"Ну разве это не вредительство?". Н.В. Арефьев на "правительственном часе"

На модерации Отложенный
Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе 
2016-03-16 13:56 (обновление: 2016-03-16 15:46)
Арефьев Николай Васильевич
 

Уважаемые коллеги!

Кризис 2014 года и итоги 2015-го поставили окончательный приговор несостоятельности спекулятивно-сырьевой модели экономики, в которую нас завело минэкономразвития. Полная зависимость бюджета от нефтегазовых доходов показала, что экономика России доведена до такого состояния, когда реальный сектор не в способен прокормить страну, а игра нефтяных цен на мировом рынке заставляет браться за секвестр бюджета.

 

Либералы Гайдаровского форума, как ум, честь и совесть партии «Единая Россия» дали рекомендации, соответствующие злому умыслу, - распродать последние источники дохода государства, после чего добить социальную сферу, а значит и само государство. Эта идея брошена как пробный шар с целью узнать, как отреагирует на это российское общество. Но отреагировало правительство и уже начало разговоры о продаже Сбербанка, Роснефти, и контрольных пакетов акций крупных нефтегазовых проектов.

 

Да, импортозамещением заниматься хлопотно, лучше продать что-нибудь или украсть – вот это эффективно! С продажей все вроде бы понятно, а вот красть у кого? У народа! Обложить его штрафами, налогами, платонами, страховками и дело в шляпе! И вот в России начала зарождаться новая экономика: не материальная и не спекулятивная, а бюрократическая, производительными силами которой являются налоговый и административный кодексы. Вот этот зал является той самой индустриально-бюрократической мощью новой экономической политики, которая без серпа и молота поставляет деньги правительству Медведева, являющемуся по совместительству руководителем партии «Единая Россия». Именно здесь фракция «Единая Россия» ежедневно штампует десятки законов, выворачивающих карманы нищих граждан. А в стране рецессия, девальвация, инфляция, которые их мало волнуют.

 

А ведь за опытом далеко ходить не надо! После войны страна была в более тяжелом состоянии, но в те времена ежегодно строилось по полторы тысячи заводов и фабрик, страна получала продукцию, рабочие места и выходила из нищеты. При этом не продавала государственное имущество, а наоборот накапливала золото.

 

Спросите у Алексея Валентиновича, сколько тысяч заводов построили за два кризисных года? У меня в округе закрыли 8 заводов и ни одного не построили. Сколько рабочих мест создали? Обещали создать 25 миллионов! Сделали наоборот, отобрали рабочие места у 4,5 миллиона граждан. Обещали поднять уровень жизни. Зарплату урезали, пенсии сократили, да еще народ загнали в долговую яму ипотеки.

 

Страна превратилась в сплошной экономический форум. Экономисты криком кричат, почему в правительстве страны не знают, как выводить экономику из кризиса? Недавно на Орловском экономическом форуме мы, коммунисты, высказали свои предложения и были поддержаны всеми ведущими экономистами страны: в кризис надо предоставлять дешевые кредиты, а у нас наоборот заперли высокой ключевой ставкой и не дают развиваться экономике.

 

Надо увеличивать инвестиции в экономку, а правительство их сокращает. Надо снижать налоговое бремя, а правительство увеличивает. Надо увеличивать потребительский спрос, а правительство его уменьшает. При всем этом в качестве антикризисных мер Правительство РФ намерено поддерживать жилищное строительство, автопром, легкую промышленность, транспортное машиностроение. Но только зачем? Без повышения потребительского спроса продукция этих отраслей будет не востребована, предприятия будут работать на склад.

 

Кто будет покупать автомобили и квартиры, если реально располагаемые денежные доходы уменьшились на 3,5%, реальная зарплата сократилась почти на 10%. Рост цен составил более 12%. Продовольственные товары подорожали в среднем на 20,8%. Это послужило драйвером снижения экономической активности во всех отраслях экономики.

 

Вот послушали мы министерство экономического развития. А ведь это оно разгромило нашу экономику. Это по их данным доля импорта в станкостроении оценивается приблизительно в 90%, в прошлом году закрыли уникальный Коломенский станкостроительный завод. В тяжёлом машиностроении — импорт порядка 70%, в нефтегазовом оборудовании — 60%, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции — от 50 до 90%. В гражданском самолётостроении импорт составляет более 80%. А в советское время все эти машины и оборудование мы производили сами.

 

Еще прошлой осенью мы с группой депутатов внесли поправку в уголовный кодекс, которой вернули на место изъятую в 1992 году статью о вредительстве. Так вот эта статья содержит довольно интересный смысл и читается буквально так:«Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества».

 

Ну, разве не о нынешней деятельности Министерства экономического развития повествует эта статья?