Россию ждет демократия американского типа

На модерации Отложенный

Лет через 15-30 нас ждет демократия американского типа.

2000—2010 гг. в России — десятилетие менеджеров. Все активные люди шли в государственные структуры, корпорации, политику и т.п. (большинство).

Реалии современной политической и экономической жизни мне видятся так:

1. Политика сама по себе утратила свою привлекательность и уже менее привлекает пассионариев (за исключением людей с сильно выраженной «волей к власти», что вроде бы не тождественно пассионарности). Времена бурного роста прошли и теперь, чтобы обрести политичекий вес недостаточно поучаствовать в предвыборной компании, необходимо пройти достаточно долгую «карьерную» лестницу.

Политическая ситуация стабилизировалась, что сделало политику, менее рискованной, менее пассионарной, но более конъюнктурной. Карьеры «мэров» и прочих «замов» в этой среде теперь делают те, кто умеет хорошо приспосабливаться и договариваться.

2. Экономическая структура страны требует перестройки, остро необходим малый и средний бизнес, который создаст новые рабочие места и повысит количество внутренних связей экономики, даст толчок к развитию. Старые крупные предприятия в большом количестве сокращают людей по причине: 1) реструктуризации старой советской системы; 2) усовершенствования технологических линий, которые для обслуживания требуют меньше рабочих рук.

В этих условиях не только молодежь не может найти работу, но и люди более старших поколений. Все «лакомые» места в крупных компаниях заняты, а на второстепенную роль и роль обслуги не все согласны. Таким образом, есть ниша, есть люди, которые эту нишу могут занять. И они ее займут, никуда не денутся. Потому что, человек пассионарий, может год, два проработать на «второстепенной» роли, но потом все равно плюнет и пойдет искать свою «нишу», в которой ему будет комфортно.

3. Таким образом, 2010—2020 гг. в России — десятилетие предпринимателей. При этом экономическая ситуация будет более-менее стабилизироваться, экономика становиться более сложной и развитой, в целом экономическая ситуация будет выравниваться, если не будет резких скачков цен на нефть.

В этих условиях будет остро назревать конфликт между старой «совковой» политической элитой («совковой» в плане мышления), которая воспринимает бизнес как дойную корову, и новыми предпринимателями, которые в залоговых аукционах не участвовали и власти ничем не обязаны, и вообще «в гробу они такую власть видели в белых тапках».

Сегодня «старые» пассионарии распределены более менее равномерно по старой системе и в принципе их все устраивает, они в 90-е годы получили ресурс и спокойно живут, наслаждаются всеми «радостями жизни», воспитывают детей и от бодрости духа обсуждают «проблемы человечества». И их все устраивает. Новым пассионариям будет за что повоевать.

Решение этого конфликта я вижу следующим образом: ограничение «дойных» механизмов и ослабление влияния «официальной» власти. Стравливание энергии пассионариев в экономической конкурентной борьбе. Утеря официальной властью власти как таковой (просто администраторы), появление власти «второго плана», которая из тени управляет процессами. Бизнесу предоставляется больше свободы, все довольны, свобода, равенство, братство, демократия.

Есть еще один вариант — если кто-то сможет объединить эту молодую пассионарную энергию и направить против «старой» власти, но такой вариант менее вероятен, поскольку не совсем понятно, как в этом случае возможно выстроить устойчивую социальную конструкцию (хотя возможность остается).

За счет каких механизмов «теневая» власть будет управлять, если официальная власть станет администраторами"? Не знаю, что будет иметь решающее значение в следующую эпоху владение технологиями ли, контроль над информационными потоками или что-то еще, но в ближайшие лет 20-30 основной кровеносной системой в мире и России, в частности, по-прежнему будет финансовая система. Поскольку бизнес в России усилится, а для бизнеса деньги — это воздух, то те, кто будет контролировать финансовую систему страны будут иметь реальную политическую власть. 

Таким образом, у нас в стране в ближайшие лет 20-30 намечается демократия по американскому сценарию, если ничего кардинально не изменится. Хорошо это или плохо — я не знаю. Чтобы выразить отношение, необходимо рассмотреть альтернативные варианты, все за и против, а это уже совсем другая история. Я постарался быть объективым.

PS Кстати, пользуясь случаем, выражаю благодарность таким людям как Олег Тиньков, Владимир Довгань, и интернет-предринимателям Дмитрию Шахову, Андрею Подлубному и многим другим, которые занимаются пропагандой идей предпринимательства на постсоветском пространстве. Без нормального предпринимательского «комьюнити» не видать нам светлого будущего!