Новое оборудование для судебно-экспертных учреждений Минюста России закупалось без учета ...
Новое оборудование для судебно-экспертных учреждений Минюста России закупалось без учета установленных норм и анализа потребностей
14 марта 2016 г.
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Веры Чистовой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка использования средств федерального бюджета, направленных на оснащение современной приборной базой и информатизацию государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации в 2013-2014 годах и истекшем периоде 2015 года, а также использования федеральной собственности».
Объекты проверки: Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России (далее – ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, Центр), Приволжский и Северо-Западный региональные центры судебной экспертизы.
Проверяемый период:2013-2014 гг. и истекший период 2015 г.
С докладом выступила аудитор Татьяна Блинова.
На Коллегии отмечалось, что оснащение современной приборной базой и информатизация государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России (далее – СЭУ Минюста*) в проверяемом периоде осуществлялись в основном в рамках реализации мероприятий ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» (далее – ФЦП).
«Объем финансирования, предусмотренный Минюсту в рамках ФЦП на реализацию указанных мероприятий, составил в проверяемом периоде 1,4 млрд. рублей, в том числе 943,3 млн. рублей на оснащение современной приборной базой и 425,7 млн. рублей на информатизацию», - сообщила на Коллегии Татьяна Блинова.
Как было установлено в ходе проверки, Минюст в нарушение Порядка разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, передал РФЦСЭ при Минюсте России часть своих функций государственного заказчика ФЦП. При этом данное учреждение не является головным судебно-экспертным учреждением по материально-техническому обеспечению СЭУ Минюста.
Согласно результатам проверки, Центр осуществил расходование субсидии в размере 125,5 млн. рублей на выполнение НИОКР в области информатизации, что не соответствует целям ее предоставления. При этом совершение указанной сделки было предварительно согласовано Минюстом. «Указанный факт позволяет сделать вывод о наличии признаков нецелевого использования субсидии, предоставленной из федерального бюджета, так как проведение НИОКР в области информатизации не было предусмотрено ни ФЦП, ни договором о ее предоставлении, ни Порядком предоставления из федерального бюджета СЭУ Минюста субсидий на иные цели», - отметила Татьяна Блинова.
При этом сам договор на выполнение НИОКР был заключен и исполнен с многочисленными нарушениями и недостатками. Победителем конкурса была признана компания, которая предложила самую высокую цену договора и указала в составе исполнителей 55,4% сотрудников сторонней организации. Работы по отдельным этапам договора выполнялись с нарушением сроков, установленных календарным планом выполнения работ. При этом претензионная работа заказчиком не велась и требования об оплате неустойки не выдвигались. Подписанный договор в части стоимости закупаемого оборудования, сроков выполнения работ и размера НДС не соответствовал содержанию конкурсной документации.
Кроме того, проверка показала, что в проверяемом периоде оборудование для СЭУ Минюста закупалось без учета установленных норм и без проведения надлежащего анализа потребностей учреждений в приборной базе исходя из укомплектованности учреждений необходимым оборудованием, коэффициента использования этого оборудования, его фактического и морального износа. «Действующие в 2013-2015 гг. нормы обеспечения судебно-экспертных учреждений Минюста приборами и оборудованием для производства судебных экспертиз не пересматривались в течение 12 лет», - отметила в ходе своего выступления Татьяна Блинова.
Всего в проверяемом периоде для нужд СЭУ Минюста было закуплено 370 единиц криминалистического и специального оборудования. При этом анализ его использования показал, что в 2014 году не эксплуатировалась 31 единица нового оборудования в 21 судебно-экспертном учреждении, в 2015 году - 22 единицы нового оборудования в 16 СЭУ.
«Причины неиспользования нового оборудования - некачественное планирование закупок и недостаточное информирование заказчиков экспертиз о возможностях СЭУ Минюста», - отметила Татьяна Блинова.
В ходе проверки также был выявлен ряд нарушений при организации и осуществлении закупок, в том числе нарушения порядка формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок и порядка его размещения в открытом доступе; норм законодательства, устанавливающих преимущество отдельным участникам закупок (субъектам малого предпринимательства); требований ведения реестра закупок; размещения отчетов об исполнении договоров в единой информационной системе в сфере закупок.
Коллегия приняла решение направить представление в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России, информационное письмо - в Минюст России и обращение - в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания.
Справочная информация:
* Государственные судебно-экспертные учреждения (СЭУ) Минюста России - специализированные учреждения Минюста России, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы, т.е. - процессуального действия, состоящего из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
В структуру СЭУ Минюста входит 51 судебно-экспертное учреждение, в том числе: 41 судебно-экспертная лаборатория, 9 региональных центров судебной экспертизы и Российский федеральный центр судебной экспертизы. Все СЭУ Минюста России являются федеральными бюджетными учреждениями.
<hr class="red"/>
Ключевые факты
На оснащение современной приборной базой и информатизацию государственных судебно-экспертных учреждений Минюсту России в рамках ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» в проверяемом периоде было выделено 1,4 млрд. рублей.
В ходе проверки были выявлены признаки нецелевого использования субсидии в размере 125,5 млн. рублей, которые были расходованы на выполнение НИОКР в области информатизации, что не предусмотрено ни ФЦП, ни договором о предоставлении субсидии, ни Порядком предоставления СЭУ Минюста субсидий на иные цели.
В проверяемом периоде оборудование для СЭУ Минюста закупалось без учета установленных норм и без проведения надлежащего анализа потребностей учреждений в приборной базе.
Всего в проверяемом периоде для нужд СЭУ Минюста было закуплено 370 единиц криминалистического и специального оборудования. При этом в 2014 году не эксплуатировалась 31 единица нового оборудования в 21 судебно-экспертном учреждении, в 2015 году - 22 единицы нового оборудования в 16 СЭУ.
<hr/>
Материалы по теме
Экспертиза оказалась не нужна
Существуют риски невыполнения в 2014 г. ряда мероприятий ФЦП «Развитие судебной системы России» на 2013-2020 гг.
Проведена оценка результатов и анализ проблем ФЦП «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2012 годы»
Все стоит денег и не малых, поэтому для простых людей проще самим как то достать подтверждающую информацию, чем платить огромные деньги, за то где не дается гарантия качества, ведь откуда взяться качеству там, где это никогда не использовалось.
Завышение до небес цен приводит к тому, что техника не используется, а персоонал так и не научится.
Все упирается в жадность, которая разрушает все как ржавчина, каким бы толстым не был бы железный лист, рано или поздно в нем появятся дырки.
И это тем более касается системы, которая должна работать на обнаружение и на анализ различных доказательств преступлений и т.д.
Такими действиями, получается сознательное ухудшение адекватного подхода судебно-экспертных учреждений Минюста России, что фактически равносильно по эффекту равнозначно полномасштабному терроризму, перекрывающему многократно все те что были.
Нет больше вреда стране и власти, чем нежелание справедливо и качественно работать людям в самой власти и обремененные этой властью.
Если власть собирается работать для созидания а не делать вид, то первым, что нужно делать изгонять преступников и террористов из власти, с компенсацией причиненного ущерба.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Август Хеппийцик
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-03-17
# 79179538
Пожаловаться
Вот тебе, бабушка, и ЮСТИЦИЯ! Опять проворовались!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Завышение до небес цен приводит к тому, что техника не используется, а персоонал так и не научится.
Все упирается в жадность, которая разрушает все как ржавчина, каким бы толстым не был бы железный лист, рано или поздно в нем появятся дырки.
И это тем более касается системы, которая должна работать на обнаружение и на анализ различных доказательств преступлений и т.д.
Такими действиями, получается сознательное ухудшение адекватного подхода судебно-экспертных учреждений Минюста России, что фактически равносильно по эффекту равнозначно полномасштабному терроризму, перекрывающему многократно все те что были.
Нет больше вреда стране и власти, чем нежелание справедливо и качественно работать людям в самой власти и обремененные этой властью.
Если власть собирается работать для созидания а не делать вид, то первым, что нужно делать изгонять преступников и террористов из власти, с компенсацией причиненного ущерба.