Если бы мы жили в нормальном обществе
На модерации
Отложенный
— Если бы мы жили в нормальном обществе, то конечно знали и понимали бы, что достойно, что полезно, что мерзко, что вредно, что опасно. Конечно, дружно поддерживали бы достойное и полезное, защищали бы друг друга от опасного и вредного, высмеивали бы мерзкое.
Однако, читая сегодняшние тексты, сразу видишь, что наше общество сделали за пять пятилеток после катастройки не совсем нормальным.
И не вызывают сочувствия кривые выступления, фальшивые ценности, бутафорские противники, бутафорские распри, бутафорские защитники.
Вызывает негодование та политика правящих сил, не только "наших" внутренних, но также их зарубежных крёстных отцов, покровителей, инвесторов etc, которая довела людей в нашей стране и в других странах до состояния, когда они гадят на хорошее, поддерживают дурное и плюют "сверху вниз" друг на друга.
За каждой сегодняшней новостью и за каждым публичным выступлением зловеще маячит это позорное для людей и опасное для общества марионеточное состояние.
Советские люди знают: отношения, достойные людей, — это ответственные, обязывающие, контролируемые, адекватные, равноправные, дружественные договорённости друг с другом и общие. Иное недостойно. И хорошо, если оно получает адекватный отпор. Плохо, если не получает.
[«»] — Патриотизм для вас — это фальшивая ценность?
— Для сил, решивших в современном мире поддерживать неравноправный и недружественный порядок, укрепление этого порядка является главным интересом, подлинной главной ценностью (и в то же время антиценностью для тех, кого эти силы порабощают). Остальные ценностные приоритеты и практические цели выстраиваются в зависимости от того, насколько они в данный момент укрепляют господствующее положение этих сил.
— А разве не так же относились к патриотизму большевики, Ленин? Вспомните их лозунги времён империалистической войны для социал-демократии всех воюющих стран: поражение своего правительства; превратить войну империалистическую в войну гражданскую. А затем, когда им понадобилось защищать свою власть: «Социалистическое Отечество в опасности!»
— Верно, патриотизм общественных сил приобретает то или иное реальное политическое содержание лишь тогда, когда его наполняют базовые экономические интересы этих сил.
Дело именно в направленности интересов:
большевикам и сознательным трудящимся нужен равноправный и дружественный порядок,
капиталистам и помещикам — неравноправие и дисбаланс возможностей.
— И почему же вы считаете патриотизм коммунистов нефальшивой ценностью, а патриотизм господствующего меньшинства — фальшивой?
— Конфигурация интересов господствующего меньшинства в современном мире закономерно антипатриотична — противоположна важнейшим интересам народа. Угрозами для неравноправных отношений являются широкое распространение современных знаний, планомерный экономический рост, гармоничная структура экономики, развитие индивидуального и общественного сознания, адекватное общенародное информирование, не говоря уже о единстве жизненных интересов и о солидарности народа.
В социалистической конфигурации интересов, наоборот, патриотизм занимает своё естественное место в системе культурных и духовных ценностных представлений.
— Ну а как же всё-таки расценивать лозунги поражения своего правительства и превращения войны из империалистической в гражданскую?
— Это честное дистанцирование от лживых позиций поджигателей войны, честное выражение интересов трудящихся. Войны давно уже не считаются приемлемым способом улаживания разногласий.
— Объясните понятнее, пожалуйста.
— Что же тут непонятного? К началу 20-го века империалистический мир был раздираем противоречиями интересов и объективно созрел для революционной смены этого порочного порядка. Это — подлинная причина первой мировой войны.
Мы и сегодня видим, и задолго до Маркса люди догадывались, что главным источником общественной враждебности в мире является гипертрофированное право частной собственности. Против этого права, против порождающего войны общественного строя и был направлен пафос большевистских лозунгов. В то время как идейные противники большевиков в международном социал-демократическом и рабочем движении поддержали своих господ, поджигателей войны, лозунгом «обороны своего отечества».
Заметим, сто лет назад позиции и лозунги большевиков были близки и понятны народу даже при невысоком уровне образованности. Это сейчас общественное сознание хаотизировано.
Социал-расистские силы и сто лет назад, и ныне пропагандируют очень поверхностный и наивный взгляд на войну, при котором народное чувство любви к родине и общечеловеческое стремление защищаться от опасности легко извратить в выгодные для социал-расистов идеи господства над другими, агрессии, захватов, вражды.
Резоны освобождения, воссоединения, справедливой защиты ущемлённых интересов на самом деле тоже присутствуют, но это как раз меньше волнует господствующие классы, чем стремление к наживе.
А когда социал-расистская война уже пылает, приносит народам страдания, жертвы, бедствия, то для её морального оправдания у всех хищников как правило в ход идут лукавые резоны: мол, мы защищаемся, мы освободители, мы за Отечество. Никто не нападает, все только защищаются, а война началась и идёт. Абсурд. Понятно, что нельзя принимать такие публичные заявления за чистую монету.
[«»] Судить о подлинных интересах сторон, участвующих в войне, следует по политике мирного времени, по той же упомянутой выше конфигурации интересов правящих сил [...]. Не зря сказано: война — продолжение политики иными средствами.
Уже позже, после многих потрясений и под давлением возникшей социалистической системы — в середине 20-го века — империалистические круги постепенно перешли от политики соперничества к политике выстраивания и совместного использования общего социал-расистского порядка [...].
Уместно напомнить, что мы в 2016 году так интересуемся событиями столетней давности не «ради спортивного интереса». Вместо тогдашнего «мир хижинам, война дворцам» сегодня торжествует «мир олигархам, война народам». Как это ни чудовищно для сознательных людей, социал-расистским силам удалось установить своё информационно-психологическое господство над миром и ввергнуть человечество в войну нового типа — манипулятивную [?].
Комментарии
Боитесь честного разговора, как все охранители нынешнего, так сказать, порядка.
Весьма вероятно, что никакого обсуждения не потребуется.
— Сформулируйте ваш вопрос или возражение более определённо.
===
Любопытное утверждение. Это вообще или конкретно в сообществе "Русский мир"?
Может вы робот-глушилка? Понятно, на что тратят наше электричество и наши деньги наши нувориши.
===
Вы используете публичный информационный ресурс вопреки его полезному назначению.
2) Ваш комментарий мало связан с комментируемым текстом. Это тоже дурной признак.
3) Все современные общественные проблемы при честном рассмотрении сходятся к одному главному моменту. Поэтому бесполезны разговоры о сотнях статей и о единицах авторов, если вы замалчиваете этот действительно главный для всех пункт.
А Вы его замалчиваете, внимание рассеиваете. И прыгаете на радикализм, устаревший давно, вспоминаемый ныне для отпугивания сознательных людей от правильных представлений.
Это - ваш "рецепт" в действии.
В публикации подразумевается совсем другой рецепт.
====
Вот так вопрос!
Извините, а что же тогда, как вы писали, "всем очевидно"? Видимо Вы всё-таки не знаете устройства и правильного диагноза нашего социального организма, раз задаёте вопрос о рецепте, совершенно очевидном для такого диагноза, и сам пишете о безальтернативности радикальных мер (неясно какой направленности).
Никуда добросовестным людям не уйти от общепринятого порядка рассмотрения общественных проблем.