Музейное оружие стало угрозой 21 века

На модерации Отложенный

Старые добрые пулеметы: «максимы» и «дегтяри», и сейчас ценятся за свою надежность и неприхотливость, поэтому их до сих пор можно встретить в вооруженных конфликтах по всему миру. «Защищать Россию» продолжает рассказывать про стреляющий «антиквариат».

«Максим»: «Хороша машинка. Машинка — хоть куда»

Станковому пулемету конструкции Хайрема Максима уже почти полтора века, но он и не думает уходить на покой. Детище американского инженера стояло на вооружении множества армий мира.

В отечественном варианте он получил колесный станок Соколова и бронещиток для защиты пулеметчика. Позднее горловину для заливки воды в кожух расширили для того, чтобы зимой туда можно было заталкивать снег и куски льда.

Уже в 2014 году Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали испытывать оружейный голод, особенно в пулеметной части. Куда подевались советские запасы на замену потерянного в «котлах» оружия — непонятно, но некоторые подразделения украинской армии среди прочего получили на вооружение даже древние «максимы».

Пулемет Максима образца 1910 года в 53-й отдельной мотострелковой бригаде ВСУ.

ФОТО: DONBASS.UA

«Максим» в вооруженных формированиях националистической партии «Правый сектор».

ФОТО: FORUM.GUNS.RU

Встречаются «максимы» и у ополчения.

ФОТО: FORUM.GUNS.RU

«Станковый Горюнова» (СГ-43)

СГ-43 был разработан для замены морально устаревшего «максима». Петр Михайлович Горюнов еще во время службы в РККА мечтал усовершенствовать станковый пулемет. Потому и пошел работать на Ковровский оружейный завод. В 40-е годы он вместе с племянником Михаилом Горюновым и мастером Василием Воронковым разработал новое оружие. Этот пулемет был гораздо легче и компактней — 36,9 кг на станке, против 60,4 (!) у Максима.

С середины 43-го «станковый Горюнова» стал поступать в войска. После войны он не раз модернизировался, в танковой версии ставился на различные бронемашины. Но время станковых пулеметов уже прошло, и в 1956 год СГМ проиграл на конкурсе единому пулемету Калашникова, который мог использоваться и на станке, и в качестве ручного.

СГ-43 и его модификации поставлялись в 15 стран: Вьетнам, Венгрию, ГДР, Гвинею, Египет, Замбию, Индонезию, КНДР, КНР, Мозамбик, Мали, Польшу, Румынию и Сирию. И поныне этот простой и мощный пулемет можно заметить у различных вооруженных формирований.

Мали: СГ на колесном станке без щитка установлен на пикапе. «Текникалы» — пикапы и джипы с установленными на них пулеметами, зенитными пушками, минометами или ПТРК — излюбленный вид боевого транспорта различных вооруженных формирования в Африке и на Ближнем Востоке.

ФОТО: FORUM.GUNS.RU

Дегтярев пехотный (ДП)

Ручной пулемет системы Дегтярева принят на вооружение еще в далеком 1927-м году и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Также он существовал в варианте танкового (ДТ) и авиационного (ДА).

В Советской армии его после войны заменили на РП-46 и РПД, а затем — на РПК и ПК.

В свое время «дегтяря» поставляли на экспорт, поэтому встретить исторический «ручник» можно где угодно.

В КНДР ДП сейчас находится на вооружении местного ополчения — Рабоче-крестьянской Красной гвардии (РККГ). В кадре также автоматы «Тип 58» (северокорейская копия АК-47), пистолеты-пулеметы ППШ, карабины Мосина образца 1944 года, противотанковые гранатометы РПГ-2.

И поныне этими ручниками не брезгуют, несмотря на значительный вес (12,8 кг) и магазин в виде диска, который нелегко переносить и долго снаряжать. Но когда не до жиру, простой и надежный пулемет снова встает в строй. Боец добровольческого батальона «Донбасс» ВСУ с ДП-27 без диска, весна 2014 года.

Солдат ВСУ с ДПМ (модернизованная версия ДП с пистолетной рукояткой образца 1944 года).

ФОТО: FORUM.GUNS.RU

Вооружаются такими пулеметами и йеменские хуситы, сражающиеся против войск целой коалиции арабских стран.

ФОТО: FORUM.GUNS.RU

А это дитя сумрачного сирийского технического гения — счетверенная пулеметная система из «дегтяревых».

Ротный пулемет Дегтярева (РП-46)

Ротный пулемет образца 46-го года был создан на основе пехотного пулемета Дегтярева.

Основное визуальное отличие — диск с патронами заменили на ленточное питание, что облегчало вес боекомплекта, носимого пулеметчиками, уменьшало количество задержек и увеличивало боевую скорострельность оружия.

С 1961 года его и станковый СГМ в армии Советского Союза стали заменять на единые пулеметы Калашникова (ПК). Как и любое другое оружие, экспортировался в страны Варшавского договора и во многие другие.

РП-46 на службе ВСУ.

ФОТО: CODENAME-IT.LIVEJOURNAL.COM

Пулемет РП-46 в Либерии.

ФОТО: FORUM.GUNS.RU

Ручной пулемет Дегтярева (РПД)

РПД разработан в конце войны под промежуточный патрон 7,62×39, который затем использовался для автомата Калашникова и карабина СКС. Каждому мотострелковому отделению полагался такой пулемет.

РПД воюют в донбасском ополчении.

ФОТО: FORUM.GUNS.RU

С другой стороны фронта. Территориальный батальон «Айдар» ВСУ.

ФОТО: FORUM.GUNS.RU

РПД в индонезийской спецкоманде 88.

ФОТО: TABLOIDJUBI.COM