Замалчиватели или пиарщики?
С интересом познакомился с гневной отповедью критикам "Свободной России". Надо же с чем-то знакомиться... Узнал много интересного. Как собрались вместе два десятка сидящих в первом ряду оппозиционной мысли. А именно: Евгений Киселев и Кох (просто лев и ягненок рядом), Чирикова с Чичваркиным и Артемий Троицкий с Александром Рыклиным. И как продажные "Эхо" с "Дождем" ни гу-гу. Но зато центральные каналы только об форуме и говорят: и Соловьев, и Киселев (другой) и уж не помню кто еще...
И дальше подробно – что и как у Соловьева говорила, простите, говорил Ж. Какая плохая "Комсомольская правда" и до чего докатился Максим Соколов (простите еще раз – чуть было не написал "Соловьев", каких только описок ни бывает!). Ну, и под конец – про новое патриаршье общество любителей российской словесности.
Тут вот какое дело. Никого из обличаемых Игорем Яковенко (это его материал) не позащищаешь. Да, "Комсомолка" – та еще, если так можно выразиться, газета. Полезна для ума... И Соколов Максим – образчик того, до чего способного человека доводит ложь. И Ж. – это Ж. И всё остальное, в общем, тоже правда.
Конечно, насчет гигантов деммысли можно бы и поспорить. Но и этого не буду. Ладно: гиганты так гиганты. Но, если они – гиганты, покажите мне их продукцию. Мысль покажите. Ту самую – демократическую. Ну, или хоть какую-то другую. Хоть от Чириковой, хоть от Чичваркина... Хоть от кого еще. Мысль, где ты? Ау!
Только не говорите мне (это я уже вычитал из другой статьи о Вильнюсе), что мыслью явлется требовать областям республиканского суверенитета, когда РФ начнет сыпаться. Это не мысль. По своему статусу. Это – мечтание. Потому что, когда всё посыпется, любые требования станут бессмысленными – требовать будет не у кого: не будет центральной власти, способной требования удовлетворять. Тогда процесс вообще станет неуправляемым, хотя, в определенном смысле, то, каким он будет, закладывается сегодняшней "болтовней". Только это не одна наша болтовня, но и весь корпус российской болтовни: "патриотической", "имперской", националистической, коммунистической и прочей. Нет, про требование суверенитета – это не мысль.
Мысль – это другое. Мысль – это то, что мы хотим получить "на выходе" и что нам надлежит делать сейчас? И главное – что такое это самое "мы" и как нам это самое "мы" развивать.
Так вот, этой самой мысли отголоски с вильнюского форума не доносят. Как было круто – доносят. Как хулиганили центральные каналы – тоже. Про то, что каждый говорил о наболевшем, я, правда, слышал мало, но то, что всё было именно так, не сомневаюсь. А вот мысль? Не... Не попадалась. Гиганты мысли были. А мысли? Не... Но я повторяюсь...
И тут как раз самое время обратиться ко второй части обличения: про общество словесности. Лукавство самой затеи и неприглядность участников сомнений, конечно, не вызывают. И Шевкунов, и Молотов-внук – люди своей честностью, добротой и глубиной анализа известные. Только дело не в этом. А в той проблеме, к которой они адресуются. Есть у нас проблемы с гуманитарным образованием или нет? Серьезные это проблемы или нет? И что будет происходить, если мы ограничимся тем, что будем обличать тех, кто из конъюнктурных соображений пытается на этой проблеме спекулировать или же, хуже того, пытается переформатировать образование из малосодержательного в квасно-патриотическое? Что будет происходить? А происходить будет самая простая вещь: мы их будем клясть за продажность, озлобленность и растление, а они нас – за лень, безделие и равнодушие.
Они, конечно, ребята плохие. И говорить об этом, конечно, необходимо. Но, чтобы этот разговор звучал убедительно, нам самим необходимо быть ребятами хорошими. Не говорить, что проблемы нет, там где она есть. Не пытаться предлагать прекраснодушные решения там, где решения должны быть очень умными и очень деловыми. И уметь отличать главное от второстепенного.
А так что получается? Не рассказывают о форуме – плохо. Рассказывают – всё равно плохо. Я не знаю, с какой стати центральные каналы занялись черным пиаром свободной России. Но в принципе, ожидать от них другого пиара было бы странно. Спасибо и на том.
А вот то, что белого пиара здесь строить не на чем – это факт. И важный. И тревожный.
Комментарии
Напомню, по этому закону 264 крупных месторождений газа, нефти, меди и т.д., были выведены из юрисдикции Российской Федерации.
Вот это,дела то же,так называемой не системной оппозиции.
Грязные прям скажем дела,а раз так,то не пора ли всю эту свору,за цугундер да к стенке прислонить?
==========
Старая мантра про врагов народа.
Бедная бывшая РСФСРия! Так и не поняли, что СО ВРЕМЕН возникновения русского племени, никто еще не отважился строить на пепелище. Не будет, ни толку, ни бестолку.
Большевик.
Много жесткой, нелицеприятной, отчаянной правды вы говорите о своем лагере и нет цены такой выстраданной, через тернии обретенной Правде.
Вы мне напоминаете Солженицына, который осознал трагедию своего антисоветизма только после того, как смог заглянуть в реальное мурло его альтернативы - правда, времени раскаяться у него уже не было.
У вас оно еще есть и я очень надеюсь, что вы дойдете таки до кристальной ясности и определенности.
Вы очень точно написали!
гореть им в аду