Чтение из Библии только отдельных высказываний, отдельных стихов не всегда помогает понять их смысл. Только знание всей Библии: Ветхого и Нового Заветов сможет помочь нам в этом.Так, например, в «Послании к римлянам» в главе 9, стихи 2 и 3 Апостол Павел говорит:
«... великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти...» Здесь Павел говорит о великой печали его за судьбу Израиля, за судьбу евреев. «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией...» Глава 10, 3.
Быть отлученным от Христа — значит погибнуть, значит потерять все в своей жизни. Как не велико значение иметь жизнь вечную, но и вечная жизнь несравнима с Тем, Кто дает ее нам. Тот, кто приобрел Христа, не представляет себе жизнь без Него не только в вечности, но и при жизни на земле. Для истинного христианина потерять Бога — это очень страшно, это гораздо страшнее самоубийства. Почему же Апостол Павел говорит такие слова:
«Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих...».
Это можно понять только после чтения Ветхого Завета, Исход, глава 32, где евреи совершили большой грех перед Богом, сделав золотого тельца, избрали его себе богом. Поэтому Бог принял тогда решение истребить всех евреев, за исключением Моисея. И обратился тогда Моисей так к Господу:
«Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал». Исход 32, 32. Здесь Моисей просит Господа о своем отлучении, если погибнут его братья. Моисей заступился за них всей своей жизнью в настоящем и будущем, всем тем, что дал ему Бог. Моисей хотел пожертвовать собою из;за любви к своему народу, и Бог отменил Свое намерение. И в этом Апостол Павел похож на Моисея.
Первая христианская церковь
Самой прекрасной христианской церковью на земле была первая церковь в Иерусалиме. Она возникла в результате встречи двенадцати Апостолов с народом, в котором были не только евреи, но и люди других национальностей. Последнее очень важно для понимания, почему именно все национальности обрели христианскую веру, которая стала продолжением первоначальной веры людей: Авеля, Еноха, Ноя, Авраама, Якова, Моисея, Давида. Христианская вера в своем начале могла возникнуть только в Израиле, только через евреев, которые стали преданными учениками Иисуса Христа, как Его Апостолами, так и через других евреев: мужчин и женщин, возлюбивших Его. Христианская вера возникла на обломках иудейской веры, которая была утрачена в результате ее искажений в последние времена, когда уже иудеи не были истинно верующими людьми, а исполняли свое служение только для своего благополучия. Об этом говорит Иисус Христос, обращаясь к иудеям так:
«... если бы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне».Иоанн 5, 46
О первой христианской церкви, о том, как жили первые христиане, как они служили Богу, как общались между собой, об их повседневной жизни повествует нам Библия в книге «Деяния» 2, 42-47 и 4, 32-37. Христиане должны стремиться к тому, чтобы их церкви как можно больше были похожи на первую христианскую церковь. Но мы должны понимать: почему мы не можем исполнить одно условие, да и вряд ли первые христиане должны были выполнять это условие, которое заключается в том, что «... все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду». Деяния 4, 34-35.
Христиане должны любить друг друга по заповеди, данной Господом им. А это значит, что они должны помогать друг другу во всех возникающих трудностях своей жизни. Но если все продать, тогда не останется условий для существования семьи, для жизни детей, да и для взрослых тоже. К тому же нигде в Библии Бог не требует от нас этого. Разве можно нормально жить, не имя крыши над головой, не имея в ту пору земли, которая кормила их? Конечно, нельзя. Такое можно объяснить только тем, что эти первые христиане ожидали со дня на день Второго Пришествия Иисуса Христа. Их поступки являлись результатом той любви друг к другу, о которой им говорил Господь. Это было прекрасным порывом их искренней любви к Богу и друг к другу.
Но продажа домов и земли своей была их ошибкой, потому что не только все те люди, которые соприкасались с Господом и слушали Его проповеди, но и самые близкие ученики Его не смогли в первое время все понять и осмыслить все то, что им говорил Господь. И среди всего, о чем говорил Иисус Христос своим ученикам, Он говорил также о времени Своего Второго пришествия. Господь указал все признаки, по которым каждый христианин может знать это время. Разберем вкратце эти признаки. При этом нам будет понятно, что многие из них уже исполняются сейчас, но не были во время существования первой христианской церкви.
– «... ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: Я Христос, и многих прельстят.» Матфей 24, 5
– «Также услышите о войнах...» И далее все это можно прочитать в этой главе Матфея, в которой находятся признаки, о которых говорил Господь (также и в других Евангелиях) своим ученикам. Господь также говорил ученикам о том, что (14-й стих):
«... проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
Все это знали ученики Иисуса Христа, но не придали этому особого значения. Не придали особого значения словам Господа и Апостолы, ожидая со дня на день Второе Пришествие Иисуса Христа, а поэтому это действие первых христиан было ошибочным, т.к. признаков Второго Пришествия Иисуса Христа во время существования первой христианской церкви не было.
Не ожидалось их и в ближайшем будущем.
Должны ли христиане продавать свои дома и другое имущество, когда действительно начнутся последние дни перед Вторым Пришествием Иисуса Христа? Да, это было бы хорошо, т.к. это время будет очень тяжелым: будет голод, будут болезни и многие будут нуждаться в оказании им помощи. Христианам в это время лучше быть вместе, поддерживая друг друга во всем, а на вырученные деньги легче будет жить вместе. Но это не значит, что все должны продавать дома свои. В каждом отдельном случае потребуется свое определенное решение: что продавать, а что оставить, чтобы пользоваться сообща.
И когда мы читаем дальше в главе пятой о том, что Анания и его жена Сапфира смертью были наказаны от Бога за то, что утаили часть денег за проданное имение, то это наказание было за ложь!
Апостол Петр сказал Анании, что это было его имущество, т.е. он мог распоряжаться самостоятельно, но Анания решил возвыситься, сказав, что он как все отдает все свои деньги за проданное имение в церковь, а этим самым допустил сатане овладеть его сердцем и солгать. Ложь всегда является большим грехом, а во время первой церкви все это умножилось для Анании и его жены. Бог не наказал бы их, если бы они честно признались, что могут отдать только часть от проданного, так я думаю.
Читая первоначально описание жизни Иова, я не понимал: за что Бог допустил для него наказание? Утешить сатану? Нет,конечно, не для этого. Проверить искренность сердца его? Но мы знаем, что Бог знает сердце каждого человека. Неужели ни в чём не виноват был Иов перед Богом? Неужели ни с того ни с сего Бог допустил сатане сделать величайшее горе
для Иова? Согласно стиха 4-го 1-ой главы сыновья Иова пиршествовали каждый день,
что означает не просто покушать, а поесть и напиться по-горло. Иов допускал, что сыновья
его могут хулить Бога ( См. стих 5). Наверное, у Иова были для этого причины говорить так. Из текста можно понять, что Иов не препятствовал сыновьям вести такую разгульную жизнь, то-есть он соглашался с этим.
Что же делал Иов? Когда очередное пьянство заканчивалось, Иов "возносил всесожжения" (См. стих 5-й). Здесь мы видим чистейшее фарисейство Иова. Покаяния, конечно, у него никакого не было. Как велико отличие Давида от Иова в его покаянии перед Богом:
"Ибо жертвы Ты не желаешь,- я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже". Псалом 50: 18-19.
Но разве только в этом был виноват Иов и его дети ?
Иов признаёт себя грешным человеком (7:21), но, несмотря на это, старается доказать свою праведность перед Богом. При этом он в 29-й и 31-й главах перечисляет все свои добрые поступки, подчёркивая своё величие. Иов даже отов судиться с Богом, чтобы доказать, что Бог наказал его несправедливо. Елиуй делает замечание Иову о том, что при принятии решения нельзясклоняться к нечестию, даже если это принесёт и страдание (36:21). Это
важно и сегодня для христиан. Всех праведников Библия так и называет в своём тексте, но
среди них нет имени Иова. Праведность перед Богом определяет только Бог, и это
обозначает для человека прощение грехов его и спасение.
Делал ли Иов зло? Сказано,что он удалялся от зла, то-есть старался его
не делать, но это не значит, что он не делал зла.
1) Иов говорит Богу, что будет судиться с Ним, заявляя о своей правоте перед Богом (самоправедность Иова): "Вот, я завёл судебное дело; знаю, что буду прав". (13:18)
Елиуй, обращаясь к Иову, говорит:
" Но ты преисполнен суждениями нечестивых:суждение и осуждение-близки. Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочёл страданию. (36: 17 и 21).
Чтобы избежать наказания или что-то другое плохое люди также часто склоняются к нечестию.
3) Иов был уверен в превосходстве своём над другими людьми,называя их "отребием земли" (30:1 и 8). Иов много помогал людям, но исходя из(30:1 и 8) можно сказать, что это делал он без любви к ним.
4) Иов был верующим человеком и его объединяет с нами то, что в нашей текущей суетной жизни мы часто забываем о Боге. Наша эта жизнь-вот, что у нас главное, а Бог как бы прилагается к этому. Вот это, я думаю, и есть главное из-за чего Богу пришлось наказать так сильно Иова. Урок для нас этот является важным. Праведность Иова является не чем иным как самоправедностью, каторая присуща и сегоднешним христианам. Также как и у Иова, у нас много самоуверенности, что мы всё понимаем и делаем правильно. Тогда как, желательно, нам лучше спросить в молитве об этом Бога, чтобы Он вразумил нас перед нашим решением что-то понять или что-то сделать.
В конце этой истории с Иовом сообщается нам самое важное, что Иов покаялся перед Богом. Иов сделал в конце то, что он должен был сделать в самом начале повествования о нём.
Книга эта интересна и полезна будет всем, кто желает понять: почему мы имеем страдания в нашей жизни. Хорошо, если бы кто-нибудь ещё написал о своих впечатлениях от прочтения её и связи её содержания с нашей жизнью.
Комментарии
в своём определении является безгрешным человеком. Я перечислил грехи Иова в статье выше. Разве Вы не согласны с ними? Они
отвечают на Ваш вопрос.
- Сыновья были уже взрослыми, и он не мог их наказывать, ИМХО.
- Когда очередное пьянство заканчивалось, Иов "возносил всесожжения" (См. стих 5-й). Здесь мы видим чистейшее фарисейство Иова. Покаяния, конечно, у него никакого не было. Как велико отличие Давида от Иова в его покаянии перед Богом:..
- При чем тут фарисейство? Иов молил Бога о снисхождении к его сыновьям в случае ЕСЛИ они похулили Бога. Покаяния за другого человека сделать невозможно. Покаяние - это поворот от греха к Богу. У Давида было в чем каяться, ой как было, и прелюбодеяние и убийство. У Иова же этого не было.
- Иов признаёт себя грешным человеком (7:21)
- Читаем внимательнее: в предыдущем стихе он говорит: "ЕСЛИ я согрешил..." Он признает, что может быть согрешил, но не заметил греха. (Продолжение далее)
- Иов помогал и сироте беспомощной, а люди, о которых в стихах 1 и 8 он говорит пренебрежительно, вероятно были те. кто обижал этих сирот или делал другое зло. Тогда не было заповеди "не судите..." Я думаю, что Иов с состраданием относился к обиженным, и с пренебрежением к обидчикам. То есть я хочу сказать, ИМХО, он помогал совсем не без любви.
Короче, я не вижу вины Иова кроме той. что при испытании он стал спорить с Богом, а до испытания вины в нем не нахожу, как и Бог не находил.
которые указаны в книге. Если человек не заставляет своих детей прекратить пьянки, а только делает всесожжения, то это и
есть фарисейство. То,что Бог не находил вины у Иова-таких слов нет в Библии. На земле нет людей без вины перед Богом!
Кто сказал, что дети Иова пьянствовали? Слова "пир", "ели и пили" еще не означают пьянства. Про Иисуса тоже сказано, что Он ест и пьет, Он был на брачном пире и рассказывал притчи о брачном пире.
Даже если бы дети Иова пьянствовали, то как он может заставить их прекратить пьянки, розгами бить? Да они его сами выпороть могут, они же взрослые!
Называть "отребием земли" людей отверженных обществом за их бедность-всё это низко для верующего человека и
является грехом. То, что об Иисусе Христе сказано в Библии, что он ест и пьёт, то это совершенно в другом смысле
было сказано и это не обозначало, что Гоподь каждую неделю пил вино. А о детях Иова почему Вы не сожалеете?
Вы думаете, что Бог был неправ, допустив их гибель???
является грехом.
- Геннадий, а кого Иов называет так? Разве людей отверженных обществом за их бедность? Почему Вы так решили?
- Но даже, если всё отбросить, а оставить то, что он собирался судиться с Богом,то это страшно тем, что он не доверял Богу в Его решении о нём.
- Легко сейчас обвинять в этом Иова, а ведь у него не было перед глазами не заповедей, что так делать нельзя. Ни примера, каким для нас является он сам. Да, это плохо, что он не доверял богу. Но это единственное в чем Бог его упрекнул. А вы ему "шьете" и фарисейство и низость.
- А о детях Иова почему Вы не сожалеете?
Вы думаете, что Бог был неправ, допустив их гибель???
- То, что Бог допустил их гибель еще не говорит о том, что это было Божьим возмездием за пьянство. О детях Иова я сожалею, но что делать, все мы рано или поздно умираем. А апостол Павел даже хотел умереть (Филип.1:21-24).
понять, что это бывшие работники, которые, увидев Иова поверженным, стали смеяться над ним, стих № 1.
2) Вы пишите:-" То, что Бог допустил их гибель еще не говорит о том, что это было Божьим возмездием."
Он же рарешил это сделать сатане.
- Ну и что, что разрешил? Он и неповинного Иова разрешил обидеть. А то, что он бедных сам обижал, так это он отрицает: 30:25 "Не плакал ли я о том, кто был в горе? не скорбела ли душа моя о бедных?" А "со псами стад "своих он не поместил бы людей, на которых кричат как на воров (30:5). То есть, хоть эти люди были бедны, но они быди ворами, поэтому их не брали на работу и кричали на них все и Иов тоже.
осуждать Бога. Это большой грех.
2) Об этих людях сказано, что они стали "бедностью и голодом истощённые", но не сказано, что они воры.
Повидимому, это потому, что они ходили и попрошайничали, а люди на них кричали как на воров.
3) Стих 30:25 говорит о двуличности Иова, так как он помогал не тем, кто в этом нуждался, а тем кто
ему понравился.
осуждать Бога. Это большой грех.
- Иов спорил с Богом, оправдывая себя более, чем Бога: "...тогда воспылал гнев Елиуя,.. на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога,.."(Иов 32:2). Вот в чем была вина Иова. а не в том, в чем обвиняете его Вы. Об этом далее.
- 2) Об этих людях сказано, что они стали "бедностью и голодом истощённые", но не сказано, что они воры.
Повидимому, это потому, что они ходили и попрошайничали, а люди на них кричали как на воров.
- Слова КАК в тексте оригинала нет. Там в это стихе три слова:
1. изгонять 2. поднимать тревогу 3. вор. Вот и составьте из этих трех слов предложение. Я понимаю так, что эти люди были ворами и их изгоняли, поднимая тревогу.
- 3) Стих 30:25 говорит о двуличности Иова, так как он помогал не тем, кто в этом нуждался, а тем кто
ему понравился.
- Я удивляюсь, как вы можете найти вину там, где ее нет. ОН ПОМОГАЛ ТЕМ, КОМУ СОСТРАДАЛ, А НЕ ТЕМ КТО ЕМУ НРАВИЛСЯ! А сострадал он страдающим.
" Но ты преисполнен суждениями нечестивых:суждение и осуждение-близки. Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочёл страданию. (36: 17 и 21).---Это характеристика Иова, а также то, что
и оправдывал себя, то-есть страдал самоправедностью. аэто всё грех.
2)"Я удивляюсь, как вы можете найти вину там, где ее нет"-----А я удивляюсь, что Вы не видите его вины.
3) "Вот и составьте из этих трех слов предложение." ---Надо анализировать имеющиеся предложения,
и составлять ничего не надо.
- Я Бога не обвиняю, а констатирую факт, что Он разрешил обидеть неповинного Иова. Я Бога за это не осуждаю. Он имел право так поступить. Он - Создатель, Ему лучше знать, допустить ли испытание для человека. Вот, Он допустил испытание и выяснилось, что Иов способен на осуждение Творца, а без испытания и сам Иов бы этого не знал.
- "Вот и составьте из этих трех слов предложение." ---Надо анализировать имеющиеся предложения,
и составлять ничего не надо.
- Имеющиеся предложения могут быть ошибочными. В них добавлены слова, которых нет в тексте оригинала.
ручаться за себя, окажись на месте Иова. Да и среди верующих не мало таких, которые
похожи на Иова. Написал статью лишь потому, что мне стало неприятно, что многие
говорят: " Непонятно, за что Бог допустил наказание для такого человека, как Иов ???