“площадки”). См. сайт: http://ikf0.narod.ru

    Здесь уместно обратить внимание читателя на статью Якоба Бекенштейна “Информация в голографической вселенной”. Цитирую:

     “Результаты исследований заставляют задуматься о том, что наша Вселенная, воспринимаемая нами как трёхмерная, в действительности может быть “нарисована” на двухмерной поверхности подобно голограмме. При этом наше восприятие мира как трёхмерного может быть либо заблуждением, либо одним из альтернативных способов видения реальности. Песчинка не может заключать в себе весь наш мир, а плоский экран – может”.

И ещё:

   “Представим, что мы составляем большую систему из микросхем памяти. Число транзисторов, определяющее информационную ёмкость, будет расти пропорционально её объёму. Примечательно, что теоретически предельная информационная ёмкость области пространства, занимаемой такой системой, будет увеличиваться только пропорционально площади поверхности этой области”.

   “Изучение чёрных дыр показывает, что максимальное информационное содержание любой области пространства определяется не её объёмом, а площадью ограничивающей её поверхности, как бы это не противоречило здравому смыслу”.

     Таким образом, можно просто сказать, что возможности записи информации на листе бумаги (или экране компьютера) достаточны для описания трёхмерной реальности.

 

     С изобретением в 1960 году дешкомпьютера, МСКФ (Многомерной Системы Координат Федосеева), дешпрограммирования (дешграммной письменности) возникает возможность для очередной интеллектуальной революции, которая может затронуть большинство землян, так как освоить эту “многомерную письменность на двухмерной поверхности”  смогут все.

    С помощью предлагаемой второй письменности (которая предназначена для записи мыслей, а не звуков, как первая) человечество может перейти на новый уровень интеллектуального развития, когда люди будут лучше понимать друг друга, а также изобретут множество новых предметов, с помощью которых изменят предметную среду обитания, приспосабливаясь к меняющейся природной окружающей среде. Иначе нам не выжить.